Сообщение о получении выпускником Саратовского университета М.Д. Вилковым награды Министерства обороны Российской Федерации поступило в письме на имя декана физического факультета профессора В.М. Аникина. От имени командования Военного учебно-научного центра ВВС России «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» преподаватель кафедры электрооборудования П.В. Павлов выразил университету благодарность за качественную подготовку студентов.
М.Д. Вилков проходил службу в научной роте академии на кафедре электрооборудования и оптико-электронных систем факультета авиационного оборудования. По окончании службы Максиму Дмитриевичу присвоено звание лейтенанта. Сейчас он работает инженером авиационного комплекса стратегического ракетоносца Ту-95МС на авиабазе дальней авиации в Энгельсе.
Как сообщают в Военно-воздушной академии, результаты научной деятельности М.Д. Вилкова были представлены на Международных салонах-выставках «Дни инноваций Министерства обороны Российской Федерации 2015» и «Армия-2015». За успехи в научной сфере он награждён министром обороны, генералом армии С.К. Шойгу медалью «За достижения в области развития инновационных технологий».
«Благодаря знаниям, полученным в стенах СГУ, Максим Вилков принял непосредственное участие в разработке аппаратно-программного комплекса оценки лазерных систем наведения высокоточного оружия на помехоустойчивость», – сообщается в благодарственном письме в адрес декана физического факультета В.М. Аникина.
В научной роте этого же вуза служил и выпускник факультета компьютерных наук и информационных технологий 2014 года И.С. Лагошный, который разработал ряд программных комплексов для перспективных устройств неразрушающего контроля. По итогам прохождения службы ему присвоено звание младшего сержанта. П.В. Павлов прислал сообщение о научных успехах выпускника декану факультета КНиИТ А.Г. Фёдоровой со словами благодарности за его качественную подготовку.
В завершение благодарственных адресов П.В. Павлов выражает надежду на продолжение сотрудничества между вузами в рамках подбора и комплектования научной роты Военно-космических сил МО Российской Федерации выпускниками Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.
В научные роты отбираются одарённые студенты гражданских вузов, научные достижения которых востребованы при решении задач военного назначения. Обязательным условием службы в таких подразделениях Вооружённых сил России является документ о высшем образовании со средним баллом успеваемости не ниже 4,5. В научной роте военно-воздушных сил – 3 взвода по различным научным направлениям. По согласованию с командованием военнослужащий может продолжить работу в своём научном направлении.