Skip to main content Skip to search

Документы

круглый стол «Этноконфессиональное согласие как фактор общественной стабильности в регионе»

 9 октября 2015 г.  в 503 аудитории  X корпусасостоялся  круглый стол «Этноконфессиональное согласие как фактор общественной стабильности в регионе», организованный социологическим факультетом Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Уполномоченным по правам человека в Саратовской области и комитетом общественных связей и национальной политики Саратовской области.

Открыл встречу декан социологического факультета  Ивченков С. Г., доктор социологических наук, профессор, который огласил повестку дня и представил участников круглого стола.

От  имени организаторов собравшихся поприветствовал Малинский И.Г., проректор по учебно-организационной и воспитательной работе, кандидат социологических наук, доцент. Он отметил, что тема, которая будет обсуждаться, не нуждается в обосновании актуальности. В любой сводке новостей ежедневно появляются сообщения из всех уголков мира об этнически мотивированных столкновениях со всеми вытекающими отсюда последствиями – жертвами, потоками миграции, беженцами и, в целом,  искалеченными человеческими судьбами. В России проблема стоит не так остро, однако является одной из насущных и широко обсуждаемых. Очевидно, что залог  мирного этнического и конфессионального взаимодействия  лежит в плоскости взаимодействия всех добропорядочно ориентированных общественных сил. Заявленные направления научной дискуссии: вопросы межэтнического добрососедства в современном российском регионе, способы противостояния религиозной и этнической нетерпимости и экстремизму, проблемы межнациональных отношений и т.д. дают основания надеяться, что разговор поможет как ученым нашего города, так и представителям власти, общественных организаций определить векторы будущей деятельности на пути поиска оснований  этноконфессионального согласия в нашем регионе.

С обстоятельным докладом выступил Калюжнов С.А., заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики правительства Саратовской области.  Он рассказал о состоянии дел с реализацией в 2014-2016 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года на территории Саратовской области.  Комитет активно сотрудничает с советом при Президенте РФ по межнациональным отношениям, а также Федеральным агентством по делам национальностей. Главными направлениями работы являются: мониторинг и координация реализации государственных программ Саратовской области, направленных на укрепление и гармонизацию межнациональных отношений; проведение семинаров для должностных лиц органов государственной власти области, органов местного самоуправления, ответственных за состояние межнациональных отношений на соответствующей территории, мероприятий по стимулированию руководителей и иных должностных лиц органов государственной власти области, органов местного самоуправления в сфере профилактики и пресечения межнациональной (межэтнической) и межконфессиональной напряженности и конфликтов; проведение семинаров-совещаний работников органов и учреждений культуры (клубов, библиотек, музеев, национальных культурных центров) по этнокультурному развитию народов Саратовской области, предупреждению межнациональных конфликтов; проведение семинаров с привлечением молодежных и детских общественных объединений в рамках проведения мероприятий по профилактике проявлений межнациональной (межэтнической) нетерпимости либо вражды в детской и молодежной среде.

Особо Сергей Анатольевич отметил, что социально опасным трендом последнего времени является стремление некоторых недобросовестных СМИ, общественных организаций и деятелей в интересах привлечения повышенного внимания к некоторым социально-экономическим, политическим, бытовым, криминальным  и проч. конфликтам необоснованно придавать им национальную окраску. Он призвал присутствующих бдительнее относиться к подобной практике. Также он сфокусировал внимание участников на данных проводящегося комитетом мониторинга межнациональной напряженности. Свыше 75 процентов жителей считают, что в Саратовской области отсутствуют признаки этнической конфликтной ситуации, а в обратном уверены не более 7 процентов.

В целом Калюжнов С.А. заключил, что Саратовскую область можно считать с точки зрения этноконфессиональной напряженности относительно благополучным регионом. Однако почивать на лаврах не следует, нужно ежедневно проводить пропаганду взаимоуважения, согласия и терпимости, особенно среди молодёжи, наиболее подверженной влиянию экстремистской  идеологии, негативно настроенной к представителям не титульной нации страны, и эта задача под силу педагогам и воспитателям, которые ежедневно общаются с подрастающим поколением. «Саратовский университет – один из опорных вузов в области социологических исследований», – подчеркнул С.А. Калюжнов и призвал учёных к разработке единой системы мониторинга межнациональных отношений в регионе.

Его точку зрения поддержал руководитель аппарата Уполномоченного  по правам человека в Саратовской области  Пяткин А.П. Он сообщил, что опыт  его работы  доказывает очень невысокую долю обращений граждан с проблемами, имеющими этническое или  религиозное происхождение. При этом  он уточнил, что это не связано с общей  напряженностью и популярностью деятельности аппарата, которую он оценил как высокую.  Среди 5 тысяч ежегодных обращений граждан этноконфессиональная проблематика затрагивалась только в единичных случаях. Также Александр Павлович обозначил наиболее действенные  способы преодоления межнациональной розни: постоянная разъяснительная работа, развитие навыков культуры общения, поддержка национальных культурных объединений и создание единой системы мониторинга межнациональных отношений.

В завязавшейся дискуссии приняли участие и преподаватели социологического факультета, и коллеги  из вузов Саратова,  и  другие участники круглого стола.

На замечание профессора кафедры истории, теории и прикладной социологии, доктора социологических наук Калугиной Т.А. относительно того, что тема событий в Пугачёве  в 2013 г.  до сих пор является  катализатором активности властей в данном вопросе, Дорошин И.А., начальник отдела по работе с религиозными и национальными объединениями комитета общественных связей и национальной политики Правительства области ответил, что по результатам интервью с экспертами в области  национальных отношений на федеральном уровне можно уверенно утверждать, что  пугачевская история уже давно  забыта, и не воспринимается как  проявление национальной розни.

Завгородный А. И., кандидат философских наук, доцент кафедры социальной информатики,  акцентировал внимание на теоретико-методологических аспектах обсуждаемой проблемы, предложив ответить на базовые вопросы: какие именно характеристики социального объекта являются индексами высокого или низкого уровня этноконфессиональной напряженности, а также является ли этноконфессиональное согласие практически осуществимым, не станет ли его достижение нивелированием социальной, культурной, бытовой, экономической самобытности между этносами нашей страны, составляющих её самобытность и уникальность. 

Председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации города Ю.М. Литневская в своём выступлении заострила внимание присутствующих на социокультурном ракурсе обсуждаемой проблемы.  Как считает Юлия Михайловна, главной задачей, решение которой может работать на созидание этноконфессионального мира в регионе,  является продвижение в коллективном сознании саратовцев идеи общего для всех единого пространства проживания, общего дома, уважения в другой культуре и религии. В частности, этому может служить пропаганда исторического опыта, например, средневекового города Укека, где на одной улице находились и православный храм, и францисканский монастырь, и кирха.

Доцент кафедры социальной информатики,  кандидат социологических наук Кравченко Н.Ю. поддержала мысль об Укеке, заметив, что современная молодёжь, основной объект воспитательных усилий по созиданию этноконфессионального согласия, очень нуждается в положительных исторических примерах. Надежда Юрьевна также напомнила собравшимся учёным, что эмпирическая социология институционализировалась  в рамках Чикагской школы в первой половине XX века, занимаясь именно проблемами исследования этнических эмигрантских сообществ, что подтверждает традиционно обострённый интерес социологов  к рассматриваемой проблеме и  свидетельствует о вековом опыте становления методологии её изучения.  Главное, резюмировала Н.Ю. Кравченко, мониторинг этноконфессиональной напряженности в регионе требует создания  целой системы совместного взаимодействия власти, ученых, общественных организаций, дело это не простое, не быстрое,  необходимы существенные материальные и организационные вложения.

Профессор А.В. Амбарян  (РАНХиГС) выступил с поддержкой идеи практической совместной деятельности по взращиванию в саратовцах этнического и конфессионального добрососедства, обратив внимание на исключительные возможности в этом деле уникального проекта – Национальной деревни.

Доктор социологических наук, профессор, зав. кафедрой экономической социологии, рекламы и связей с общественностью (ССЭИ),  Романовская О.А.  призвала присутствующих более ответственно подходить к сведениям, рекомендациям, которые относятся к деликатной сфере этноконфессиональных отношений, становящимся достоянием гласности, более открыто и прозрачно информировать общественность о результатах проводящегося мониторинга.

Доцент кафедры истории, теории и прикладной социологии, кандидат социологических наук Т.Н. Кошелева и доцент кафедры социологии молодёжи, кандидат социологических наук Е.В. Сайганова  в своих выступлениях подчеркнули методологические сложности социологического  изучения этнических проблем, связанные с многосложностью социального объекта и его неполной теоретической разработанностью.

 В заключение модератор – профессор кафедры социологии регионов,  доктор социологических наук  Я.А. Никифоров подвел итоги круглого стола, поблагодарил участников и пригласил их использовать научно-образовательное пространство социологического факультета для организации будущих дискуссий и сотрудничества всех заинтересованных в созидании этноконфессионального согласия в Саратовской области.