Новый номер газеты «Саратовский университет» познакомит читателей с наиболее важными событиями из жизни университета за последний месяц.
Первая полоса рассказывает о проведении ежегодного митинга в честь Дня Победы, организаторами которого традиционно выступают СГУ и СГМУ. Участниками торжественного собрания стали ветераны войны и труда, сотрудники и студенты двух университетов, жители города. В числе почётных гостей – участники войны, в том числе те, кто за день до этого на торжественном заседании Совета Учёных советов получили специальные грамоты.
Рубрика «Календарь» посвящена наиболее ярким событиям из жизни университета за минувший месяц. Среди них – выпуск слушателей курсов для молодых мам, олимпиада по основам православной культуры, областной экологический форум, видеоконференция с университетом имени Блеза Паскаля.
Первый материал раздела «В фокусе» рассказывает о заседании Попечительского совета РГО под председательством Президента России В.В. Путина. В рамках совещания глава государства по традиции лично вручил часть грантов, выданных обществом в текущем году. Среди грантополучателей – Саратовский государственный университет с проектом «Пространственно-временная модель средневекового города Увек». Ректор СГУ А.Н. Чумаченко отметил, что реализация проекта будет способствовать более глубокому пониманию цивилизационного развития России и привлечёт внимание общественности к средневековому городу.
Из второго материала читатели узнают о деятельности Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов, который начал работать в университете с 16 декабря 2014 года. Идея его создания связана с общей идеей инклюзивного образования, которая сейчас получила развитие в разных регионах России как на уровне организации учебного процесса в школе, так и при получении профессионального образования.
О реализации концепции развития математического образования повествует материал «Стратегия развития математики в СГУ» на пятой полосе газеты. В Саратовском государственном университете в рамках этой концепции проводится работа не только со студентами, но и с учащимися и школьными педагогами по всем направлениям, обозначенным в государственном плане.
В разделе «Наука» представлен материал о проведении ежегодной Международной научной конференции «Изменяющийся мир: общество, государство, личность». Её участниками стали представители факультета психологии, социологического, экономического, философского и юридического факультетов, Института истории и международных отношений, Института филологии и журналистики, Института искусств, факультета психолого-педагогического и специального образования и других структур гуманитарной направленности. Здесь же рассказывается о новинках изданий узкоспециализированной тематики – пособий юридической направленности «Вестник криминалистики» и «Российский следователь».
Раздел «НИУ СГУ» рассказывает об открытии кафедры психологии бизнеса на базе Торгово-промышленной палаты Саратовской области. Новая структура будет заниматься предоставлением услуг дополнительного образования. Обучение рассчитано как на студентов СГУ, так и на сотрудников ТПП и предпринимателей региона. Здесь студенты университета смогут проводить исследования и проходить практику.
С проведением военного парада в Севастополе знакомит материал «Слёт молодых патриотов» на восьмой полосе издания. Впервые в его проведении были задействованы волонтёры Корпуса 70-летия Победы. Конкурс на участие в параде выиграли 100 лучших молодых людей, которые стали послами своих регионов. За активное участие в добровольческой деятельности этой чести удостоились трое представителей области – студенты и аспиранты СГУ.
Традиционный опрос в майском номере приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники и студенты университета поделились своими эмоциями, которые вызывает этот праздник у каждого из них. Материал представлен на девятой странице издания.
Рубрика «Юбилейная дата» знакомит читателей с деятельностью Совета ветеранов СГУ, основная цель которого – использование творческого потенциала и опыта старейших преподавателей и сотрудников университета в решении современных задач гражданского, патриотического и нравственного воспитания студенческой молодёжи.
В этой же рубрике – материал, приуроченный к 15-летию философского факультета СГУ. За это время было сделано немало для развития гуманитарного образования в университете: проводились исследования, посвящённые различным отраслям философского знания, создавались научные школы, открывались новые кафедры. Подробнее об этом – на 11 странице издания.
Отчёт и фоторепортаж с последнего этапа «Космической эстафеты» в СГУ представлен на 12 полосе. Им стала поездка на Мемориальный комплекс «Место приземления Ю.А. Гагарина», где делегация СГУ во главе с ректором А.Н. Чумаченко приняла участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню космонавтики.
Рубрика «Спорт» представляет интервью с легендарным футболистом «Спартака» и «Динамо», постоянным экспертом «Sportbox.ru», вице-президентом Национальной студенческой футбольной лиги А.В. Бубновым. Спортсмен провёл пресс-конференцию в СГУ и рассказал о создании своей книги «Спартак: 7 лет строго режима».
В этой же рубрике размещён подробный репортаж о серии матчей в рамках пятого мини-турнира первенства Национальной студенческой футбольной лиги. В этот раз хозяевами поля выступила сборная команда СГУ.
На последней странице издания представлен материал о модернизации структуры студенческого самоуправления в университете. Теперь, помимо председателя студсовета и его секретаря, в штате появились руководители 10 различных направлений.
Газету «Саратовский университет» бесплатно получают все структурные подразделения СГУ. Чтобы подписаться на газету, нужно принести в 18 кабинет VIII корпуса заявку с указанием необходимого количества экземпляров издания.
С электронной версией газеты можно ознакомиться здесь.