Skip to main content Skip to search
Например: 01.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Юрию Николаевичу Борисову исполнилось 75 лет

5 февраля, 2024 - 10:00

Юрию Николаевичу Борисову исполнилось 75 лет

Авторы:
Текст: 
Тамара Корнева
Фото: 
Виктория Викторова

Заведующему кафедрой русской и зарубежной литературы Института филологии и журналистики, почётному работнику сферы образования Российской Федерации Юрию Николаевичу Борисову – 75 лет!

С Саратовским университетом Юрий Николаевич уже больше полувека. Здесь он учился на филологическом факультете, сюда пришёл после службы в армии продолжить учёбу в аспирантуре, а с 1977 года начал   преподавательскую работу.

Его первая книга – «Горе от ума» и русская стихотворная комедия» – вышла ещё до защиты диссертации и была рекомендована во всех школьных учебниках по русской литературе. Для всех, кто начинал свою исследовательскую деятельность в Саратовском университете, считалось нормальным выносить на суд диссертационного совета уже завершённый труд, доступный для обсуждения. Так учил Ю.Н. Борисова и его научный руководитель, профессор Евграф Иванович Покусаев.

 Так получилось, что Александр Грибоедов стал для Ю.Н. Борисова самым изученным автором и открыл исследовательскую дорогу в пространство отечественной литературы на всём протяжении её развития – от современников Пушкина до нынешнего дня.  Он автор многочисленных научных работ, посвящённых творчеству Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Булгакова.

Разным поколениям студентов Юрий Николаевич читал курсы лекций по истории русской литературы ХVIII-XХ веков. Будучи глубоким и тонким филологом, он с удовольствием погружается в мир отечественной словесности, раскрывает его широкий культурный контекст, заражает студентов желанием разбираться в особенностях русского языка и литературы.

Под редакцией профессора Ю.Н. Борисова изданы собрания трудов выдающихся саратовских учёных-филологов, его педагогов и наставников – Татьяны Михайловны Акимовой и Александра Павловича Скафтымова.  Целое десятилетие он является одним из организаторов и участников Международных Скафтымовских чтений.

Библиографический указатель Ю.Н. Борисова содержит более 200 публикаций, в нём нашли отражение книги и монографии, статьи и рецензии, доклады на конференциях и газетные публикации, статьи в авторитетных энциклопедиях и словарях. Многие годы он сотрудничал с Приволжским книжным издательством. Подготовил и выпустил том стихотворений и поэм А. Ахматовой, послесловия к книгам В. Шекспира, Н. Некрасова, А. Куприна, И. Ильфа и Е. Петрова.

Юрия Николаевича многие знают как прекрасного университетского лектора, он ведёт большую культурно-просветительную работу в школах, библиотеках, музеях и театрах Саратова. Уже 30 лет Ю.Н. Борисов сотрудничает с Саратовской консерваторией им. Л.В. Собинова, в течение пяти лет был её профессором и сегодня ведёт для музыковедов курсы «Музыка и слово», «Исследование и интерпретация художественного текста», студентам театрального института читает курс истории отечественного театра. А самой дорогой наградой для себя он считает медаль «За особые заслуги перед Саратовским государственным университетом имени Н.Г. Чернышевского». С гордостью надевал её пять лет назад, сделает это и теперь. Родной вуз отвечает ему взаимной любовью и уважением. Для многих Ю.Н. Борисов – надёжный коллега, замечательный литературовед-исследователь, прекрасный университетский лектор, любимый преподаватель, достойный наследник и продолжатель традиций саратовской филологической школы.

Сегодня он – наш собеседник. Интервью под заголовком «Книга как формула жизни» можно прочитать в разделе «Наукоград»…

Коллектив Саратовского университета с большим почтением поздравляет Юрия Николаевича с юбилеем и желает ему оставаться с университетом ещё долгие годы!