Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Расследование дела об угоне автомобиля

13 April, 2015 - 13:15

Расследование дела об угоне автомобиля

Распространенная ситуация – гражданин приобрел у своего знакомого автомобиль. Деньги взамен на ключи и документы были переданы в присутствии свидетелей, однако переоформить автомобиль в МРЭО ГИБДД не удалось по причине зависания компьютерной базы. Покупатель и продавец по-дружески условились оформить документы в ближайшее свободное время, которое так и не появилось. 

По истечении месяца машина была угнана ночью от дома нового владельца. После нескольких дней самостоятельных поисков оба владельца (фиктивный и настоящий) совместно обратились с заявлением в правоохранительные органы г. Саратова. В данном случае, заявление пишется от имени владельца (по документам) транспортного средства.

В ходе следствия выяснились следующие обстоятельства дела:

- при передаче машины, ПТС, свидетельства о регистрации ТС, был только один ключ зажигания, со слов продавца второй ключ находился под панелью приборов, т.к. этого требовала система сигнализации с автозапуском;

- после передачи транспортного средства новый владелец все документы на машину хранил в бардачке, чтобы в любое время быть готовым поехать на переоформление;

- через 6 месяцев машина, которая числилась в угоне, была обнаружена на автомобильном рынке одного из причерноморских городов России, сменив к этому времени еще двух владельцев;

- согласно показаниям свидетелей через несколько дней после угона, реальный владелец автомобиля (по документам) осуществил его повторную продажу с соблюдением всех необходимых формальностей на территории г. Энгельса, после чего он своим ходом был перегнан на юг для дальнейшей перепродажи. 

В уголовном деле фигурировало три основных субъекта: потерпевший (Покупатель), подозреваемый (Продавец), свидетель (Второй Покупатель в г. Энгельсе)

Следователи прорабатывали две версии событий, подпадающих под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством»:

1.      Действия подозреваемого по угону автомобиля как следствие зародившегося умысла в результате сложившихся обстоятельств (неоформленная купля-продажа)

2.      Действия организованной преступной группы в составе подозреваемого и свидетеля по налаженной схеме фиктивной продаже автомобилей с последующим угоном и перегоном в другой регион с целью перепродажи.

За помощью в установлении истины следователь обратился в Лабораторию ММПЯиП СГУ имени Н.Г. Чернышевского.

В отношении подозреваемого и свидетеля были вынесены постановления о назначении психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа. Свидетель написал добровольный отказ от прохождения данной процедуры.

Выводы эксперта были категоричны и имели высокую степень детализации информации:

- подозреваемый располагает информацией о повторной продаже автомобиля на территории г. Энгельса, т.к. лично принимал в ней участие, а именно: получал денежные средства (сумма полученных денег не установлена), знает место передачи указанного транспортного средства, передавал свидетелю комплект документов, ключ от замка зажигания;

- реакций, свидетельствующих о том, что подозреваемый лично совершил угон указанного автомобиля от дома потерпевшего не выявлено;

- подозреваемый располагает информацией, указывающей на то, что он после получения денег от покупателя вступал с кем-то в сговор по реализации каких-то противозаконных действий с автомобилем, однако наличие каких-то договоренностей (сговора) на предмет угона автомобиля именно со свидетелем или лицами, представляющими ее интересы, выступающими от ее лица, не выявлено по причине активного противодействия подэкспертного исследованию.

Таким образом, благодаря экспертизе с использованием полиграфа удалось раскрыть сложное и запутанное преступление.