Публикация амфорных собраний музеев России была начата коллективом Саратовского университета под руководством С.Ю. Монахова в 2015 году. До 2018 года исследования поддерживались Российским гуманитарным научным фондом, а затем Российским фондом фундаментальных исследований. Тогда усилия коллектива были направлены на обработку музейных собраний в Крыму, результаты были опубликованы в виде двух монографий, посвящённых собраниям Керченского и Херсонесского музеев (2016; 2017).
Коллекции остальных крымских музеев были в целом обработаны, но не введены в научный оборот. В дальнейшем, при поддержке уже Российского научного фонда, удалось изучить и издать амфорные коллекции Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (2019; 2020). Затем настало время для анализа колоссального собрания Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, которое, даже без учёта фондов его филиалов в Тамани, Анапе и Темрюке, является одним из крупнейших хранилищ амфор, по крайней мере, в России. Этой коллекции посвящено два очередных тома (2021; 2022).
В текущем году, получив поддержку Министерства науки и высшего образования, было решено вернуться к крымским амфорным собраниям, и на этот раз, в частности, проанализировать и издать относительно небольшую, но крайне интересную коллекцию Ялтинского музея. Вещи, составившие её основу, происходят из археологического собрания великого князя Александра Михайловича Романова, которое размещалось в его наследственном имении «Ай-Тодор». Античные расписные сосуды и амфоры были включены в интерьер столовой и кабинета великокняжеского дворца. В 1919 году вся археологическая коллекция Александра Михайловича в 2000 предметов была перевезена в Ялтинский естественно-исторический музей, а затем в Восточный музей, открытый во дворце эмира Бухарского.
Коллекция амфор Ялтинского музея совсем небольшая, наибольшее число амфор в ней представлено сосудами производства Гераклеи Понтийской – 16 экземпляров, затем следуют амфоры Хиоса – 9 экзепляров, Фасоса – 6, по 3 экземпляров относится к продукции Синопы и Пепарета, 5 – изготовлены в мастерских неустановленных средиземноморских центров производства, в том числе 2 амфоры «с раздутым горлом», присутствуют и единичные экспонаты Аканфа, Коса, Лесбоса, Менды и Херсонеса. Всего сосудов эпох архаики, классики и эллинизма в коллекции зафиксировано 47 штук: из них 10 датируются VI–V веком, 31 экземпляр – периодом с конца V по третью четверть IV столетия, и 6 сосудов – ещё более поздним временем.
С монографиями можно ознакомиться на странице Института археологии и культурного наследия СГУ.