Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Проведены работы по обследованию городища Ахмат с использованием ГИС-технологий

28 марта, 2023 - 16:15

Проведены работы по обследованию городища Ахмат с использованием ГИС-технологий

В рамках выполнения Госзадания Минобрнауки 25 и 26 марта на территории городища Ахмат в Красноармейском районе Саратовской области сотрудники Института археологии и культурного наследия совместно со специалистами географического факультета СГУ приступили к первому этапу работ по обследованию и определению перспективных участков археологических объектов с привлечением естественно-научных методик. Работы по неинвазивному изучению городища Ахмат включали в себя наземное лазерное сканирование, а также геодезическую съемку рельефа местности. Основная цель исследований заключалась в проверке современного состояния памятника, уточнении степени сохранности внешней поверхности и определении участков периметра, которые подвергаются естественным абразионным процессам. Кроме того, был проведен сбор подъемного материала на территории городища, анализ которого позволит определить характер культурных отложений. Дальнейшие камеральные исследования предполагают обработку полученных данных на основе механизмов фотограмметрии с привлечением ГИС-технологий, а также создание интерактивной 3D модели местности. Полученные результаты позволят воссоздать исторический рельеф памятника, а также создадут базу для дальнейших археологических исследований.

Ахматское городище находится на берегу Волгоградского водохранилища, в восточной части Красноармейского района Саратовской области, в 4 км к северо-западу от с. Ахмат. Памятник расположен на открытом мысовом плато, которое образовано двумя глубокими оврагами, сливающимися восточнее городища в балку Елховую. С напольной стороны территория городища защищена системой фортификации, состоящей из двух земляных валов и двух рвов, из которых совершались заборы грунта при их сооружении. Ахматское городище обнаружено в 1904 г. во время разведочной поездки члена Саратовской ученой архивной комиссии С.А. Щеглова по Камышинскому уезду Саратовской губернии. В 1912 г. на Ахматском городище побывал А.А. Спицын, которого сопровождали С.А. Щеглов, В.И. Онезорге, П.Н. Шишкин, Б.В. Зайковский и другие члены СУАК. В 1930-х гг. городище обследовалось профессором СГУ П.С. Рыковым, а также И.В. Синицыным и П.Д. Степановым. Тогда было высказано предположение о том, что это многослойный памятник, верхний культурный пласт которого содержит черепки золотоордынской эпохи, средний слой, по характеру находок, оставлен представителями городецкой культуры, а в нижнем слое, относящемся к эпохе бронзы, находили угли, характерную лепную керамику и кости животных.

Небольшие исследования по изучению памятника проводились сотрудниками СГУ в 2012 и 2014 годах. Наиболее многочисленная группа керамического материала, полученного в ходе работ тех лет, относится к раннему железному веку. Это керамика, имеющая ярко выраженный городецко-скифоидный облик, и она была оставлена здесь тогда же, когда в западной части плато были возведены земляные фортификационные сооружения, примерно в VI–V вв. до н. э., но немаловажно, что этот комплекс здесь развивался вплоть до сарматского времени. Подробнее о результатах исследований можно узнать в обзорной статье.

В ходе последующего выполнения Госзадания FSRR-2023-0006 планируется разработка и апробация методики по предварительному обследованию памятников археологии на основе синтеза новейших междисциплинарных естественно-научных (археологических, исторических, географических, геоморфологических) методик с привлечением ГИС-технологий, современного геодезического инструментария (наземного лазерного сканирования, фотограмметрии) картографических и иных источников. С одной стороны, такое междисциплинарное сотрудничество позволит увеличить точность и детализацию археологической фиксации с помощью внедрения геоинформационного сопровождения и 3D-реконструкций археологических объектов, а с другой – позволит в образно-наглядной интерактивной форме демонстрировать результаты проводимых ИАКН СГУ археологических работ. Интерактивная модель и визуальные образы находок будут интересны историкам и археологам, изучающим археологические памятники Саратовской области; сотрудникам музеев; преподавателям истории и археологии, истории архитектуры и всем интересующимся историей т.п.

В состав научного коллектива входят сотрудники Института археологии и культурного наследия, сотрудники географического факультета, а также студенты и аспиранты Института истории и международных отношений.