Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Вышел мартовский номер газеты «Саратовский университет»

31 March, 2015 - 15:30

Вышел мартовский номер газеты «Саратовский университет»

Вышел в свет мартовский номер газеты «Саратовский университет». Он знакомит с наиболее яркими событиями из жизни вуза, произошедшими за последний месяц.

Первая полоса рассказывает об открытии Литературного фестиваля в пяти действиях, приуроченного к Году литературы в России. Первое действие фестиваля под названием «Литературный лабиринт» было посвящено комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Игра для старшеклассников состояла из трёх раундов и суперфинала. Победители получили «литературные призы»: студенческий журнал «СГУщёнка» и книгу А.А. Динеса «Маркиза», а также бонусные баллы, которые позволят им пройти в финал фестиваля.

Раздел «Календарь» знакомит с важными событиями из образовательной, научной и инновационной сфер. Так, 12 февраля на социологическом факультете была открыта аудитория имени Г.В. Дыльнова – первого декана подразделения, которому в этот день исполнилось бы 75 лет. Презентация аудитории состоялась в рамках Международной научно-практической конференции «Дыльновские чтения».

В рамках празднования Дня науки в Саратовском университете состоялся цикл мероприятий, приуроченных к этой дате. В их числе – первый совместный семинар лабораторий «Метаматериалы» и «Дистанционно управляемые системы для тераностики».

Одним из самых ярких событий культурной жизни университета стало проведение ежегодного смотра-конкурса «Студенческая весна». В этом году его темой стал 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. 19 факультетов и институтов в течение двух недель представляли на суд зрителей и жюри свои концертные программы.

А в сфере образования и науки к числу значимых событий можно отнести первую международную защиту диссертации на соискание учёной степени PhD аспиранта кафедры физики твёрдого тела ФНБМТ С.С. Янкина.

В феврале в университете состоялось первое заседание Попечительского совета Саратовского регионального отделения Русского географического общества. Совет возглавил губернатор В.В. Радаев. Об истории РГО и его нынешней роли в научной и общественно-хозяйственной жизни страны рассказывает материал раздела «В фокусе» на 4 странице издания.

Новости науки знакомят с работой Испытательного центра СГУ, открытого в рамках Программы развития НИУ в 2012 году, визите делегации Международного центра Ломоносов в университет и проекте малого инновационного предприятия СГУ «СорбиТех» по созданию фильтров для очистки промышленных стоков. Подробнее об этих событиях можно прочитать на 6 и 7 полосах.

Раздел «Фотовзгляд» представляет отчёт с традиционных соревнований «Университетская снежинка – 2015». В этом году впервые в программу турнира, приуроченного к 70-летию Великой Победы, была включена эстафета вместо традиционной классической дистанции. Материал и фоторепортаж с события представлены на 8 странице издания.

28 января делегация СГУ приняла участие в Первом всероссийском совещании «Инновации в новых экономических реалиях. Инновационная политика России и развитие регионов». Отдельным пунктом программы совещания стало подписание соглашения о сотрудничестве между фондом «Сколково» и Саратовским государственным университетом. СГУ и фонд намерены проводить исследования с целью их дальнейшей коммерциализации в области микро- и наноэлектроники. Подробнее о направлениях соглашения читатели смогут узнать на 9 странице издания.

Традиционный опрос в мартовском номере газеты посвящён предстоящему празднованию Дня Победы. В преддверии памятной даты корреспондент газеты «Саратовский университет» поинтересовался у сотрудников и студентов СГУ, чем наше общество может помочь ветеранам и как привлечь внимание к их проблемам. С мнениями респондентов можно ознакомиться на 10 странице издания.

Раздел «Юбилейная лента» рассказывает об истории развития и современном состоянии двух подразделений вуза, которые в этом году отмечают круглые даты, – факультете КНиИТ и факультете психологии.

Героями разделов «Спорт» и «Студенчество» стали основатель секции бадминтона в Саратовском университете, доцент кафедры радиотехники и электродинамики И.А. Накрап и магистрантка юридического факультета Татьяна Богданова – победительница XII Межрегионального фестиваля «Татьяна Поволжья – 2015». Материалы представлены на 15 и 16 страницах.

Газету «Саратовский университет» бесплатно получают все структурные подразделения СГУ. Чтобы подписаться на газету, нужно принести в 18 кабинет VIII корпуса заявку с указанием необходимого количества экземпляров издания.

С электронной версией газеты можно ознакомиться здесь.