Skip to main content Skip to search

«Моё литературное открытие: Туктарова Гульсара Сагиндыковна»

26 July, 2016 - 21:00

«Моё литературное открытие: Туктарова Гульсара Сагиндыковна»

Завершаем публикацию работ победителей V Конкурса для старшеклассников Саратовской области, других регионов России и стран ближнего зарубежья «ВЛАСТЬ СЛОВА», который проводился Институтом филологии и журналистики СГУ.

Сегодня вашему вниманию представлена работа, победившая в номинации «Журналистский дебют». Её автор – Юлия Фомина, ученица 7 класса МОУ «СОШ №2 городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области». Учитель-консультант – Татьяна Витальевна Сергеева.


Моё литературное открытие: Туктарова Гульсара Сагиндыковна

В нашей школе №2 п. Светлый Саратовской области традиционно проходит конкурс чтецов прозы «Живая классика». В жюри приглашают работников библиотек, преподавателей Детской школы искусств, местных поэтов и писателей.

Очень часто среди членов жюри почетное место занимает поэт и руководитель литературного клуба «Возрождение» Гульсара Сагиндыковна Туктарова. Она не только справедливый и строгий судья, но и человек, который всегда великолепно читает нам со сцены свои стихотворения. Меня заинтересовала Гульсара Сагиндыковна,  и я решила узнать подробнее о ней и о ее творчестве.

Краткие сведения о поэте Г.С. Туктаровой я нашла на страницах интернета, но эти сведения не смогли мне показать, что же за человек Гульсара Туктарова, чем она занимается, какие люди ее окружают, какие проблемы она раскрывает в своих произведениях.

С просьбой рассказать о своем жизненном пути и о своих творческих начинаниях я обратилась к самой Гульсаре Сагиндыковне. Встреча была незабываемой. Гульсара рассказала о своем детстве, творческих начинаниях, встречах с поэтами, поездках по городам области и России и т.д.

Перед интервью она провела экскурсию по небольшому залу, где располагается клуб «Возрождение».

…Левая сторона комнаты оформлена грамотами, которые, в основном, принадлежат Гульсаре. Далее, ближе к окну, находится своя маленькая библиотека, собранная членами клуба «Возрождение». В ней  хранятся произведения татищевских и  светловских поэтов и писателей.

Сразу за «библиотекой» находится уголок памяти родственников поэтов, входящих в литературный клуб «Возрождение», погибших во время Великой Отечественной войны.

Справа от уголка находится картинная галерея наших, светловских, художников, еще не признанных, но привлекающих внимание своими творениями. Среди них и пейзажи, и натюрморты, и даже иллюстрации к произведениям поэтов п. Светлый.

Под галереей находится музей-выставка старых вещей. Там и веретено, и старинные платки, вышивки, ковры, и старая посуда, и многое другое.

Рядом размещена подборка материалов о В. Высоцком. Это фотографии, и книги, и старые пластинки.

В правом углу комнаты – цветы, а прямо над ними находятся фотографии участников литературного клуба «Возрождение».

После экскурсии мы долго беседовали, я спрашивала, а Гульсара Сагиндыковна подробно и обстоятельно отвечала  на все мои вопросы:

– …Сначала хотела стать учителем. Даже была вожатой в третьем классе. Потом мечтала стать садоводом. Я жила в той местности, где находится река Ахтуба. На её левом берегу – степь, а дальше – полупустыня и пустыня. 

Первым, что я сочинила, было не стихотворение, а речевка. Однажды, не помню, в каком классе, у нас в школе проходило спортивное мероприятие, на которое нужно было выучить речевку, а я не любила, когда они повторялись, и решила написать свою. Я написала, но никому не рассказала про своё авторство.

Потом, в 7 классе, я написала стихотворение «Он» и «Про дерево». Это был мой первый опыт.

Наша семья была большой и дружной, в ней выросло шесть детей. Мой отец раньше писал песни, стихотворения, переводил тексты, собирал материал о нагайцах. Мои сестра и брат тоже пишут стихотворения.  Сейчас у меня своя большая и дружная семья.

С 2004 года начала писать. В 2005 году объявила, что я поэт. Первые стихотворения на публике прочитала в Татищевской библиотеке на встрече поэтов. В 2009 году провели интернет, появилась возможность печатать свои стихи на поэтических сайтах.

В 2011 году зарегистрировалась на сайте «Стихи.ру». Там меня нашёл поэт Николай Куракин из поэтического клуба «Диалог», который находится в Саратове, и пригласил на встречу. Я отказалась. Подумала, что там все поэты, а я любитель, и постеснялась поехать. Но через некоторое время меня вновь настойчиво пригласили. Я приехала, прочитала свои стихотворения и поняла, что здесь собираются такие же люди, как и я.

Через несколько дней я попала в Татищевскую библиотеку и встретила там Марию Алексеевну Михайлову и Амалию Щелунц. Вместе мы решили создать литературный клуб. За месяц собрали людей. 23 марта 2012 года состоялось открытие клуба «Возрождение». Вначале было всего 12 человек, а потом начали приходить люди, интересующиеся поэзией, и у нас образовался достаточно большой коллектив.

Сейчас пишу роман «Два берега – одна река»... Первые главы печатаю в литературно-художественном журнале «Возрождение», редактором которого являюсь я сама. Этот роман исторический, посвящен эпохе правления Ивана Грозного. В работе над романом мне помогает саратовский  консультант-историк Викторин Виктор Михайлович. Все исторические события проходят перед нами в восприятии маленькой девочки-нагайки, которая, потеряв семью, обрела новую. Издание романа планирую в апреле 2016 года.  

После встречи с Гульсарой Сагиндыковной первое мое желание было пойти в библиотеку и взять книги с ее стихотворениями, прочитать роман, чтобы еще раз пережить услышанное. И вот передо мной два сборника стихотворений Гульсары Туктаровой: «Пять лепестков лотоса» (2012), «Странница» (2014) и альманах «Нетерпеливые строки» (2015).

Я перечитала многие стихотворения не один раз, попыталась соотнести их с фактами биографии поэтессы. Она рассказывает о своей родине, о детстве, о родителях, друзьях. Строки ее произведений наполнены необычайной теплотой к тому, о чем она пишет. Также заинтересовала меня и судьба героини романа Туктаровой – девочки, живущей в сложную историческую эпоху.

В январе 2016 года в нашей школе состоялась «Литературная гостиная», гостьей на которой была Туктарова Гульсара Сагиндыковна. На этой встрече Гульсара Сагиндыковна рассказала о том, что она возглавляет литературный клуб «Возрождение», который существует уже четыре года. Круг участников в первый год был небольшой. В настоящее время заседания клуба проходят при полном зале. Всегда много желающих послушать замечательные стихи местных поэтов, поделиться  своим литературным творчеством, познакомиться с писателями и поэтами Саратовской области, которые бывают частыми гостями клуба.

Члены «Возрождения» занимаются не только литературным творчеством. Они пишут сценарии для спектаклей. Один из них – «Открытая книга» – был сыгран в 2014 году на сцене ДК.  В этом году должно быть поставлено ещё 3 спектакля.  Туктарова Г.С. рассказывала интересные истории из своей творческой жизни, читала свои стихи, сопровождая их яркими комментариями.

Знакомство с Гульсарой Туктаровой не только для меня, но и для моих одноклассников стало настоящим литературным открытием! Оказывается, рядом с нами живут интересные люди с интересной судьбой, а мы проходим мимо и даже не знаем их имен. А как интересно общаться с талантливым человеком, обсуждать с ним его творчество, спорить или соглашаться, вдумываться в прочитанное и делать выводы для себя! В этом я убедилась, познакомившись поближе с Г.С. Туктаровой.