В субботу, 11 января, в Саратов прибыл поезд Эстафеты олимпийского огня. На перроне железнодорожного вокзала хранителей огня встречали заместитель председателя Правительства Саратовской области М.В. Горемыко, министр молодёжной политики, спорта и туризма области Н.Б. Брилёнок, первый заместитель начальника Приволжской железной дороги В.Л. Герус, волонтёры саратовских школ и вузов.
С приветствием к жителям обратился заместитель председателя Правительства области М.В. Горемыко. Он отметил, что пребывание олимпийского огня в городе – настоящий праздник для всех саратовцев. Михаил Владимирович пожелал факелоносцам успешного прохождения маршрута, а жителям – незабываемого зрелища: «Мы гордимся своим участием в эстафете и уверены, что этот праздник надолго останется в наших сердцах, а огонь согреет своим теплом всех участников», – подчеркнул М.В. Горемыко.
О маршруте Эстафеты олимпийского огня в Саратове рассказал первый заместитель начальника Приволжской железной дороги В.Л. Герус. Впервые в истории Олимпийских игр огонь пересекает всю страну. В нашем городе олимпийский огонь преодолел один из самых протяжённых маршрутов длиной около 50 км. 250 человек пронесли огонь по 40 улицам города.
Первым факелоносцем в Саратовской области стал олимпийский чемпион по прыжкам в воду, выпускник СГУ Илья Захаров. Под залпы салюта из конфетти спортсмен зажёг от лампады свой факел и двинулся в сторону стадиона «Локомотив». Принимал огонь из рук Ильи двухкратный чемпион мира по дзюдо среди ветеранов, четырёхкратный чемпион мира по самбо среди ветеранов, профессор СГУ В.Н. Чинилов. По мнению Владимира Николаевича, Олимпиада объединила нашу страну: «Во время эстафеты я ощущал себя маленьким звеном большой цепи, которая опоясывала всю Россию».
Около VI корпуса СГУ эстафету огня Олимпиады продолжил проректор по воспитательной и социальной работе СГУ И.Г. Малинский. Он выступил факелоносцем под номером девять. Студенты университета с растяжками, плакатами и табличками своих факультетов встречали проректора аплодисментами и кричалками.
Игорь Герикович отметил разностороннее, активное участие Саратовского университета в организации эстафеты: «Олимпиада – это большой праздник для всей страны. Организация Эстафеты огня потрясающая. Большое количество представителей СГУ сегодня выступают в качестве факелоносцев: и руководство вуза, и спортсмены, и представители студенческих организаций. Порядка 180 волонтёров СГУ помогают на маршруте. Большое количество студентов и сотрудников университета встречают и поддерживают участников эстафеты». На пункте передачи олимпийского огня факел зажёг вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России, руководитель управления фигурного катания Оргкомитета «Сочи-2014» А.И. Коган.
У входа в I корпус СГУ из рук активистки волонтёрского движения Н.С. Павловой огонь Олимпиады получил президент СГУ Л.Ю. Коссович и пронёс зажжённый факел по улице Московской до Х корпуса Саратовского университета. В ожидании олимпийского огня Леонид Юрьевич поделился своими впечатлениями и рассказал, какое значение имеет эстафета для вуза, города и страны: «Сама Олимпиада – это событие мирового масштаба. Мы должны гордиться тем, что она проходит в России. В Эстафете огня участвует вся страна, потому что это очень патриотично. Несмотря на дождь, настроение у меня, да и у всех окружающих, прекрасное! Летом я принимал участие в организации Эстафеты огня Универсиады и тоже проносил факел. Это было очень красивое, эмоциональное событие. А сегодня всё на порядок выше. Я горжусь тем, что мне выпала честь участвовать в таком масштабном и значимом для всей страны мероприятии!»
У Х корпуса СГУ Леонид Юрьевич передал огонь ректору Саратовского университета А.Н. Чумаченко. Алексей Николаевич отметил важность участия в эстафете: «Для меня нести факел – это чрезвычайно почётная миссия, с помощью которой я смогу передать студентам своё основное жизненное кредо, что, только объединившись вместе, мы сможем достичь поставленных целей, только объединившись вместе, мы сможем сделать мир лучше, сделать жизнь окружающих нас людей ярче и интереснее. И мне хотелось бы донести до каждого – грядущие Олимпийские игры являются символом единства всех стран». Ректор СГУ пронес огонь Олимпиады по улице Астраханской до V корпуса СГУ и передал его самому молодому факелоносцу саратовского этапа эстафеты Константину Пантенкову.
Под номером 159 выступила студентка юридического факультета СГУ, мастер спорта по бадминтону Юлия Запольская, которая пронесла олимпийский огонь по улице Соколовой. По мнению Юлии, любой вид спорта заслуживает уважения, требует много сил, терпения и отдачи, а Эстафета олимпийского огня несёт спорт в массы и приобщает людей к здоровому образу жизни.
«Эстафета олимпийского огня – важное событие для нашей страны. Это популяризация спорта, – считает 171-й факелоносец, заместитель директора ОНИ наноструктур и биосистем, профессор Д.А. Горин. – Для меня очень почётно быть участником эстафеты. Мне кажется, что спорт и наука похожи: в них не может быть результата без работы команды на пределе своих возможностей».
На 212-м пункте передачи олимпийского огня эстафету продолжил председатель Совета студентов и аспирантов Георгий Болотов, который с 2011 по 2013 год был региональным координатором спортивного движения волонтёров Универсиады–2013 в Казани. Аспирант университета отметил, что звание факелоносца даст новый толчок его развитию в сфере спортивной студенческой жизни и новый статус студенческой жизни вуза.
Поделился своими впечатлениями от участия в Эстафете олимпийского огня и начальник управления организации воспитательной работы со студентами А.В. Головченко, который следовал на заключительном этапе под номером 217: «Не каждый может стать факелоносцем, это нужно заслужить. И не обязательно быть выдающимся спортсменом, можно просто делать добрые дела и проводить общественно полезные мероприятия». В число факелоносцев Антон Владимирович вошёл как руководитель регионального отделения Всероссийской молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды».
Кульминацией эстафеты стало зажжение чаши огня на Театральной площади. 250-м факелоносцем стала студентка СГУ, многократная победительница и призёр международных и российских соревнований по гребле на байдарках и каноэ Наталия Лобова. Пока зрители ждали её появления, артисты показывали световые и танцевальные номера. Затем на сцену вышли саратовские факелоносцы. Как и сотни жителей, пришедших на финальное празднование, они встречали аплодисментами Губернатора Саратовской области В.В. Радаева. Через несколько минут Валерий Васильевич и Наталия зажгли чашу огня.
В своём приветственном слове В.В. Радаев отметил особую объединяющую силу такой массовой акции: «Это самый патриотичный момент. Символ огня всех сплотил вокруг себя во имя России». Валерий Васильевич подчеркнул, что на праздновании собралось большое количество молодёжи. По мнению Губернатора, это тот «резерв», который принесёт стране новые победы.
Наталия Лобова, в свою очередь, поделилась со зрителями своей радостью от участия в эстафете. Благодаря шествию огня исполнилась её мечта: спортсменка, выступавшая на летней Олимпиаде в Лондоне, внесла вклад и в зимние игры. Накануне эстафеты Наталия вернулась с очередных сборов. Из-за интенсивного графика тренировок попасть на зимнюю Олимпиаду спортсменка тоже не сможет, поэтому роль факелоносца она приняла с большим энтузиазмом.
Саратовский этап завершился финальной песней-гимном и праздничным салютом, а также передачей саратовского калача Тамбовской области, которая приняла эстафету вслед за нашим городом.