Skip to main content Skip to search
Например: 10.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Юбилейный сезон Студклуба СГУ завершился грандиозным шоу

30 мая, 2022 - 12:24

Юбилейный сезон Студклуба СГУ завершился грандиозным шоу

Авторы:
Текст: 
Ксения Перепелкина
Фото: 
Светлана Артамонова

В пятницу, 27 мая, в актовом зале X корпуса Саратовского университета прогремел концерт в честь закрытия 60-го юбилейного сезона Студенческого клуба. Грандиозное шоу как одна театрализованная постановка объединила на сцене разные творческие поколения клуба от 70-х годов до современности. В программу вошли номера, завоевавшие призовые места на Саратовской и Российской студенческих вёснах, номера, которые вошли в золотой фонд Студенческого клуба, а также те, которые ещё ни разу не были показаны на сцене.

Представление началось раньше концерта: перед началом по залу ходили клоуны (Олеся Кузнецова, Алёна Нерусскова, Михаил Мусаелян, Дмитрий Чернов), разыгрывали небольшие комические немые сценки между собой, угощали зрителей конфетами, поднимали всем настроение и подогревали интерес к программе. Первым номером был их же этюд о том, что «зя», а что «низя», на который зал откликался так же активно, хлопая в такт и смеясь.

Открывается занавес, и под громкие аплодисменты на сцену выходят «COOL K!DS» с переделанной песней на мотив «Ничего не исчезает» из репертуара группы «Секрет». Концерт объявляется официально открытым. Первым делом слово для поздравления и награждения предоставляется и.о. ректора, проректору по научной работе по цифровому развитию А.А. Короновскому: «Студенческий клуб в университете – это нечто несоизмеримо большее, чем клуб. Это целый мир – яркий, блестящий, у которого есть свой демиург – Марк Абрамович Пинхасик, – и в который год от года приходят новые поколения студентов. Они входят в этот мир первокурсниками, и кто-то покидает его, неся гордое звание «выпускник Саратовского национального исследовательского государственного университета», а кто-то остаётся в клубе. Одни проживают тут свои студенческие годы, другие – всю жизнь или яркий её промежуток. Кто-то захаживает в этот мир, заглядывает время от времени. И даже те, кто почти никогда не здесь не бывал, знают, что Студенческий клуб – это нечто незыблемое. Мы часто, говоря про Студклуб, используем слово «клуб», потому что он не только для студентов – он также и для преподавателей, и для выпускников, и для гостей университета. Да здравствует клуб! Да здравствует университет!»

В церемонии награждения приняли участие председатель комитета Саратовской областной Думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике, директор ДК «Россия» О.П. Сынкина, руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина и проректор по учебной работе И.Г. Малинский.

Елена Генриховна в своей речи отметила: «Большая 112-летняя история университета состоит из двух неравных периодов. Первый – это 52 года, когда не было Студенческого клуба, и вся остальная большая университетская жизнь, жизнь последних 60-ти лет, жизнь с Клубом».

«В зал вернулась жизнь. Я поздравляю всех нас с тем, что мы наконец-то можем проводить мероприятия, без которых невозможна студенческая жизнь. В онлайне всё прекрасно, но, к сожалению, этого мало и недостаточно. Мне показалось, что клуб за годы пандемии возмужал, стал более задорным, весёлым. Мне очень многое понравилось, и я надеюсь, что этот запал будет сохранён», – сказал Игорь Герикович.

Весь концерт зрители провели на «автобусной остановке» в компании дружелюбного Студенческого клуба. Пять блоков номеров сменялись танцевальным перфомансом под старые и современные «вирусные» треки. Студенческий клуб рассказывал истории из жизни: про гастроли и дискотеки, про людей, которые ему встречались и стали его семьёй, про Чардым с его дождями всех видов и про глубокую любовь к Студенческой весне. От этих воспоминаний становилось уютно, тепло – как дома! И это было видно по добрым улыбкам и блестящим глазам зрителей.

За 3 часа праздника зрители и артисты пережили калейдоскоп эмоций: и ностальгию по давно знакомым мотивам и танцам, и шок с восторгом, и нежность, и страх, и страсть, и грусть, и счастье. Не было ни секунды тишины и ни одного момента, на который бы ни откликнулись зрители: оглушительные овации, аплодисменты, смех, слёзы, поднятые вверх фонарики, подпевание любимым песням и даже участие в номерах – всё это было на закрытии юбилейного сезона.

Своими впечатлениями и переживаниями поделился художественный руководитель Студенческого клуба Михаил Виноградов: «Самым сложным было то, что у нас пересеклась поездка на Всероссийскую Студвесну с закрытием сезона. Поэтому часть программы мы делали здесь с теми, кто остался в Саратове, а на участников Всероссийской Студвесны свалился огромный пласт работы. Из-за этого полный прогон был накануне концерта. Была некая паника – все ли сработают так, как должны были. Надеюсь, что у нас всё получилось, но это решать зрителям».

По итогам работы культмассовых секторов в этом году места распределились следующим образом:

Гран-при – Институт физики,
2 место – ИФиЖ,
3 место – Институт химии.
 
Лучшие руководители культурно-массовых секторов:
 
Софья Ацигейда – Институт физики,
Дмитрий Чернов – Институт химии,
Анастасия Отрещенко – факультет ППиСО.