Соломон Моисеевич Стам – советский и российский историк-медиевист, доктор исторических наук, Заслуженный профессор Саратовского государственного университета, где заведовал кафедрой древнего мира и средних веков. Основатель научной школы по изучению западноевропейского средневекового города, крупнейший специалист по культуре эпохи Возрождения. Член Лондонского общества по изучению Ренессанса. Под руководством С. М. Стама было издано 14 выпусков межвузовского научного сборника «Средневековый город». С. М. Стам был награждён орденом Отечественной войны I степени и 15 медалями.
С. М. Стам более 50 лет работал на кафедре истории средних веков Саратовского государственного университета, из них 40 лет (с 1949 года) – заведующим кафедрой, затем ещё десятилетие – профессором.
Студент Московского историко-философского института (МИФЛИ) и МГУ, участник обороны Москвы, а потом офицер Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, аспирант академика С. Д. Сказкина, вдумчивый и одновременно увлечённый исследователь, С. М. Стам одинаково ярко проявлял себя и в Москве, где защитил кандидатскую (по Иоахиму Флорскому, 1947) и докторскую («Экономическое и социальное развитие раннего города. (Тулуза. XI–XIII вв.)», по истории французского города Тулузы, 1970; главным оппонентом был С. Д. Сказкин) диссертации, и в Саратове, куда судьба завела его в 1949 году и откуда вновь привела в Москву на последнем витке жизни в 2000-м.
С. М. Стам сохранил всё ценное, что было создано на кафедре исторического факультета СГУ предшественниками, но гораздо больше привнёс своего – в лекционные курсы по истории Средних веков, историографии, источниковедению, латинской палеографии, в специальные семинары по ключевым проблемам медиевистики, больше всего – истории средневекового города, средневековой и ренессансной культуры, спецкурсы по истории Реформации и Крестьянской войны в Германии, истории Великих географических открытий, истории итальянского гуманизма эпохи Возрождения, проблеме идейного содержания искусства итальянского Ренессанса.
Как заведующий кафедрой и учёный он работал очень напряжённо, вынося все важные и сложные исследовательские проблемы на обсуждение в Научном семинаре, который многие десятилетия активно работал при кафедре, или на её заседания, ставшие легендарными в среде историков СГУ и за его пределами.
Профессор С. М. Стам все годы руководил подготовкой дипломных работ и диссертаций: каждые четыре года из его семинара выходило 5–7 прекрасно подготовленных студентов (всего – около 100), на кафедре «выросло» 20 кандидатов и 4 доктора исторических наук. Для нестоличного центра с такой узкой специальностью как «Средние века» и «присутствием» до начала 2000-х гг. лишь целевой (то есть по «заказу» вуза) аспирантуры это был весьма весомый показатель. На кафедре в 1960–1980 годы сложилась группа учеников и коллег С. М. Стама, объединённая общей темой научных исследований, профессиональными и культурными интересами. Саратовская школа изучения проблем средневекового города заняла значимое место в научном сообществе страны. Труды саратовских урбанистов регулярно появлялись на страницах авторитетных центральных сборников, в том числе – в «Средних веках» (ИВИ РАН). Соломон Моисеевич Стам не только самым горячим образом одобрял научные изыскания сотрудников кафедры, но и стремился ввести результаты их трудов в учебную практику, в широкий оборот. «Стамовский период», несомненно, уже вписан в историю кафедры как очень яркая и плодотворная страница.
Соломон Моисеевич Стам умер в Москве. К 100-летию учёного в Саратовской областной универсальной научной библиотеке был открыт «Кабинет истории и литературы С. М. Стама и Е. М. Рязановой».
Во времена его студенческой юности одна из подруг его будущей жены сказала: «Стам – это алмаз». Она сформулировала одно из самых точных определений, которые можно дать С. М. Стаму как личности и как учёному.
За литературой, представленной на выставке, приглашаем в Зональную научную библиотеку имени В. А. Артисевич СГУ (ул. Университетская, д. 42).
Дополнительные материалы о биографии и трудах С. М. Стама можно найти в электронных ресурсах ЗНБ СГУ (https://old.sgu.ru/structure/znbsgu).
Экспозиционер: Е. Д. Серова
Виртуальная выставка>>>
Экспонируемая литература>>>