Проект направлен на разработку системы радиочастотной идентификации нового поколения, использующей диапазон частот 6 ГГц.Продукт будет значительно превосходить наиболее совершенные на рынке СВЧ системы диапазон 2,45 ГГц по дальности и скорости идентификации, а также миниатюризации, радиационной, термической и помехоустойчивости метки. Благодаря специальной антиколлизионной технологии, система поддерживает одновременное считывание нескольких устройств (от нескольких сотен до тысяч в зависимости от внешних условий).
Данный продукт может быть использован как в гражданских: для маркировки скота в сельском хозяйстве, объектов торговли, идентификации транспорта, защиты ценных изделий от подделки, для маркировки грузов в крупномасштабных партиях, так и для радиочастотной идентификации изделий и компонентов, требующих повышенного уровня безопасности, надежности и устойчивости на объектах Министерства обороны, МЧС, ГК «Росатом», Министерства внутренних дел и других государственных и частных структур. В настоящий момент в Российской Федерации отечественного производства меток СВЧ диапазона нет, реализация данного проекта позволит создать первую систему RFID на отечественной компонентной базе.
Руководитель работ по проекту – Сучков Сергей Германович – руководитель НТЦ «Микро- и наноэлектроника» СГУ.
Напомним, что первым из инновационного портфеля проектов, был отобран проект «Исследование и разработка технологии создания структур с управляемым светопропусканием на основе ассимметрично заряженных наночастиц для применения в дисплеях». Руководитель проекта – Шохор Сергей Леонидович, который более 20 лет занимается разработкой дисплеев для зарубежных компаний, имеет 20 научных публикаций в цитируемых научных журналах, 13 патентов США.
Проект направлен на создание нового типа электрооптической ячейки на основе суспензии с дипольными частицами (DNP), обеспечивающей высокое пропускание, высокий контраст и малое время переключения. Это позволит создать полноцветные дисплеи с возможностью отображения видео информации. Такой дисплей также сможет конкурировать с ЖК дисплеями в плане уменьшения энерго-затрат, что является основными критериями для полного перехода от бумажных средств информации к электронным.