Сотрудники Института археологии и культурного наследия СГУ приняли участие в работе Всероссийской научной конференции «История и археология Северного Причерноморья в античную и средневековую эпохи», которая проходила с 25 по 29 сентября в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» в Севастополе. Конференция была приурочена к 130-летию создания «Склада местных древностей» – первого музея на территории Херсонеса, открытого для посетителей в 1892 г. Карлом Казимировичем Косцюшко-Валюжиничем. В ходе научного форума было представлено более 50 докладов 75 ученых из научных и музейных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Екатеринбурга, Саратова, Симферополя, Тулы, Керчи и Краснодара. Свое внимание исследователи обратили на новые открытия в области античной и средневековой археологии, историографии, музейного дела, и, конечно, особое место было отведено историко-археологическому наследию Херсонеса.
Группой Саратовских исследователей была подготовлена целая серия докладов в рамках проектов РНФ № 18-18-00096 и № 22-28-00375. С.Ю. Монахов в своем выступлении «Новые амфорные комплексы с Кубани» представил материалы из коллекции Краснодарского музея имени Е.Д. Фелицына, полученные в результате раскопок меотских памятников Прикубанья. Доклад был посвящен наиболее выразительным керамическим комплексам, содержавшим керамическую тару и иную импортную, прежде всего, чернолаковую керамику. Сергей Юрьевич подчеркнул, что все представленные материалы войдут в новую монографию по амфорной коллекции Краснодарского музея, которая должна выйти до конца текущего года.
Е.В. Кузнецова в докладе «Клейма на амфорах Менды: проблема датировки» обратилась к вопросу о тарных сосудах прославленного винодельческого центра, где, в отличие от многих крупных производителей вина или оливкового масла, так и не появилась практика систематического клеймения амфор. Анализ целых сосудов Менды позволил уточнить, что анэпиграфные оттиски, появившиеся еще в V в. до н.э., продолжали ставиться на амфоры до конца 370-х годов до н.э., может быть чуть дольше. Начиная с 380-х годов они сосуществовали с буквенными клеймами, представляющими собой одиночные (реже две) буквы.
В докладе Н.Б. Чурековой «К вопросу об энглифических метках на греческих амфорах» был рассмотрен вопрос о так называемых «колечках», часто встречающихся на различных частях амфор. Приведенные докладчиком материалы представили сведения о 260 оттисках энглифических колечек, об их распределении по центрам, форме и времени. В докладе были высказаны сомнения относительно довольно распространенного мнения о функциональном назначении подобных меток, как о проверке степени просушки глины гончаром. В настоящее время вопрос об их назначении остается открытым.
М.Н. Растегаева представила доклад «Петрографическое изучение глин амфор: характеристика коллекции образцов», подготовленный совместно с Е.В. Кузнецовой, в котором были рассмотрены вопросы петрографического изучения амфор на примере проекта «Минералого-петрографические исследования античной тарной керамики эпохи классики и эллинизма». Первоочередной задачей проекта является разработка методики изготовления и изучения петрографических шлифов глин античных амфор. На следующем этапе планируется создание представительной базы данных петрографических образцов сосудов разных производственных центров, которая позволит в дальнейшем приблизиться к локализации сосудов неустановленных центров производства. В докладе были раскрыты основные задачи и трудности реализации проекта, а также дана подробная характеристика коллекции образцов глин амфор, предоставленная в распоряжение научного коллектива С.Ю. Монаховым.
В течение нескольких дней конференции «История и археология Северного Причерноморья в античную и средневековую эпохи» прозвучали доклады, посвященные самым разным аспектам истории и археологии: сельским постройкам середины-второй половины IV – первой половины III вв. до н.э. на хоре Херсонеса, редким типам поливной керамики из раскопок крепости Чембало и ее округи, истории изучения наземных церквей Мангупа, подводным исследованиям портовой части Херсонеса Таврического в Карантинной бухте и не только. В конце работы конференции организаторы выразили благодарность всем ее участникам за уровень представленных материалов и состоявшиеся в ходе выступлений дискуссии. По материалам научного форума был издан сборник «История и археология Северного Причерноморья в античную и средневековую эпохи», в который вошли тезисы прозвучавших докладов.