В рамках совместного проекта Национального исследовательского центра “Курчатовский институт”, Института “Кристаллография и фотоника” РАН и Института археологии и культурного наследия Саратовского госуниверситета (С.Ю. Монахов, Е.В. Кузнецова) были изучены образцы глин, из которых изготавливались античные амфоры прославленных винодельческих центров – Книда и Коса. Работы выполнялись в рамках гранта Российского научного фонда (№ 18-18-00096, руководитель – С.Ю. Монахов) и при частичной поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках государственного задания ФНИЦ «Кристаллография и фотоника». Результаты работ были опубликованы в журнале «Российские нанотехнологии» (https://sciencejournals.ru/view-article/?j=nano&y=2021&v=16&n=5&a=Nano21...).
Несколько лет назад чисто археологическими методами С.Ю. Монаховым была разработана типология косских и книдских амфор IV в. до н.э. Однако оставались некоторые сомнения в принадлежности отдельных сосудов к конкретным центрам. Географическая близость полисов также рождала справедливый вопрос – насколько надежна локализация сосудов, проведенная на основании морфологических особенностей.
Разобраться в этой ситуации мог лишь сравнительный анализ глиняного теста, который и являлся целью проведенной работы. Использовалось сочетание интегральных и локальных методов анализа элементного, фазового и морфологического состава глины античных амфор и керамических клейм. Были выявлены различия для групп образцов из Коса и Книда по содержанию кремния и железа, в частности повышенное содержание кварцевого песка в глине амфор производства Коса и использование в книдских изделиях глины с повышенным содержанием железа, которые можно рассматривать как свидетельство разных технологических особенностей. Cтатистический анализ показал стратификацию образцов по основным элементам и примесям (Al, Si, Ca, Mg, Fe, K, Ti) на три группы – косскую и две группы книдских образцов, соответствующих островному (Кос) и материковому (Книд) происхождению образцов.
Обнаружены особенности основного и микропримесного состава, по которым наблюдается стратификация образцов Коса и Книда, несмотря на весьма близкое геологическое строение двух регионов. Внутри групп также выявлены различия, которые могут объясняться как местоположением отдельных гончарных мастерских, так и хронологической разницей между образцами.