Ровно 99 лет назад Саратовский университет стал носить имя Николая Гавриловича Чернышевского. Решение о переименовании было принято Советом Народных Комиссаров РСФСР 4 октября 1923 года.
Вклад Н.Г. Чернышевского в науку и просвещение трудно переоценить. В 50-х годах XIX столетия уроженец Саратова возглавил просветительский кружок передовой местной интеллигенции, посвященный распространению основ научного знания и укреплению в сознании горожан авторитета и уважения к образованным людям. «В этом кружке в середине XIX века и зародилась идея создания университета в Саратове. Впоследствии эта мысль многократно звучала и, наконец, в 1909 году в Саратове открылся Императорский Николаевский университет. Н.Г. Чернышевский и в XIX веке, и сейчас был символом нашего города. Я думаю, именно поэтому Саратовскому университету присвоено имя Николая Гавриловича Чернышевского», – рассказывает директор Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского Е.Н. Манова.
«Именно Чернышевский был одним из тех, кто ратовал за создание университета в Саратове, за то, чтобы храм науки существовал. Его имя останется на века в исторической судьбе России. Чернышевский был не просто писателем, мыслителем, он был человеком энциклопедических знаний, университетским человеком, учёным», – говорит профессор кафедры русской и зарубежной литературы А.А. Гапоненков.
В день открытия Императорского Николаевского Саратовского университета 6 декабря 1909 года в выступлениях ректора В.И. Разумовского и декана И.А. Чуевского имя Н.Г. Чернышевского упоминалось среди тех, кто содействовал основанию вуза. 19 декабря 1921 года фракция РКП(б) СГУ предложила присвоить университету имя Н.Г. Чернышевского. С 1922 года в университете проводились торжественные заседания, посвящённые памяти Николая Гавриловича. С докладами выступали профессора-гуманитарии: И.П. Разумовский, П.Г. Любомиров, А.П. Скафтымов, В.Г. Ильинский, С.З. Каценбоген. 4 октября 1923 года вышел декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о присвоении Саратовскому государственному университету имени Николая Гавриловича. Подробнее о жизни Чернышевского в Саратове и его роли в просвещении – в лонгриде на официальном канале СГУ в «Яндекс.Дзен», опубликованном к 194-летию Н.Г. Чернышевского.
Сегодня СГУ регулярно организует Международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», публикует сборник статей «Н.Г. Чернышевский. Статьи, исследования, материалы» (ответственный редактор – А.А. Гапоненков). В сентябре в СГУ прошёл фестиваль «Чернышевский фест», на котором студенты узнали полезную информацию о молодёжных структурах университета и направлениях их деятельности.
Бюст Н.Г. Чернышевского авторства П.Ф. Дундука был установлен в 1935 году на месте современного памятника Кириллу и Мефодию. Затем его перенесли на место университетской часовни. В 1953 году вместо памятника Дундука поставили современный бюст Чернышевского, выполненный скульптором В.И. Перфиловым и архитектором Т.Г. Ботяновским. В 2009 году в канун 100-летнего юбилея университета бюст Чернышевского установили на Студенческой площади. Традиционно в честь памятной даты сотрудники и студенты СГУ возлагают цветы к бюсту Чернышевского в главном кампусе. Сегодня возложение состоится в 11:20.