С 22 по 23 октября 2015 г. механико-математический факультет, на базе Образовательно-научного института наноструктур и биосистем (ОНИ НС и БС) СГУ им. Н.Г. Чернышевского, открыл свои двери для проведения Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием «Практическая биомеханика».
Главной целью проведения конференции является представление и апробация разработок молодых учёных, а также демонстрация современного состояния исследований в области биомеханики и математического моделирования в биомедицине. Организаторами выступили ОНИ НС и БС ФГБОУ ВПО «Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского», ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» и ФГБУ «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии».
На торжественном открытии к участникам и гостям конференции обратился Президент СГУ Коссович Л.Ю. который, так же, является заведующим кафедрой математической теории упругости и биомеханики. Он поведал историю СГУ с самого его открытия императором Николаем II и перешел к заслугам на сегодняшний день, рассказал, как университет шел к созданию ОНИ НС и БС, дал точное определение биомеханики, её задач и областей исследования, а также познакомил с научными группами, работающими в институте.
Среди научных работников мех-мата кафедры МТУиБМ выступали:
к.ф.-м.н. Голядкина А.А. с лекцией на тему «Основы пациенто-ориентированного моделирования». Были обозначены этапы биомеханического моделирования с примером на живом пациенте;
д.ф.-м.н., профессор кафедры математической теории упругости и биомеханики СГУ Вильде М.В. с лекцией «Применение асимптотических методов теории упругих оболочек в биомеханике», где состоялась дискуссия, останется ли математика в биомеханике с учётом развития новых методов;
к.ф.-м.н. Иванов Дмитрий Валерьевич, выступавший в СарНИИТО на второй день конференции, с лекцией « Биомеханика интрамедуллярных фиксаторов для остеосинтеза переломов длинных трубчатых костей» в которой была рассмотрена конструкция фиксаторов нового типа.
Кроме того, с устными докладами выступали инженер Хайдарова Л.Р., занявшая 3 место за устный доклад, к.ф.-м.н Сафонов Р.А. и ассистент Доль А.В. Студенты нашего факультета, не могли остаться в стороне и приняли непосредственное участие. Так, магистры 137 группы: Рзаев В, Скрипаченко К. , Белова В., Доль Е., Бескровная А., Зубкова Е. и магистр 107 группы Донник Анна, выступили с устными и стендовыми докладами.
На церемонии закрытия состоялось награждение отличившихся участников, где были отмечены и студенты механико-математического факультета. Так, Доль Елена заняла 3-е место среди стендовых докладов, Скрипаченко Ксения заняла 2-е место среди устных докладов, а Белова Валерия удостоилась приза зрительских симпатий за стендовый доклад. Призеры получили дипломы и подарки, а все остальные участники конференции получили сертификаты.
Хочется отметить, каждая пленарная лекция или доклад представляли собой перспективное исследование, имеющее теоретическую и практическую ценность, а научная дискуссия после каждого выступления оказывалась насыщенной и конструктивной благодаря любознательным зрителям. Содержание докладов и их обсуждение показали актуальность тематики и перспективность проведения научных исследований в данном направлении, а также общий высокий научный уровень конференции.
Авторы:
текст: магистр, профорг 137 гр. Рзаев Валерий
редактор: студентка 441 гр. Лихачева Юлия