Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

III Всероссийская научно-практическая конференция «Особо охраняемые природные территории: прошлое, настоящее, будущее»

26 October, 2016 - 20:15

III Всероссийская научно-практическая конференция «Особо охраняемые природные территории: прошлое, настоящее, будущее»

 

 

 

В работе III Всероссийской научно-практической конференции «Особо охраняемые природные территории: прошлое, настоящее, будущее» приняли участия сотрудники кафедры морфологии и экологии животных биологического факультета

 

С 13 по 14 октября в городе Хвалынске на базе Национального парка «Хвалынский» прошла 3-ья Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Особо охраняемые природные территории: прошлое, настоящее, будущее». Основной целью конференции является поиск подходов к решению проблем охраны и сохранения биологического разнообразия в пределах ООПТ Российской Федерации с использованием позитивного опыта взаимодействия Национального парка «Хвалынский» и ведущими научными коллективами региона и страны.

В конференции приняло участие (очное выступление) 39 ведущих специалистов в области изучения экосистем, биоценозов, охраны ландшафтов, детского и школьного экологического образования, проблем регионального устойчивого развития и сохранения природы.

Приехали ученые и специалисты из многих городов России (из Калининграда, Москвы, Волгограда, Курска, Казани), из стран СНГ (Киргизии). Всего же по материалам конференции опубликованных в научных трудах Национального парка «Хвалынский» насчитывается 46 научных работ. Отрадно, что в отдельных секциях были представлены научные доклада студентов, магистров, аспирантов и школьников 6-11 классов.

Конференция включала работу 3х секций, на которых обсуждались следующие вопросы: структура ООПТ Саратовской области; опыт работы и перспективы развития ООПТ; научные исследования в пределах ООПТ; инструментально-информационное обеспечение экологических исследований; эколого-просветительская деятельность в ООПТ; история развития ООПТ.

В числе выступивших с докладами на конференции были и сотрудники биологического факультета СГУ. Так, в пленарной секции был представлен доклад Шляхтина Геннадия Викторовича – «Функциональные зоны как механизм управления ценными природными территориями», на секциях выступили Аникин Василий Викторович с докладом «Современное состояние изученности энтомофауны Национального парка «Хвалынский», Мосолова Екатерина Юрьевна – «Формирование локального экологического каркаса на территории Национального парка «Хвалынский» (Саратовская область) на основе распределения видовой плотности наземных позвоночных», Беляченко Александр Владимирович – «Современные черты генезиса орнитофауны центрального Заволжья Саратовской области», Бороздина Любовь (магистр 2.курса) – «Пространственная формация фаунистических групп птиц долины р. Медведица», Лаврентьев Михаил Васильевич (аспирант кафедры ботаники и экологии) – «Материалы к флоре мхов Национального парка «Хвалынский», Никельшпарг Матвей (ученик лицея №3, научный руководитель проф. В.В.Аникин) – «Эколого-зоогеографическая характеристика мухи-пестрокрылки Tephritis hurvitz Freidberg, 1981 – нового вида для России».

Конференция завершилась подведением итогов работы в секциях. Все участники выразили огромную благодарность организаторам конференции – сотрудникам Саратовского технического государственного университета, администрации и сотрудникам Национальногопарка «Хвалынский».

По завершению работы конференции состоялись экскурсии по окрестностям города Хвалынска, в краеведческий музей и дом художника Петрова-Водкина.