Журнал “Analysis Mathematica” был основан в 1975 году как совместное издание Академии Наук СССР и Академии Наук Венгерской Народной Республики. Его редколлегия состояла из двух секций: венгерскую секцию возглавлял Бела Секефальви-Надь, впоследствии избранный иностранным членом АН СССР, а главным редактором советской (российской) секции являлся академик АН СССР Сергей Михайлович Никольский. Интересный рассказ о том, как создавался журнал, можно найти в «Воспоминаниях» С.М. Никольского http://www.mi.ras.ru/books/pdf/nikolski.pdf на страницах 64-66. Журнал заслужил высокую репутацию в мире, что, в частности, проявилось в неплохом (по меркам математических журналов) импакт-факторе журнала на “Web of Science” (0.351 в 2014 году).
В конце 2015 года редколлегия журнала была реорганизована. Теперь в ней нет деления на секции, ее возглавляет профессор Силард Ревес из Математического Института им. А. Реньи, Будапешт, а его заместителем является член-корреспондент РАН Владимир Дмитриевич Степанов из Математического Института имени В.А. Стеклова, Москва. С российской стороны в редколлегию также вошли А.Г. Бабенко (Институт Математики и Механики УрО РАН, Екатеринбург), В.И. Богачев (МГУ), В.И. Иванов (Тульский госуниверситет), А.Л. Лукашов (Саратовский госуниверситет), профессор РАН В.Ю. Протасов (МГУ), О.Л. Виноградов (СПбГУ). В редколлегию также вошли известные математики из Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, США, Турции и Франции, включая наших соотечественников А.П. Гончарова (Университет Билькент, Анкара, Турция) и С.Ю. Тихонова (Центр математических исследований, Барселона, Испания). Подробную информацию о журнале можно найти на сайте http://www.springer.com/mathematics/analysis/journal/10476
Профессор кафедры теории функций и приближений СГУ А.Л. Лукашов является также членом редколлегий других журналов, издающихся за рубежом:
“Contemporary Analysis and Applied Mathematics” http://caam.fatih.edu.tr/
“New Trends in Mathematical Sciences” http://www.ntmsci.com/ntmsci/