Автор телепередачи «Умницы и умники» прочитал лекцию в Саратовском университете
В понедельник, 16 мая, в Большой физической аудитории III корпуса СГУ студенты и преподаватели университета встретились с Юрием Вяземским, автором и ведущим передачи «Умницы и умники». Писатель выступил с лекцией «Три пути познания», в которой поразмышлял о науке, религии и искусстве. Представил гостя слушателям ректор А.Н. Чумаченко.
Юрий Павлович — советский и российский писатель, философ, телеведущий, автор известных книг «Детство Понтия Пилата» и «Вооружение Одиссея». С 2006 года он заведует кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики в МГИМО. В 1992 году вышел первый выпуск его авторской передачи «Умницы и умники». Телеолимпиада для школьников проходит по гуманитарным и социальным наукам. Финалисты получают возможность поступить в российские высшие учебные заведения на льготных условиях.
Юрий Павлович рассказал о непростых отношениях с отцом-учёным, о своём выборе гуманитарных наук, учёбе в музыкальной школе и «бегстве» оттуда. Стоя за кафедрой Большой физической аудитории, известный телеведущий размышлял о сущности и функциях веры: «В религии чем меньше слов, тем лучше».
Говоря об искусстве, писатель затронул русских классиков: творчество Гоголя, Пушкина, Толстого, своего любимого Достоевского. Вяземский назвал чтение «поэтическим общением с художественным произведением». Он отметил: «Чем дольше произведение живёт, тем оно парадоксальнее». Рассказал о своих любимых Леонардо да Винчи и Шекспире. Лекцию Юрий Вяземский подытожил обещанием выступить снова: «Если что не ясно, я через год приеду, объясню».
После лекции гость ответил на вопросы аудитории. Модерировал беседу проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко. Студенты могли задать интересующие вопросы и долго не отпускали гостя. Они затронули темы школьного образования, географии, истории, лингвистики и политики. Юрий Вяземский с удовольствием общался со всеми даже после официального завершения встречи, раздавал автографы, фотографировался.
Гостя пригласили в Музей физических приборов и лекционных демонстраций СГУ, где показали уникальные экспонаты.