Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Профессор биологического факультета представила результаты исследований на 2-х конференциях.

29 November, 2016 - 00:45

Профессор биологического факультета представила результаты исследований на 2-х конференциях.

Профессор биологического факультета представила результаты исследований на 2-х конференциях 
 
Прошедшей осенью заведующая Кафедрой биохимии и биофизики биологического факультета СГУ, д.б.н., профессор Коннова Светлана Анатольевна представляла исследования своего коллектива на двух авторитетных научных форумах. 
Светлана Анатольевна как член оргкомитета с 7 по 12 сентября 2016 года участвовала в работе III Всероссийской конференции «Фундаментальная гликобиология», которая проходила в г. Владивостоке на базе Морской экспериментальной станции Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук (Хасанский район, Приморский край). 
Светлана Анатольевна выступила с пленарным докладом: «Структурные особенности и перспективы практического использования липополисахаридов диазотрофных ризобактерий», в котором представила результаты многолетних исследований, проводимых сотрудниками кафедры совместно с коллективом Лаборатории биохимии ИБФРМ РАН (г. Саратов) и Лаборатории химии углеводов Института органической химии им Н.Д. Зелинского РАН (г. Москва). В докладе на основе данных сравнительных структурно-функциональных исследований более 30 полисахаридов поверхности диазотрофных непатогенных ризобактерий показаны перспективы их практического использования в качестве индукторов неспецифической резистентности к инфекциям для человека и животных, а также как антагонистов классических эндотоксинов для предотвращения развития септического шока. 
 
Следует сказать, что эта ставшая традиционной конференция «Фундаментальная гликобиология» собирает ведущих гликобиологов из различных научных центров России, Украины, Белоруссии, Канады. Первая конференция, посвященная вопросам гликобиологии, состоялась в 2012 году в г. Казани. Вторая - в 2014 г. проходила с участием многочисленных ученых из Москвы, С-Петербурга, Казани, Владивостока, Сыктывкара, Екатеринбурга, Архангельска и др. научных центров страны и ближнего зарубежья в г. Саратове на базе ИБФРМ РАН и СГУ. И в 2016 г. гликобиологов принял Владивосток. Выбор городов не случаен, это дань уважения и признание вклада ученых этих научных центров в развитие гликобиологии – перспективной активно развивающейся области знаний. Ну и особенно приятно участникам конференции было познакомиться с уникальной природой Приморского края, с растениями и животными, ставшими источниками многочисленных физиологически активных и значимых для биотехнологии и медицины продуктов углеводной природы. 
 
В октябре (4 – 9), Светлана Анатольевна Коннова участвовала в работе V СЪЕЗДА БИОХИМИКОВ РОССИИ (г.Сочи - Дагомыс). Российское общество биохимиков и молекулярных биологов при Российской академии наук организовано в 1958 году при Академии наук СССР и до 1991 года называлось Всесоюзным биохимическим обществом. С тех пор съезды общества проводятся с интервалом в пять лет, за редким исключением. Съезды выполняют объединяющую функцию и V съезд биохимиков России проводился в рамках объединенного научного форума, включающего также V Съезд физиологов СНГ и Международную конференцию «Современные методы флуоресцентного молекулярного имиджинга» (ADFLIM). В программу съезда была включена большая секция по омиксным технологиям 
В работе съезда приняло участие более 900 учёных из разных городов страны, которые представили последние разработки в области биохимии, биомедицины и молекулярной биологии. 
Светлана Анатольевна Коннова выступила с устным докладом на секции «Гликобиология» и представила результаты структурных исследований полисахаридов бактерий, а также с постерным докладом с результатами по исследованию методом импедансометрии динамики развития предраковых патологий крыс при химической интоксикации. На съезде было очень много молодых учёных, среди которых был проведён конкурс докладов и постеров. Незабываемой была организованная оргкомитетом экскурсия участников съезда в на Красную поляну в горный кластер Олимпийской деревни. 
Такие конференции чрезвычайно важны как платформа для эффективного общения, более плодотворного использования имеющихся ресурсов, определения перспектив развития данного направления физико-химической биологии.