Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Учёные уточнили происхождение греческих амфор

29 января, 2024 - 16:30

Учёные уточнили происхождение греческих амфор

Сотрудники Института археологии и культурного наследия совместно с учёными геологического факультета Саратовского университета изучили минеральный состав 32 образцов сосудов, изготовленных в IV – II веках до н.э. Исследованные амфоры и клейма обнаружены на различных античных памятниках Северного Причерноморья.

В Древней Греции керамические сосуды – амфоры – использовали для перевозки жидких и сыпучих продуктов: вина, оливкового масла, зерна. Зная центры производства этой тары, учёные могут судить о направлениях торговых связей в греческом мире, причём в пределах довольно коротких временных промежутков. Однако места изготовления части сосудов (до 15%) до сих пор неизвестны или ставятся под сомнение.

Саратовскими учёными установлено, что 21 амфора, входящая в две петрографические группы, точно была изготовлена на Книдском полуострове в районе Решадие. Происхождение подтверждается клеймами, аналогии которым нашли на керамических свалках в Решадие. В третью группу вошли сосуды, чьё изготовление в мастерских Книдского полуострова учёные поставили под сомнение из-за особенностей их минерального состава и внешних отличий с эталонными книдскими амфорами. Ещё одну группу составили образцы с большим разнообразием минерального состава формовочной массы, что говорит о том, что эти сосуды были сделаны за пределами Книда.

«В первую очередь важно то, что нам удалось доказать, что часть сосудов, которые относились учёными к книдскому производству, таковыми не являются. В научной литературе уже достаточно длительное время они называются книдскими. Выяснилось, что исследователи неверно локализуют амфоры или отдельные клейма и, соответственно, ошибаются в датировках, говорящих о торговых связях и экономике в древнем мире. Наши результаты требуют обновления данных о клеймах, относящихся к книдскому производству», – рассказала руководитель проекта, хранитель фондов Института археологии и культурного наследия СГУ Е.В. Кузнецова.

Традиционные методы локализации амфор (например, по наличию клейма или по изображению амфоры на монете), с помощью которых были идентифицированы некоторые серии сосудов, на сегодня практически исчерпали себя. В связи с этим для исследования теста амфор учёные обратились к минералого-петрографическому методу.

Петрографическое исследование в археологии – геологический метод изучения структуры, состава и текстуры горных пород. Метод используется для характеристики минерального состава глины на основании определения морфологических свойств и оптических констант минералов. Петрографические исследования шлифов (срезов) амфор учёные СГУ проводили с помощью поляризационного петрографического микроскопа с увеличением в 100–250 раз.

Чтобы проверить эффективность этого метода, учёные СГУ на примере семи амфор сопоставили результаты петрографического анализа с результатами исследования двумя другими естественно-научными методами: с помощью растровых электронно-ионных микроскопов и масс-спектрометра. Методики показали очень близкие результаты, что говорит об эффективности петрографических исследований. Таким образом, археологи выяснили, что минералого-петрографический метод даёт достаточно надёжные данные, которые можно использовать для определения происхождения сосудов. Ранее в отечественном антиковедении подобные сопоставления результатов различных методик не проводились. Результаты опубликованы в журналах «Nanobiotechnology Reports» и «Российские нанотехнологии».

«В отечественном антиковедении петрографический метод изучения амфор применяется намного реже, чем за рубежом. Преимущество петрографии в данном случае, во-первых, в том, что мы можем провести анализ непосредственно на базе Саратовского университета. Во-вторых, метод не требует дорогостоящего оборудования и расходных материалов. В-третьих, результаты можно получить в сжатые сроки. Как показало сопоставление нескольких методов, петрография даёт нам вполне достоверные выводы, которые мы можем использовать в исследованиях», – пояснила Е.В. Кузнецова.

Благодаря петрографическому исследованию саратовские археологи детализировали сведения о составе формовочной массы и технологии изготовления амфор эпох классики и эллинизма: от подготовки сырья до обжига в печи. В частности, исследование структуры и состава книдских амфор позволили учёным определить минеральный состав основной глиняной массы и искусственных отощителей и предположить, что режим обжига в книдских мастерских не превышал 800–850°С.

Исследования проводились в рамках проекта РНФ «Минералого-петрографические исследования античной тарной керамики эпохи классики и эллинизма». За два года учёные СГУ подготовили и изучили около ста шлифов амфор различных центров производства: Книда, Коса, Родоса, Менды, Аканфа и Синопы. Подробные описания отдельных сосудов учёные опубликовали на сайте «Греческие амфоры VII–II вв. до н.э. с северных берегов Понта – АРЕ».

Учёные планируют продолжить с помощью петрографических и естественно-научных методов изучение минерального состава образцов амфор известных центров производства, что в конечном итоге должно помочь локализовать сосуды, происхождение которых неизвестно.