Уходящий год был насыщен различными событиями. Студентам и сотрудникам он запомнился научными и спортивными достижениями, ярким празднованием юбилея Студенческого клуба, успехами представителей СГУ в различных сферах деятельности.
Главным итогом научно-исследовательской, преподавательской, общественной деятельности коллектива университета стал приказ Рособрнадзора, подтверждающий, что СГУ прошёл государственную аккредитацию сроком на шесть лет с установлением государственного статуса «университет».
В этом году СГУ занял седьмое место среди российских университетов и вошёл в ТОР-100 Европы в рейтинге Scimago Institutions Rankings World Reports. Этот рейтинг сформирован по результатам публикаторской активности крупнейших вузов России и Европы.
По сравнению с прошлым годом СГУ на 3 пункта улучшил свои позиции в национальном рейтинге вузов. Саратовский государственный университет занял 15 строчку в сводном рейтинге и 9 позицию в категории «Национальные исследовательские университеты». СГУ оказался единственным саратовским вузом, вошедшим в национальный рейтинг. Кроме того, СГУ вновь стал базовым вузом Минобрнауки РФ по повышению квалификации. Он вошёл в первую группу вузов, призванных обеспечить повышение квалификации максимального числа научно-педагогических работников – 150 слушателей.
В рамках Программы развития НИУ СГУ в университете продолжилась закупка и установка нового уникального оборудования. 755 статей по приоритетным направлениям развития НИУ СГУ было опубликовано сотрудниками вуза в научной периодике, индексируемой иностранными и российскими организациями (Web of Science, Scopus, Российский индекс цитирования). 319 сотрудников прошли стажировки в ведущих мировых научных и университетских центрах.
На конец 2011 года 74,5% научно-педагогических работников СГУ имеют учёную степень кандидата или доктора наук, 65% профильных обучающихся трудоустроены по окончании обучения, 53 человека из сторонних организаций приняты в очную аспирантуру и докторантуру университета.
Общий доход СГУ в уходящем году составил свыше двух миллиардов рублей, из них 265 миллионов – это совокупный доход от реализованной программы развития НИУ СГУ и организациями его инновационной инфраструктуры научно-технической продукции.
Одним из центральных событий прошедшего года стало празднование 50-летнего юбилея Студенческого клуба СГУ. В его рамках в театре оперы и балета прошло праздничное представление, на которое были приглашены представители правительства области, руководители саратовских учреждений культуры, руководство СГУ, выпускники Студклуба разных лет. В течение ноября и декабря в актовом зале X корпуса проходили праздничные мероприятия: вечер «Театр нашего времени», фольклорный праздник, танцевальный вечер «Сегодня в клубе танцы», программа «Куклы и не только», постановка театра-студии «Коллаж» «Forever» и другие. Завершилось празднование юбилейным концертом «Звёзды университетской сцены», который прошёл в театре драмы.
В 2011 году студенты и сотрудники университета становились победителями конкурсов, выставок и олимпиад как всероссийского, так и мирового масштаба. На прошедшем в марте VI Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций проект учёных СГУ «Ближнеполевой сканирующий СВЧ-микроскоп для измерения наноструктур и нанокомпозитов» был удостоен золотой награды. А на IV Международной ярмарке инноваций, экологических идей и технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Agro Arca 2011, проводившейся в хорватском городе Слатина, разработка «Комплекс для тестирования водной среды» завоевала высшую награду – Гран-при. В число авторов обоих проектов входят Д.А. Усанов, А.В. Скрипаль и другие.
Грантовую поддержку Русского географического общества получили сразу два проекта. Сертификаты о получении гранта вручил А.Н. Чумаченко президент РГО С.К. Шойгу. Высокую оценку международных экспертов Инновационного центра «Сколково» получил проект СГУ «Система дистанционного образования на платформе “Ipsilon 3.0”». Это позволило СГУ, единственному из саратовских вузов, стать резидентом инноцентра.
Для презентации разработок и проектов учёных университета в VI корпусе был открыт Инновационно-презентационный центр. Структура будет функционировать постоянно. В ней собраны достижения СГУ в области электроники, ИТ-технологий, биомедицинских исследований, нанотехнологий, геологоразведки, живых систем и других направлений.
В структуре Саратовского государственного университета появились новые подразделения. В 2011 году были открыты научные центры и лаборатории. 19 апреля в СГУ прошла презентация научно-производственного центра IT-технологий. А в июне на факультете психологии состоялось открытие нового тренинг-зала, где начинающие специалисты будут проводить социально-психологические тренинги. На базе ОАО «Тантал» открыта кафедра «Физика критических и специальных технологий» СГУ, где будет вестись подготовка студентов старших курсов и магистрантов физического факультета. Также был подписан договор о расширении партнёрских отношений в рамках образовательной и научно-инновационной деятельности между СГУ и ГТРК «Саратов».
СГУ продолжает активно развивать международное сотрудничество. В прошедшем году в университете побывала делегация из Запорожской областной академии последипломного педагогического образования, результатом переговоров стало создание Межвузовского исследовательского центра «Политика и образование». Кроме того, СГУ посетили делегация из Ирака во главе с первым заместителем министра культуры Ирака Джабером Аббасом, представитель Университета имени Блеза Паскаля (Клермон-Ферран, Франция), делегация из штата Колорадо (США), представители Хуажонского научно-технологического университета города Ухань (Китай), профессор Ричланд Колледжа, президент Ассоциации преподавателей штата Техас Фред Ньюбери (Даллас, США) и многие другие. С иностранными коллегами обсуждались вопросы стратегического партнёрства.
Продолжает показывать высокие результаты команда СГУ по программированию. В финале 35-го командного чемпионата мира по программированию представители СГУ завоевали серебряные медали. В отборочных турах на мировой чемпионат 2012 года программисты СГУ вновь показали высокие результаты. В четвертьфинале, который проводился на базе университета, команды СГУ заняли первое и второе места. Добились успеха представители СГУ и в полуфинале, что позволило команде вновь отобраться на чемпионат мира.
Студенты СГУ стали призёрами интернет-олимпиады «Towards the British Culture» и открытой Поволжской математической олимпиады студентов, победителями Международной студенческой олимпиады «Предпринимательство и менеджмент 2011», обладателями потаниской стипендии, премий имени П.А. Столыпина, стипендий администрации Саратова. Студентка ИФиЖа Ксения Скрипниченко в сентябре победила во Всероссийском конкурсе «Лидер студенческого самоуправления 2011», а студентка БИ СГУ Юлия Ермолова в апреле была признана самой красивой девушкой Рунета.
Своими победами порадовали спортсмены СГУ. Уже в третий раз подряд команда преподавателей СГУ стала победителем областной «Спартакиады здоровья». Спортсмен мехмата Даниил Иосипенко неоднократно завоёвывал призовые места на всероссийских соревнованиях по парусному спорту. Самыми богатыми на победы для СГУ стали состязания по гребле на байдарках и каноэ. Наталья Лобова, Кира Степанова и Мария Александрова собрали целую коллекцию наград с этапов Кубка России, чемпионата России, чемпионата Европы. На последнем Наталья Лобова стала чемпионкой. Кроме того, сборная команда СГУ выиграла «бронзу» в Спартакиаде летних спортивно-оздоровительных лагерей высших учебных заведений области, а первокурсники университета оказались сильнейшими в области в Осеннем спортивном марафоне.
Ещё одним ярким спортивным и культурным событием в жизни СГУ и всего Саратова стала эстафета «Универсиада в твоём городе!». Делегация гостей из Казани вручила СГУ копию флага универсиады 2013 года, а также заключила соглашение с университетом о взаимном партнёрстве и совместной деятельности по подготовке волонтёров.
Насыщенной и интересной в этом году была студенческая жизнь. Традиционно все факультеты и институты СГУ приняли участие в ежегодных фестивалях «Золотая осень» и «Студенческая весна», самые талантливые сразились за звание «Мисс и мистер СГУ». Летом для всех желающих распахнул свои двери лагерь СГУ «Чардым». А самым «сладким» моментом осени стала презентация нового студенческого журнала «СГУщёнка». Кроме «СГУщёнки» в университете появилось ещё одно новое издание – журнал об инновациях в СГУ «Иннополис».
Это далеко не все события, которые произошли в Саратовском государственном университете в уходящем 2011 году. Обо всех достижениях, победах и нововведениях можно узнать подробно на сайте sgu.ru, в газете «Саратовский университет», журналах «СГУщёнка» и «Иннополис».