12 февраля 2016 года на социологическом факультете состоялась Международная научно-практическая конференция «Дыльновские чтения» «Социологическая диагностика современного общества». Конференция проходит на факультете в третий раз и посвящена памяти Г.В. Дыльнова (12.02.1940 – 25.03.2013), основателя и первого декана социологического факультета СГУ, заслуженного работника высшей школы России, вице-президента Российской социологической ассоциации.
В этом году в конференции приняли участие более 200 учёных, представителей различных ВУЗов из Германии, Казахстана, США, Франции и 10 субъектов РФ, в том числе Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской областей, Москвы, Республик Мордовии, Удмуртии, Татарстана, Чеченской республики.
Открывая работу конференции декан социологического факультета, заведующий кафедрой социологии молодежи С.Г. Ивченков, отметил, что профессор Геннадий Васильевич Дыльнов является создателем социологической школы, внесшим значительный вклад в развитие социологии не только в нашем регионе, но и стране.
С пожеланиями успешной работы обратился проректор по научно-исследовательской работе, профессор А.А. Короновский.
Открыла работу пленарного заседания конференции Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Владимировна Журик, выразившая признательность университетскому социологическому сообществу за сотрудничество и вручившая благодарственное письмо доценту кафедры социологии социальной работы Тимуру Вадудовичу Темаеву. В рамках пленарного заседания доклад Т.В. Журик был посвящен анализу писем и обращений граждан области, выступающих ведущим индикатором изучения общественного мнения по важнейшим социальным проблемам.
С докладом «Идейный кризис теоретической социологии: назад в поисках будущего» выступил доктор социологических наук, профессор кафедры социологии регионов Ярослав Александрович Никифоров, подчеркнувший необходимость развития современной социологической науки, с учетом накопленного классической социологией творческого наследия и опыта.
Проблемы развития окружающей архитектурной городской среды, форм социокультурной коммуникации, способных программировать дизайн, нашли свое отражение в докладе доктора социологических наук, профессора кафедры социологии, социальной антропологии и социальной работы Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Эльмиры Камяловны Наберушкиной.
Проблемам понятийно-категориального аппарата и его роли в современном обществоведении был посвящен доклад доктора политических наук, профессора кафедры экономической социологии, рекламы и связей с общественностью Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Г.В. Плеханова Александра Сергеевича Федотова.
Политическая элитарность, основные тенденции её трансформации, их объективные и субъективные факторы и проявления в обществе постмодерна были рассмотрены в докладе доктора социологических наук, и.о. заведующего кафедрой истории, теории и прикладной социологии Дмитрия Валериевича Покатова.
После перерыва работа конференции продолжилась в рамках секционных заседаний и круглого стола «Ценности в социальном пространстве взаимодействия общества и личности». Секционные заседания затрагивали широкий спектр тем, в том числе, повседневности как особого мира социального опыта, социальной работы с разными категориями и группами населения, современных подходов и тенденций развития образования.
На круглом столе (модератором которого выступила кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной информатики Светлана Викторовна Ситникова) рассматривались актуальные проблемы трансформации ценностных ориентаций современного российского общества, методов и алгоритмов изучения ценностных ориентаций современных россиян. Работа круглого стола прошла в обстановке непринужденной и заинтересованной дискуссии, в которой приняли участие преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты как социологического факультета СГУ, так и других вузов, заявленных в программе конференции. Завершилась работа конференции подведением итогов и вручением сертификатов её участникам.