Вчера, 22 сентября, Саратовский государственный университет посетил народный артист России, наш земляк, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов. Он прибыл в Саратов на закрытие телекинофестиваля «Саратовские страдания».
Представители ректората во главе с Леонидом Юрьевичем Коссовичем с гостеприимством встречали актера в стенах вуза. От ректора Евгений Миронов узнал о предстоящем праздновании столетнего юбилея СГУ и о проекте кругосветного путешествия на яхте «Планида», приуроченном к этой знаменательной дате. Леонид Юрьевич поведал артисту об истории создания университета и о его стремительном развитии, которое стало особенно заметным в последние годы, когда СГУ вошел в число инновационных вузов России. Артист получил приглашение войти в оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея и предложил помощь в организации творческих мероприятий в декабре следующего года.
В этот же день Евгений Миронов встретился и со студенческим коллективом университета. Актовый зал, где проходило общение с актером, был полон почитателей его творчества. Миронов пришел к ребятам не с пустыми руками – он представил студентам документальный фильм, в котором выступил в необычном для себя качестве. «Это мой режиссерский дебют в этом жанре», – признался ребятам Евгений Миронов. Фильм «Пришельцам новым», созданный актером в соавторстве с Юрием Борисовым основан на мемуарах и дневниках выдающегося актера театра и кино Олега Борисова. Его воспоминания о детстве, юности, начале творческого пути, работе в театре и кинематографе сопровождаются уникальными кадрами из семейного фото- и видеоархива, фрагментами из фильмов и спектаклей.
Евгений Миронов рассказал собравшимся в зале о единственной встрече с актером, которая произошла в школе-студии МХАТ, где он читал студентам Графа Нулина. «После своего выхода он предложил кому-нибудь из нас выступить, – с улыбкой вспоминает Евгений. - Все выталкивали меня, потому что до этого был экзамен по речи, и я получил пятерку. Я вышел и забыл текст, сел опозоренный. Благо, что меня в тот момент спас Владимир Машков. Он вышел и начал читать, показав, что не все такие забывчивые, как я». А потом Миронов прочитал в дневнике актера, где он упоминал его и Олега Меньшикова, как двух молодых артистов, подающих большие надежды.
Предложение снять фильм поступило от сына актера – Юрия Борисова. По словам Миронова, Олег Иванович Борисов – это человек, который до самого последнего момента своей жизни оставался величайшим артистом. Всю свою жизнь он был очень требователен к себе и, несмотря, на выдающийся послужной список, огромное количество ролей в театре и кино, у него полностью отсутствовало чувство звездности. После просмотра картины зал взорвался шквалом аплодисментов. В этой работе Миронову удалось настолько вжиться в роль, передать мысли, ощущения, характер и харизматичность своего героя, что зрители до конца картины сидели зачарованные, не переставая удивляться мастерству актерского перевоплощения. Он поблагодарил ребят за теплый прием, отметив, что эту картину видели не многие, а теперь она имеет зрителей в лице студентов университета. Из зала сразу же посыпались многочисленные вопросы. Студенты расспрашивали актера о его творчестве, сыгранных и несыгранных ролях в театре и кино, нынешней деятельности и мечтах.
Из разговора с артистом ребята узнали о деятельности Театра наций, которым он сейчас руководит. «В будущем, - поделился Миронов своими идеями, - театр должен превратиться в международный театральный центр. Он станет прекрасной школой для молодых актеров и режиссеров».
Существует мнение, что работа актера, участвующего в создании фильма или спектакля, очень зависима от режиссера. Студентам было интересно узнать так ли это на самом деле. «Я никогда не чувствовал себя ни от кого зависимым, потому что всегда относился к режиссеру, как соавтору, - рассказал Миронов, - если я знаю чуть больше чем он, то тактично это показываю. Если режиссер меня не понимает – я ухожу». По его словам, от ролей он отказывался очень часто и никогда не играл маньяков.
По просьбе ребят, артист поделился своими впечатлениями от знакомства с Александром Солженицыным, произнеся замечательную фразу, которую позаимствовал у известного писателя: «каждый день поступком отпечатывать свой жизненный путь». Теперь она стала для него своего рода девизом по жизни.
На вопрос, как процесс обучения отразился на его жизненном и творческом пути, он ответил, что не прекращает учиться ни на минуту. В этом, по его мнению, и заключается смысл жизни – иметь желание и возможность учиться, погружаясь в новое и неизведанное.