В среду, 23 мая, в XII корпусе Саратовского университета состоялось открытие выставки в рамках научно-образовательного проекта «Храмы Саратова: история и современность». Презентация экспозиции, расположенной на втором этаже XII корпуса, приурочена к празднованию Дней славянской письменности и культуры. Её участниками стали представители руководства вуза, Саратовской епархии, министр внутренней политики и общественных отношений области Е.Ю. Щербакова, сотрудники и студенты СГУ.
В процессе реализации проекта была проведена масштабная научно-исследовательская работа. Студенты философского факультета Саратовского университета консультировались с духовенством, религиоведами, культурологами и краеведами. Как отметили ведущие церемонии, в дальнейшем планируется развитие данного проекта, в частности, будет проведён ряд экскурсий для учащихся общеобразовательных и воскресных школ.
В первой части экспозиции были представлены рисунки Б.М. Мозера и современные фотографии храмов. Во второй части – кадры старого города, открытки в виде коллажей и университетский храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Гостям церемонии презентовали работы, на которых запечатлены храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», Евангелическо-лютеранская кирха во имя святой Марии и католический костёл во имя папы римского святого Климента, Старообрядческий храм во имя великомученика Димитрия Солунского, Спасо-Преображенский мужской монастырь, Крестовоздвиженский женский монастырь, Свято-Троицкий кафедральный собор, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, храм во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. Участники проекта познакомили присутсвующих с историей появления церковных сооружений в нашем городе и их дальнейшей судьбой.
В рамках интерактивной части выставки инженер Научно-внедренческого образовательного центра геоинформационных технологий СГУ Д.П. Хворостухин рассказал о перспективах 3D-моделирования. Вниманию гостей и участников была представлена рабочая модель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, созданная путём трёхмерного лазерного сканирования. Дмитрий Павлович уделил внимание самому механизму моделирования. По словам учёного, эта технология помимо сохранения и создания моделей позволяет проводить мониторинг и анализ при строительстве и реставрации.
В рамках встречи также состоялся просмотр фильма об этапах реализации проекта, подготовленного при содействии телестудии Саратовской митрополии.
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, присутствовавший на встрече, напомнил: «В своё время мы потеряли не просто большую, а значительную по объёму и смыслу часть нашей истории. Храмы, монастыри, другие святыни нашего народа были уничтожены руками наших предков. Это страшная трагедия, многие современники не ощущают эту трагедию, но от этого она не перестаёт ею быть. Те здания, где наросли сталактиты слёз радости и горя, были разрушены. Даже сегодня мы ходим по Саратову и видим немногие памятники, которые остались, но они тоже разрушаются, и никому до этого нет дела. Несколько десятков заинтересованных людей, у которых болит сердце за их судьбу, к сожалению, не обладают возможностями, чтобы что-то изменить. Разрушение нормальной жизни нашего общества началось с разрушения наших святынь, наших храмов. Поэтому та работа, которая была проведена здесь, очень правильная».
Со словами приветствия к участникам и гостям церемонии обратился ректор СГУ профессор А.Н. Чумаченко. «Я надеюсь, что студентам будет интересно и дальше работать в этом направлении, узнавать какие-то исторические аспекты, связанные с храмами и другими зданиями, которые имеют отношение к истории нашего города и области. Хочется надеяться, что эта работа не просто будет продолжена, а значительно продвинется и выйдет на серьёзный уровень», – подчеркнул Алексей Николаевич. Обращаясь к владыке Лонгину, он выразил всеобщее пожелание коллектива СГУ – передать эту выставку в дар Саратовской епархии.
Как отметила министр внутренней политики и общественных отношений области Е.Ю. Щербакова, «нищ тот народ, который не помнит своего прошлого, попирает историю своего города, своей страны, не видит под ногами трудов прежних поколений». «Нашей стране пришлось пережить такой период, и об этом глубоко скорбят люди с богатой душой. Этим характерен славянский народ, который доброту своей души по волоконцу, по кусочку щедро раздаёт всему миру. Очень хочется, чтобы щедрость глубокой исторической культуры нашего народа и его человеческой мудрости не только сегодня, а по жизни наша молодёжь несла в своём сердце», – считает министр. Елена Юрьевна выразила благодарность руководству вуза и студентам, принявшим активное участие в открытии выставки.
Проект «Храмы Саратова: история и современность» подготовили студенты кафедры теологии и религиоведения, кафедры философии культуры и культурологии философского факультета СГУ совместно с отделами Саратовской епархии.