Skip to main content Skip to search

СГУ разработает радиочастотные метки для идентификации магистральных и буровых труб

2 April, 2015 - 16:00

СГУ разработает радиочастотные метки для идентификации магистральных и буровых труб

Саратовский государственный университет с деловым визитом посетил начальник технического управления Департамента технического сопровождения продаж Трубной металлургической компании Д.Ю. Чернышов. В ходе встречи гостю продемонстрировали уникальные разработки СГУ в области радиочастотных меток с целью их возможного дальнейшего применения в идентификации магистральных и буровых труб.
Президент СГУ Л.Ю. Коссович рассказал об университете, в том числе о Научно-технологическом центре микро- и наноэлектроники, и о тех инновационных задачах, которые успешно решает Саратовский университет. Затем состоялся визит на базовую кафедру СГУ на заводе ОАО «НПП "Контакт"», где Д.Ю. Чернышову было продемонстрировано новейшее оборудование, закупленное по Программе НИУ, а также представлена информация о разработках радиочастотных меток, которыми занимаются учёные университета.
Руководитель НТЦ С.Г. Сучков и заместитель начальника отдела компьютерного моделирования и прототипирования С.А. Петьков рассказали об уникальности меток, разрабатываемых в СГУ. По их словам, учёными Саратовского университета создаются метки на частоты 2,45 ГГц и 6 ГГц, за освоение которых берутся немногие.
В ходе встречи Д.Ю. Чернышов отметил, что магистральные и буровые трубы должны быть оснащены современными средствами идентификации, в частности, радиочастотными метками, которые помогут отслеживать жизненный цикл и состояние труб. Трудности данного замысла заключаются в том, чтобы определить способ установки метки непосредственно на трубу, поскольку перед эксплуатацией каждая труба должна пройти техническую подготовку для нанесения изоляционных покрытий, сопровождающуюся большим давлением, высокими температурами и трением. Именно поэтому необходимо обеспечить защиту метки от повреждения и найти способ загерметизировать её.
Другой основной проблемой является борьба с эффектом коллизии меток. Сергей Германович отметил, что данная проблема решаема с помощью ридера, который способен считывать уникальный код именно той метки, которая нужна.
Д.Ю. Чернышов проявил заинтересованность в разработках учёных СГУ. Сторонами были достигнуты предварительные договорённости о дальнейшем сотрудничестве.