Skip to main content Skip to search

Работы победителей IV Конкурса «Власть слова»

10 June, 2015 - 13:15

Работы победителей IV Конкурса «Власть слова»

Продолжаем серию публикаций работ обладателей Гран-при и победителей Четвёртого конкурса для творчески одарённых старшеклассников Саратовской области, других регионов России и стран ближнего зарубежья «ВЛАСТЬ СЛОВА», который проводился Институтом филологии и журналистики СГУ.

Сегодня вашему вниманию представлена работа победителя в номинации «Журналистский дебют» Александры Ковалёвой, ученицы 11 класса СОШ № 6 г. Вольска. Учитель-консультант – Ирина Викторовна Бычкова.

 

Женское лицо войны

Да, в том июне жизнь была прекрасной,
А синь небес – безоблачной и ясной,
Казалось, отовсюду счастьем веет,
Но радость эта вдруг бедой немеет.

Ведь с запада, где солнце спать ложится,
Напал фашист, которому всё снится,
Что русская земля пред ним падёт
И власть Германии сюда придёт.

И началась кровавая война,
О, сколько боли принесла она,
Но Родина родная славно билась,
Проклятому  врагу не покорилась.

Война проверила людей на прочность,
И в сорок пятом испытали гордость,
Ведь долгожданная пришла она,
Счастливая победная весна.

Часто представляю, каким  было летнее последнее предвоенное утро. Солнышко радостно плескалось, блестело в лужах, оставшихся после дождя. Вода в них тёплая, можно весело пошлёпать, обдавая друг друга брызгами. Девчонки хохотали от души. Для кого-то из них это был последний день детства. Сегодня вечером их закружит вальс в деревенской школе, а потом наступит первый рассвет взрослой жизни.

У Зины Портновой последний школьный вальс был ещё впереди. Она смотрела на своих старших подружек и представляла, как когда-то в нарядном платье будет танцевать в ярко освещённом  школьном зале. Она сумеет сделать это красиво, ведь с самого детства мечтает стать балериной. А  пока… Лето, и они с младшей сестрёнкой, Галей, приехали из Ленинграда погостить к бабушке в деревню Зуя, что недалеко от станции Оболь в  Витебской  области. В деревне много интересного. Завтра, может быть, пойдут в лес, за ягодами, или… Но завтра переменилось всё. Детство закончилось для всех, потому что началась  война…

Война! Страшное народное бедствие: тысячи убитых, раненых, разрушенные города и сёла, осиротевшие дети, похоронки с фронта. А Витебская область очень быстро попала под немецкую оккупацию. Как же они ненавидели фашистов, дети войны, как им хотелось наравне со  взрослыми сражаться с врагами. И они делали это. Ребят из обольской  средней школы собрала в отряд двадцатилетняя Ефросинья Зенькова. Они  назвали себя «Юные мстители», связывались с партизанами и около двух лет героически боролись с оккупантами: пускали под откос  поезда, разбрасывали листовки, собирали важные сведения для партизан. Маленькая Галя была связной, Зина, избранная членом комитета, выполняла задания посложней. Они её не страшили.  Наоборот, хотелось уничтожить побольше врагов.

Неподалёку от Оболи расположилась немецкая  школа для офицеров артиллеристов и танкистов. Зина, аккуратная девочка с косичками, вызвала доверие у немцев. Однажды, заменяя посудомойку, Зина подсыпала отраву в котёл с супом. Спустя  два дня на местном кладбище похоронили более 100 офицеров. Повар заверял, что русская девочка не имела доступа к котлам. Заставив Зину съесть несколько ложек отравленного супа, немцы отпустили её. Еле добравшись до дома бабушки, Зина выпила два литра сыворотки и отлежалась, пришла в себя.

Немцы не перестали подозревать Зину Портнову в диверсиях и связи с партизанами. Их подозрения усилил донос односельчанки – Анны Храмовощек. Партизаны решили переправить  девочку на большую землю,  но  Зина была  схвачена. Не хочу описывать пытки, которым она  подвергалась. Они были мучительные, жестокие. Зина знала многое, но молчала. А  на одном из допросов сумела, выхватив пистолет, застрелить следователя и двух гитлеровцев.

Зину Портнову расстреляли 13 января 1944 года. Звание Героя ей присвоено посмертно в  1958 году. Ей было всего восемнадцать. Какая короткая, но яркая жизнь! Сколько подвигов совершали в годы Великой Отечественной девочки, молодые женщины.

Первой приняла на себя удар врага Брестская крепость. У Вали Зенкиной погиб отец в первые дни боёв. Фашисты заставили девочку под перекрёстным огнём пробираться к защитникам крепости и передать требования: сдаться.  Валя  ползла под свистящими пулями, держа в голове план расположения позиций врага. Как же она помогла этим советским бойцам! От неё же они узнали о зверствах фашистов. Девочка собиралась остаться в крепости, но ей пришлось уйти вместе с другими детьми. Награда Вали Зенкиной – орден Красной Звезды.

Ненависть к врагам, которые топтали нашу землю, уничтожали наших людей, насильничали, зверствовали, придавала тогда смелости обычным женщинам. Как же красива была Татьяна Маркус в свои двадцать лет: карие глаза под чёрными бровями, вьющиеся темные волосы по плечам. На неё можно было засмотреться. И эту свою красоту Татьяна успешно пускала в ход  для борьбы с немцами.

Фашисты, войдя в Киев, устроили там парад своих войск. Очаровательную девушку с букетом астр, конечно же, пропустили. И она бросила этот букет в марширующую колонну. Взрыв, крики, стоны… Это взорвалась граната, спрятанная в цветах. Татьяна выполнила множество заданий подпольного киевского горкома. Успешно сыграла роль дочери грузинского князя, якобы расстрелянного большевиками. В частном доме она жила по поддельным документам грузинки  Маркуидзе. Это помогало ей собирать и передавать важные сведения для партизан. Однажды в Киеве появился высокопоставленный  офицерский чин из Берлина. Таня покорила его своими чарами и застрелила у себя на квартире. На её счету были десятки уничтоженных офицеров и солдат.

Но  и  в киевском подполье появился предатель. Начались аресты. 22 августа 1942 года Таню Маркус пытались переправить через Десну, но неудачно. Девушку схватили. Таня тогда сказала: «Жизнь моя измеряется тем, сколько я уничтожила фашистов. Всех вас, фашистских гадов, ждёт такая же участь!» Пытки, истязания длились пять месяцев. Татьяну Маркус расстреляли 29 января 1943 года. Ее награды: медаль «Партизану Великой Отечественной войны», медаль «За оборону Киева», звание Герой Украины. В Бабьем Яру ей поставили памятник.

Они ничего не успели, эти девочки. Не успели по-настоящему насладиться мирной жизнью, своей молодостью, не успели полюбить, родить детей. Они остались в том далёком военном времени. Остались юными.

У Людмилы Павличенко другая судьба. Пройдя войну, она дожила до мирного времени и умерла уже после 30-летия Победы, в 1976 году. Людмила попала на фронт с первых дней войны, была снайпером, владела оружием так, как не каждый мужчина может. На её счету 309 уничтоженных фашистов, 36 снайперов противника, и смелости, отваги ей было не занимать. «Охотиться» Людмила Павличенко начинала на рассвете. Скрывалась в засаде, выжидая часами, а потом стреляла, как правило, без промахов. Рисковала, конечно. Ломались от вражеских пуль  ветви деревьев над её головой, но фашистам от неё не было пощады. В июне 1942 года Людмила Павличенко получила серьёзное ранение, и её отозвали с передовой. Президент США Франклин Рузвельт пригласил её в составе делегации советских воинов в свою страну. Выступая на одной из встреч, Людмила сказала: «На фронте я уничтожила 309 фашистов. Не кажется ли  вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» Она, конечно, имела в виду не только себя, а тысячи советских женщин, которые наравне с мужчинами  приняли на свои хрупкие плечи тяжёлые военные тяготы. Награды не обошли стороной снайпера Людмилу Павличенко. Она Герой Советского Союза, награждена медалью «Золотая Звезда» и двумя орденами Ленина.

Более девяноста женщин стали героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, более половины удостоены этого звания посмертно. Одна из них – моя землячка, Зинаида Ивановна Маресева. На одной из улиц Вольска есть небольшой дом со скромной табличкой: «Здесь жила Зинаида Маресева – Герой Советского Союза», её имя носит медицинское училище, где она училась перед началом войны, и лаборатория на цементном заводе, в которой работала. Зина с первых дней войны просилась на фронт добровольцем. Ей отказывали. Тогда девушка окончила краткосрочные курсы медицинских сестёр и всё-таки попала на фронт – на передовую. Зинаида Маресева была санинструктором санитарного взвода 1-го батальона 214 гвардейского стрелкового полка 73-ей сталинградской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Дивизия сражалась под Сталинградом.

Зине было всего двадцать. Какими же тяжёлыми ей казались солдаты, которых приходилось выносить с поля боя, но оставлять их под пулями она не имела права. В одном из сражений Зина вынесла 38 бойцов. Мужество и отвагу проявила девушка при форсировании реки Северный Донец. 6 августа 1943 года Зинаида Маресева и сама была тяжело ранена. Её похоронили далеко от родной земли: в селе Пятницком Волоконовского района Белгородской области.

Женщины-герои заслужили того, чтобы их имена увековечила история. Но ведь не все имели высокие награды, но шагали по военным дорогам не менее смело и отважно. Я горжусь, что в нашей семье была такая женщина: моя прабабушка – Александра Степановна Медведчикова. В честь неё я ношу свое имя.

Совсем не героическая и такая мирная специальность была у Александры до войны. Нарядные платья выходили из-под её рук. Работала она закройщицей в одной из московских мастерских. Известие о нападении фашистских войск потрясло, захотелось на фронт. Но сначала пришлось потрудиться на рытье окопов, подежурить на крышах домов, окончить краткосрочные курсы медицинских сестёр при Калининском военкомате города Москвы. И вот фронт, вернее, военно-санитарный поезд № 1024. С мест сражений везли в нём раненых в тыловые госпитали. Это значит, под пулями, под бомбёжкой медсестрички переносили раненых солдат. Каждый день мог стать последним, а потому, я считаю, – был подвигом.

И о блокадном Ленинграде Александра знала не понаслышке. Пришлось побывать и там. Начальник поезда выдал каждой медсестре продуктовый паёк и разрешил навестить знакомых или родственников. Прабабушка пошла к своим друзьям. Долго стояла у двери коммунальной квартиры. Открыл больной, измождённый старик, который буквально выхватил из рук Шуры пакет. Она убежала и вернулась с солдатами. В квартире нашли мёртвыми женщину и ребёнка. А старик оказался совсем не старым, как это выяснили в поезде, куда его привели. Тогда от увиденного в Ленинграде у моей прабабушки поседела прядь волос.

Войну Александра Степановна Медведчикова закончила в звании старшего сержанта медицинской службы недалеко от Берлина. За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, отмечена юбилейными медалями. 11 марта 1985 года её наградили орденом Отечественной войны II степени. Орден вручили родственникам. Прабабушка умерла в год 40-летия Победы.

Но и живые свидетели суровой военной поры пока ещё рядом с нами. Многие в Вольске знают удивительную женщину – Клавдию Ивановну Кузнецову. Недавно она отметила своё 100-летие. Она и до войны жила в Вольске, потом уехала учиться в Казанский медицинский институт. По распределению уехала работать врачом-терапевтом в Сталинград. Там её и застала война.  С первых дней она попала на фронт.

Со своим особым сапёрным батальоном военврач Кузнецова прошла всю войну. Сколько спасённых солдатских жизней на её счету! После войны пришлось поколесить по стране с мужем-офицером. А потом осели в Вольске. К. И. Кузнецова не изменяла медицине. На её счету много наград: орден Отечественной войны II степени, медаль  «За победу над Германией», медаль Жукова, знак «Фронтовик».

Женщина и война – понятия несовместимые. Они могли бы прожить счастливую жизнь. Но, когда такое тяжёлое испытание выпало на долю нашего народа, женщины проявили себя героически. Они были разного возраста, совсем юные и не очень, но одинаково ненавидели врага и хотели защитить свою Родину. Их хрупкие плечи становились крепкими, добрые руки – сильными, на глазах высыхали слёзы, и они воевали наравне с мужчинами. Они не дотанцевали свой школьный вальс, не долюбили, не успели порадоваться  своим неродившимся детям. Многие так и не повзрослели, остались там, в том далёком военном прошлом. Слава им всем и каждой в отдельности! Память о них мы должны беречь в  своих сердцах, а ещё – задуматься: а мы могли бы? Ведь мир на нашей Земле так непрочен...