В век информационных технологий читателя не удивишь обилием книг и журналов на стеллажах. Электронные, печатные, аудиокниги – всё это находится в открытом доступе для каждого из нас. Ежедневно мы распечатываем тексты на принтере, но не задумываемся, где брала своё начало история книгопечатания и как происходит редакторский процесс. Об этом юным филологам и журналистам рассказала доцент кафедры русской и зарубежной литературы Гульнара Монеровна Алтынбаева: в среду, 27 января, в XI корпусе СГУ вновь встретились члены Клуба абитуриентов Института филологии и журналистики.
В начале занятия Ульяна Алексеевна Копёнкина, выпускающий редактор сайта ИФиЖ, вручила диски с экранизациями литературной классики Дарье Ерофеевой, Альбине Салаховой и Анне Семеновой, чьи информационные материалы о прошлых встречах были признаны лучшими и опубликованы.
На занятии ребята узнали об истории книгопечатания, «фишках» книжного бизнеса и трудностях издательского дела. «Начало книгопечатанию, а соответственно, и издательскому делу положило изобретение первого печатного станка Иоганном Гутенбергом»,– начала рассказ преподаватель. Перед тем, как произведение попадёт в руки к читателю, оно проходит литературное и техническое редактирование. Корректор занимается исправлением ошибок в тексте, устранением технических недочётов, а редактор – вёрсткой текста и организацией печати.
Убедиться, насколько кропотлива и сложна работа корректора, ребята смогли, выполнив ряд заданий. Школьникам нужно было исправить ошибки в предложенных текстах и сделать их понятными для чтения.
Во второй половине занятия речь шла о рекламе как двигателе торговли. На примере чешского рекламного агентства LeoBurnett, которое специализируется на замене обложек книг с привычного на современный лад, ученики взглянули на знакомые произведения («Старика и море» Э. Хемингуэя, «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского и «Джейн Эйр» Ш. Бронте) по-новому.
В конце занятия Гульнара Монеровна познакомила ребят с программой направления «Отечественная филология», изучающейся на втором курсе СГУ, – «Филологическое обеспечение информационно-издательской деятельности» – и акцентировала внимание школьников на выборе предметов ЕГЭ. На память о встрече преподаватель подарила каждому члену клуба символические открытки.
Анна Семенова