Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Опубликована книга о жизненных путях педагогов-математиков

9 June, 2016 - 15:45

Опубликована книга о жизненных путях педагогов-математиков

В издательстве «Прометей» ведущего педагогического вуза России Московского педагогического государственного университета вышла книга: Асланов Р.М., Кузина Н.Г, Столярова И.В. ПЕДАГОГИ-МАТЕМАТИКИ. Историко-математические очерки / Под общей ред. д.п.н., проф. Асланова Р.М. – М.: Прометей, 2015. – 562 с. 
Это книга о представителях профессионального сообщества математиков и информатиков, занимающихся проблемами школьного и вузовского математического образования. Книга в форме очерков дает возможность познакомиться с научной и методической деятельностью 114 ученых-педагогов в области математики и информатики. Приводятся краткие биографические сведения, информация об основных научных трудах и направлениях деятельности. Представлены материалы, как о педагогах-математиках 19-го и 20-го веков, так и о современных педагогах-математиках, являющихся представителями различных научных школ и городов России: Архангельска, Барнаула, Вологды, Екатеринбурга, Елабуги, Ельца, Казани, Кирова, Махачкалы, Москвы, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Орла, Пензы, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Саратова, Ставрополя, Стерлитамака, Тольятти, Томска, Ульяновска, Ухты, Чебоксар и зарубежья – Баку (Азербайджан), Минска (Беларусь), Кракова (Польша) и др.
Из педагогов-математиков, связанных с Саратовским государственным университетом, в книге представлены трое – доктора педагогических наук профессора Е.С.Петрова (стр. 337 – 341), А.И.Нижников (стр. 300 – 301) и В.И.Игошин (стр. 180 – 190).
Елена Степановна Петрова родилась 17 декабря 1937 г. в г. Калинине областном (ныне Тверь). В 1960 г. окончила с отличием физико-математический факультет Калининского государственного педагогического института им. М.И.Калинина и поступила в аспирантуру при названном институте. Её научным руководителем стал выдающийся отечественный специалист в области методики преподавания математики заслуженный деятель науки РСФСР обладатель медали К.Д.Ушинского доктор педагогических наук профессор Владимир Модестович Брадис. (В.М.Брадис был широко известен как создатель четырёхзначных математических таблиц, которыми пользовались в то время школьники всего Советского Союза, а также как автор книги «Методика преподавания математики в средней школе» (М., 3-е изд., 1954), известной математикам-методистам и студентам математических факультетов пединститутов.) 
В 1963 г. по окончании аспирантуры Е.С.Петрова распоряжением Министерства просвещения РСФСР была направлена в Архангельский государственный педагогический институт (АГПИ) им. М.В.Ломоносова (ныне Поморский государственный университет им. М.В.Ломоносова), где работала в должности старшего преподавателя. Кандидатом педагогических наук она становится только в 1971 г., а доцентом в 1974 г. 
В 1979 г. Е.С.Петрова начинает работать на кафедре алгебры и геометрии физико-математического факультета Саратовского государственного педагогического института (СГПИ) им. К.А.Федина в должности доцента. В 1999 г. в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) им. В.И.Ленина она защищает докторскую диссертацию по специальности 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания (математика), и по этой специальности она становится первым в Саратове доктором педагогических наук, как, впрочем, она была первым (и до сих пор остаётся единственным!) кандидатом педагогических наук по этой специальности.
В 1999 г. вместе со всей кафедрой математики и методики ее преподавания Е.С.Петрова стала работать в составе механико-математического факультета СГУ в должности профессора этой кафедры и готовить будущих учителей математики уже совсем в другом формате.
Смерть настигла её дома 24 мая 2009 г., в день, когда она вернулась из поездки на очередную научную конференцию – VII Международные Колмогоровские чтения в Ярославском государственном педагогическом университете.
Александр Иванович Нижников родился 11 апреля 1946 г. в Балашове, где окончил среднюю школу и в 1970 г. физико-математический факультет Балашовского государственного педагогического института по специальности «Учитель математики и физики». Дальнейший его жизненный путь связан с Москвой. Там он окончил аспирантуру в Московском государственном заочном педагогическом институте, защитил кандидатскую диссертацию по функциональному анализу (1979), а затем – докторскую по методике преподавания математики. Им написано более 150 научных работ. Он является автором методической системы подготовки преподавателей математики для высшей и общеобразовательной школы; составитель серии изданий по истории математики, ряда учебников по математике; участник международных конференций по проблемам математики и математического образования. Академик трех академий – Информатизации образования России, Академии имеджелогии и Международной академии наук. Работал проректором двух ведущих педагогических вузов России – Московского открытого педагогического университета и Московского педагогического государственного университета. Сотрудничает с Саратовским государственным университетом, выступая официальным оппонентом в докторском диссертационном совете Д 212.243.12 при СГУ. 
Владимир Иванович Игошин родился 18 февраля 1948 г. в Саратове. В 1966 г. окончил с серебряной медалью 11 классов средней школы № 13 – в первом физико-математическом выпуске школы. В 1971 г. окончил с отличием механико-математический фаультет  СГУ,  в 1974 г. – аспирантуру по кафедре геометрии СГУ.  В 1982 г. стал кандидатом физико-математических наук.  В 2002 г. первым и пока единственным из выпускников механико-математического фаультета СГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по методике преподавания математики. В 2007 г. утвержден в ученом звании профессора. Член и заместитель председателя диссертационных советов по присуждению ученых степеней кандидатов и докторов педагогических наук по методике преподавания математики, информатики, физики и профессионального образования в СГУ и в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. В настоящее время – профессор кафедры геометрии Саратовского государственного национального исследовательского университета им. Н.Г.Чернышевского.
Уникальность представленных в книге материалов заключается в возможности знакомства читателя с жизненными путями мэтров педагогики математики, посвятивших свои жизни и труды благородному делу воспитания будущих учителей математики, а также и с молодыми перспективными педагогами-методистами нашей страны. Хочется надеяться, что знакомство с этими очерками поможет и сориентирует будущих бакалавров и магистров педагогического образования в области математики в выборе собственной траектории профессионального роста. С книгой они могут ознакомиться в Зональной научной библиотеке СГУ, которой эту книгу преподнес в дар профессор В.И.Игошин.