Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day). В 2009 году Европейская тироидная ассоциация (European Thyroid Association, организация, занимающаяся изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне. Эту инициативу поддержали врачебные сообщества Азии, Северной и Латинской Америки.
В этот день проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.
Щитовидная железа считается самым большим органом эндокринной системы. Она играет большую роль в деятельности организма: вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе на его настроение и внешний вид. Еще одна важная функция гормонов – постоянное поддержание температуры тела и производство энергии. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, обеспечивают нормальную работу иммунной системы.
Первые упоминания о нарушениях работы щитовидной железы относятся к Древнему Китаю и Древней Индии. А первое точное описание болезни было сделано только в эпоху Возрождения и даже отображалось на полотнах великих мастеров, и только в середине XX века наука получила информацию о признаках болезни щитовидной железы, способах лечения и профилактики.
Согласно медицинской статистике, в настоящее время различными нарушениями в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. У 30 процентов взрослых людей выявляются узловые образования, у 10–30 процентов – зоб (увеличение железы в результате дефицита йода). Между тем, большинство заболеваний этого важного органа на сегодняшний день считаются излечимыми. Что касается заболеваний, вызванных дефицитом йода, то их несложно предотвратить – например, с помощью йодирования пищевой соли, что практикуется во многих странах мира.