Заключительный день Вторых Международных Скафтымовских чтений был посвящён действенному анализу поэтики чеховских пьес. Мастер-класс на эту тему дал в Институте филологии и журналистики СГУ режиссёр, художественный руководитель Чехов-института и театра «Международная чеховская лаборатория» В.В. Гульченко.
Говоря о «Международной чеховской лаборатории», в которой работают артисты из разных театров и киноактёры, Виктор Владимирович подчеркнул: «Мы никого не агитируем, никого никуда не зовём – к нам сами приходят». Работа над пьесами, по словам режиссёра, проходит всегда – появляются разные версии спектаклей. Ведь Чехов – автор, который не может сразу оказаться до конца понятым.
Целью мастер-класса В.В. Гульченко, по его словам, стало дать участникам наброски разного рода сюжетов – из-за обширности материала единственная встреча подобного рода может быть только обзорной. Виктор Владимирович представил интересную, чуткую трактовку образов чеховских пьес, на протяжении всей встречи удерживая внимание как признанных литературоведов, так и новичков-студентов – и приглашая их вместе с ним увидеть неоднозначность образов Вари и Раневской из «Вишнёвого сада», профессора Серебрякова из «Дяди Вани», Наташи из «Трёх сестёр» и целого ряда других героев.
Режиссёр обратил внимание на готовность многих читателей и даже постановщиков чеховских пьес делить персонажей на «хороших» и «плохих». «Мы так охотно пользуемся внешними подсказками, – подчеркнул Виктор Владимирович, – и так подводим персонажей». Советы и наблюдения режиссёра, предложенные в рамках встречи, оказались удивительно созвучны максиме А.П. Скафтымова: «Нужно читать честно».
Мастер-класс В.В. Гульченко завершил Вторые Международные Скафтымовские чтения. И стал, по выражению председателя оргкомитета конференции Ю.Н. Борисова, ярким, интересным, а самое главное – открытым финалом. Положенная в прошлом году в ИФиЖ традиция проведения Скафтымовских чтений будет продолжена.