Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Профессор университета выступил с докладом на 19-м Европейском конгрессе лепидоптерологов в Германии

6 October, 2015 - 02:45

Профессор университета выступил с докладом на 19-м Европейском конгрессе лепидоптерологов в Германии

Профессор университета выступил с докладом на 19-м Европейском конгрессе лепидоптерологов в Германии

 

По приглашению оргкомитета профессор кафедры морфологии и экологии животных Аникин Василий Викторович принял участие в работе 19-го Европейского конгресса лепидоптерологов, который проходил в Редебуле в Германии при содействии Сенкенбергского университета с 27сентября по 2 октября 2015 г. и был посвящён «World Biodiversity».

Василий Викторович, единственный представитель Российской делегации, выступил с пленарным докладом «Estimating the time of divergence in Coleophoridae based on the analysis of the COI gene» (Оценка времени дивергенции в семействе Coleophoridae на основе анализа гена СО1), который получил высокую оценку у участников конгресса и вызвал много интересных вопросов после выступления и в кулуарах конференции.

Данный конгресс проходит раз в 2 года, начиная с 1972 года. Предыдущий состоялся в Благоевграде (Болгария) в 2013, где проф. Аникин В.В. также выступал с докладом.

В научной конференции приняло участие более 200 энтомологов из университетов, научных центров и музеев Природы Европы, Америки и Австралии, из них 89 ученых выступили с докладами в различных секциях и симпозиумах: симпозиум, посвященный памяти Niels Peder Kristensen (одному из организаторов Европейского общества Lepidoptera); по молекулярной филогении; палеобиоразнообразию насекомых; трансмиссивных связей у растений их паразитов и микроорганизмов; экологии и сохранению биоразнообразия; таксономии и филогении; музейному коллекционному менеджменту; биогеографии; микро- и макрочешуекрылым.

Тема докладов были очень разноплановыми и интересными – «Значение таксономических исследований Чешуекрылых: оставленных в наследство Нильс Кристенсен наследие», «Незаконченное дело: видение Нильса Кристенсена на  примитивные бабочки Южного полушария», «Морфология головы имаго насекомого у чешуекрылых – от простого к сложному», «Ложная таксономия и ее последствия: история жилкования крыльев у Elachista (Elachistidae)», «Эволюционные паттерны в эволюции крыловых чешуек в количественном морфокаркасе», «Кодирование характеристик у ископаемых бабочек для прямого вывода о времени дивергенции в Nymphalin», «Помогают ли ископаемые останки в понимании палеогеографии бабочек?», «Рог изобилия или ящик Пандоры? Совершеннолетие филогеномики, данные больше не являются ограничивающим фактором», «Старейшие из дошедших до нас традиции по Чешуекрылым: филогения, классификация и история эволюции жизни», «Глубокие внутривидовые расхождения при баркодинге у Чешуекрылых: признаки загадочного разнообразия или управляемые отвлечения бактерией Wolbachia?» и другие.

Конференция завершилась подведением итогов работы конгресса, выборами нового руководящего состава общества и рассмотрением предложения о проведении 20 конгресса SEL в апреле 2016 году в Кроатии. Все участники выразили огромную благодарность организаторам конференции – сотрудникам Сенкенбергксого университета и музея природы Саксонии. В заключительный день состоялись познавательные экскурсии в старый город Дрездена и национальный парк «Солнечные скалы Эльбы».