Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…»

3 March, 2016 - 13:30

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…»

Философские строки Ф.И. Тютчева уместны в контексте современной культуры речи, которой была посвящена очередная встреча Клуба абитуриентов ИФиЖ.

В среду, 2 марта, в Скафтымовской аудитории XI корпуса СГУ собрались те, кому не безразлична судьба и нынешнее состояние русского языка. Занятие открыл руководитель клуба Роман Игоревич Павленко. Он, по традиции, вручил подарок – миниатюрный сборник афоризмов русских писателей Серебряного века – абитуриенту, чей материал о прошлой встрече был признан лучшим и опубликован на сайте Института. Затем к ребятам обратилась доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации, постоянный гость радиопрограммы «Служба русского языка» Галина Сергеевна Куликова.

Преподаватель осветила такие проблемы, как «обогащение» русского языка иностранными словами и влияние компьютерных технологий и интернет-коммуникации на состояние речи, а также выделила основные нормы красноречия.

В последнее время журналисты используют в своей речи множество иноязычных слов (флешмоб, консалтинг, холдинг…). При этом они порой забывают о комфорте восприятия материала целевой аудиторией. Заимствованное слово должно иметь «минимальный контекст», ведь особенность журналистского мастерства – переработка информации из более сложной в простую, лёгкую для восприятия.

Интересно, что в последнее время большую популярность на телевидении, в социальных сетях и рекламах приобрел хештег: это ещё раз доказывает, что интернет-коммуникация набирает обороты, заменяя привычную подачу материала. Оформление выпусков программы «#PROФинансы» с Даниилом Бабичем на РБК – тому подтверждение.

Культура речи, которой была посвящена вторая половина занятия, включает в себя ортологические нормы. К ним можно отнести чистоту речи, её точность и логичность, разнообразие, ясность, уместность. Также не следует забывать об этических нормах, которые обуславливают уважение к собеседнику, аудитории.

В конце занятия Галина Сергеевна Куликова порекомендовала ученикам интересную литературу о проблемах русского языка: книги Л. Успенского «Ты и твоё имя», К. Чуковского «Живой как жизнь», М. Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва», И. Левонтиной «Русский со словарём».

Всё, что делает наш язык более выразительным, полезно для его развития. Самое главное, по словам преподавателя, – новаторство в русском языке должно воплощаться творчески, к месту. Слепое следование законам «моды» приведёт к обеднению богатого языка.

 

Анна Семенова