Любовь к русской литературе и к родному городу теплится в душе каждого из нас, но часто – по отдельности. Что связывает эти два понятия, члены Клуба абитуриентов узнали на очередной встрече.
В среду, 23 марта, в Скафтымовской аудитории XI корпуса СГУ будущие филологи и журналисты совершили виртуальную экскурсию по литературному Саратову. Занятие открыл руководитель клуба Роман Игоревич Павленко. По традиции, он вручил подарок – свежий номер журнала «СГУщёнка» и сборник «Крылатых слов и выражений из сочинений Н.В. Гоголя» – Анне Семёновой, чей материал о прошлой встрече был признан лучшим и опубликован на сайте Института. Затем к школьникам обратилась аспирант кафедры общего литературоведения и журналистики Мария Александровна Силашина.
Как только нас просят назвать знаменитых писателей, живших в Москве и Петербурге, мы сразу называем несколько имён. Но, оказывается, Саратов тоже может похвастаться завидной литературной историей.
Любая литература начинается с фольклора. С легенд и преданий началась и литература Саратова. Например, существует множество легенд о том, как появилось название города. Многие считают, что оно было образовано от тюркского сочетания «сары тау», что в переводе означает «жёлтая гора». Но эта гипотеза неверна. Зато есть очень красивая история, которую пересказала ребятам Мария Александровна, о девушке Вальге и её погибшем возлюбленном Сары Тау. По легенде, в честь них впоследствии назвали реку Волгу и город на ней – Саратов.
Преподаватель рассказала не только о волжских легендах, но и об исторических личностях, имеющих отношение к нашему городу. Ими оказались Емельян Пугачёв, Степан Разин, губернский воевода Бошняк. Нужно отметить, что люди, оставившие значительный след в истории, становились героями литературных произведений. Так, «политика» Емельяна Пугачева нашла отражение в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»; Бошняк стал прототипом капитана Миронова в этом же произведении.
Саратовские здания тоже хранят в себе множество тайн и загадок. Нынешний краеведческий музей – бывший дом Устиновых, саратовских купцов. Казалось бы, где же тут связь с литературой? Оказывается, дочь купца Устинова была выдана замуж за П.А. Столыпина, который в свою очередь приходился родственником М.Ю. Лермонтову. В Саратове Лермонтов впервые побывал именно на свадьбе дяди. Здесь поэт написал знаменитое «Бородино».
Михаил Булгаков был женат на девушке, жившей в Саратове, – Татьяне Лаппа. Ильф и Петров описали Саратов в «Золотом телёнке», а прототипом Остапа Бендера стал саратовец Андрей Бендер, хозяин гостиницы «Астория».
Никогда не задумывались над образом Чичикова из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души»? С кого мог быть «списан» этот персонаж? С саратовского афериста и шулера Андрея Леопольдова. Такой статус закрепился за горожанином после истории с поддельными документами.
Как смогли убедиться абитуриенты, Саратов богат литературной историей. Жители города ходят по тем же улицам, где некогда бывали таланты русской литературы. К этому городу, помимо уже перечисленных авторов, имеют отношение В.А. Жуковский, А.Н. Островский, В.В. Маяковский, К.Д. Бальмонт, В.Я. Брюсов, К.А. Федин и многие другие.
За короткое время, что идёт занятие, нельзя рассказать обо всех событиях саратовской литературной жизни – их было очень и очень много. Некоторые имена незаслуженно забыты, но, по словам Марии Александровны, все стоят того, чтобы о них говорили.
В завершение занятия М.А. Силашина предложила абитуриентам присоединиться к проекту «Саратовская фототропа», где учащиеся смогут больше узнать об истории города.
По материалам Анны Семеновой и Альбины Салаховой