В среду, 19 февраля, на механико-математическом факультете Саратовского университета прошло открытие Neoflex SSU Data Science Laboratory. Это совместный проект СГУ и компании «Неофлекс» – ведущего разработчика ИТ-платформ для цифровой трансформации бизнеса.
В торжественной церемонии принимали участие: руководство вуза, декан механико-математического факультета А.М. Захаров, заведующий кафедрой теории функций и стохастического анализа С.П. Сидоров, заведующая лабораторией Ю.С. Крусс, региональный директор компании «Неофлекс» Р.Б. Родионов, а также директора бизнес-направления «Финансовые рынки и риски» компании «Неофлекс».
Перед началом рабочей встречи участники обсудили модель предстоящего сотрудничества с ректором СГУ А.Н. Чумаченко. В процессе беседы были озвучены ключевые направления взаимодействия вузовского сообщества и бизнес-сектора компании.
Обсуждение продолжилось уже на базе новой образовательной структуры. «Наша задача – оказать содействие в запуске новой формы сотрудничества, помочь бизнесу раскрыть свой потенциал, а университету – реализовать на практике свои идеи и направления. Мы надеемся на плодотворное взаимодействие и обмен опытом, – отметил региональный директор компании Р.Б. Родионов. – Уверен, что лаборатория станет уникальной площадкой для проведения образовательных интенсивов, исследований, обсуждения и внедрения инновационных идей».
По словам декана механико-математического факультета А.М. Захарова, преимущество новой образовательной структуры заключается и в её прямом назначении: она станет местом проведения практик для студентов, своего рода базовой платформой для дальнейшего трудоустройства.
«Мы открываем лабораторию нового типа и, безусловно, чувствуем себя в этом деле первопроходцами. Тем не менее, у Саратовского университета есть все необходимые ресурсы, чтобы сделать из неё полноценный научно-учебный центр. Наряду с образовательной деятельностью, здесь будет заложена и масштабная научная база для проведения прикладных исследований в области анализа данных и машинного обучения», – подчеркнул Андрей Михайлович.
Соруководитель бизнес-направления «Технологии финансовых рынков и управления рисками» компании Алексей Антонов озвучил свои ожидания от предстоящего взаимодействия: «Сейчас мы сосредоточены на области управления рисками, проектах в сфере логистики. Нам интересно придумывать новые решения, апробировать новые методы. Мы можем использовать лабораторию как площадку для генерации идей и развития новых направлений бизнеса».
Заведующий кафедрой теории функций и стохастического анализа С.П. Сидоров, со своей стороны, предложил оказать содействие в подборе кадров для новой структуры.
Следующая рабочая встреча по обсуждению предстоящих планов взаимодействия пройдёт уже в ближайшее время.
Основной задачей лаборатории станет реализация научно-исследовательских проектов в области Data Mining с использованием прогрессивных методов искусственного интеллекта и машинного обучения, а также статистического моделирования, в том числе при анализе больших массивов данных. Ключевыми областями прикладного применения разрабатываемых моделей станет область управления банковскими рисками, включая различные аспекты моделирования кредитных рисков, моделирование клиентского поведения, а также оценка эффективности и разработка рекомендательных систем для маркетинговых кампаний.