Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

XV-е Созвездие одаренных историков-школьников состоялось

25 ноября, 2014 - 10:30

XV-е Созвездие одаренных историков-школьников состоялось

В этом году в соответствии с торжественной традицией прошлых лет с 6 по 15 ноября прошла XXVI школа для одаренных детей «Созвездие». Правда, она имела немного специфический характер – летняя смена стала осенней и базировалась уже не в детском лагере, а в пансионате «Мечта». Изменение условий никак не сказалось на общем «созвездиевском» духе: те же 5 отрядов( химики, математики, информатики, физики и историки), те же ежедневные лекции, вечерние мероприятия и, конечно же, итоговые олимпиады. Конечно, можно пожалеть о том, что не состоялось традиционной лекции-похода, которые так мастерски организовывал А.Н. Галямичев, не было и «лекций на пеньках» (такие бы на некоторые ВУЗовские пары вполне пригодились, как профилактика засыпания). Но с другой стороны, историки не физики: они вполне могут обойтись без упавшего на голову желудя или шишки, чтобы подумать и даже сделать научное открытие.

Этот год был богат на мероприятия и другого характера: на него пришлось сразу два юбилея – отряду математиков и информатиков исполнилось 25 лет, а самому молодому отряду историков –15.

 

 

 Юбилей историков праздновался с особым пиратским размахом и увлекательным плаванием на корабле «Вовантина» (в соответствии с апокрифическим нарративом – «Бригантоне») с капитанами В.В. Хасиным, А.В. Лучниковым и штурманом Эдит Арнольдовной Чуплиной. Официальными приглашенными пассажирами судна были директор Института Истории и Международных отношений Т.В. Черевичко, руководители прежних школ доцент кафедры истории России В.П. Тотфалушин и доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Д.С. Алексеев, а также выпускники «Созвездий» –  ассистент кафедры средних веков И.Ю. Философов., аспирант кафедры древнего мира А.С. Сапогов. Нельзя не отметить и славно зарекомендовавших себя юнг (на сухопутном языке – вожатых нашего отряда): выпускницу «Созвездия», а ныне четверокурсницу ИииМО Даниэль Василевич и студента ВШЭ Андрея Вифлянцева.

Почетные члены отряда историков этого года прослушали увлекательные и крайне познавательные лекции таких корифеев исторической науки как  Галямичев А.Н., Булычев М.В., Мезин С.А., Рабинович Я.Н., Степанов Ю.Г., Тотфалушин В.П.,  Креленко Д.М., Философов И.Ю, а главное – познакомились со спецификой университетского преподавания истории (равно как университетского духа во всем – общении, работе и развлечениях), посмотрели на эту науку с совершенно другого ракурса. Возможно, этот опыт поможет одаренным детям в будущем выбрать ВУЗ и специальность.

Еще одной особенностью данной смены явился новый тип работы учащихся – групповой проект. Школьники должны были самоорганизоваться и презентовать ту или иную историческую проблему. Отряд историков блестяще справился с поставленной перед ним задачей. Всего было защищено 4 проекта. Ну и по старой хорошей традиции в конце смены проводилась олимпиада из двух туров: тестовая часть и защита эссе. Абсолютным лидером двух состязательных мероприятия стал Александр Орлов, обучающийся Гимназии №2 города Саратова. Все учащие были награждены дипломами, грамотами и подарками, которые предоставили Министерство образования Саратовской области и Саратовский Государственный Университет – организаторы смены.

 

 

Постфактум можно сказать, что за 9 дней смены из 22 школьников из разных мест и школ образовался целостный коллектив, готовый к познанию и развлечениям. Одаренные историки дружно слушали лекции, с азартом готовились к мероприятиям и радостно выигрывали их( например, «Веселые старты» и ЧКГ), с песнями ходили до столовой и вечерами пели под гитару и акапелла,  в унисон и по голосам. Данному сплочению отряда безусловно способствовал педагогический талант научных руководителей В.В. Хасина и А.В. Лучникова  и воспитателя, учителя истории Лицея математики и информатики Э.А. Чуплиной.

Можно смело заключить: XV смена отряда историков удалась даже несмотря на изменение условий работы и ноябрьский холод.