Вышел в свет первый в 2015 году номер газеты «Саратовский университет». В нём собраны материалы о жизни вуза за последние месяцы.
Первая полоса рассказывает о мероприятиях, посвящённых Дню российского студенчества. Праздник открылся студенческой фотовыставкой. К празднику была приурочена и I Ежегодная студенческая премия ССА СГУ «Открытие», которой удостоены молодёжные активисты вуза. Традиционным стал конкурс «Лучшая Татьяна университета». Этого титула в 2015 году удостоена студентка факультета нано- и биомедицинских технологий Татьяна Филоненко. Кстати, обладательница этого звания в 2013 году Татьяна Богданова стала победительницей межрегионального фестиваля «Татьяна Поволжья – 2015»; информацию о соревновании можно найти на 3 странице.
Раздел «Календарь» знакомит с важными событиями в Саратовском университете по различным направлениям. Так, читатели узнают об открытии детского образовательного центра, итогах программы продвижения русского языка, наградах «Успех года – 2014» и Гран-при международного фестиваля «Musikalischer Regenbogen».
Результаты работы университета в 2014 году по всем направлениям деятельности и задачи на текущий год 3 февраля представил ректор СГУ А.Н. Чумаченко на Объединённом совете Учёных советов. В 2015 году планируется укреплять связи университетских структур с фирмами и учреждениями науки и культуры, сферой образования Саратовской области, продолжить интеграцию международных процессов в деятельность вуза, развивать инклюзивное образование и многое другое. Подробная статья о заседании опубликована в разделе «В фокусе».
Этот же раздел содержит материал о совещании Военно-промышленной комиссии под руководством Президента России В.В. Путина. Перед проведением заседания Президент посетил испытательный полигон Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИ «Точмаш»), где ознакомился с перспективными образцами вооружения и экипировки военнослужащих. Среди уникальных разработок В.В. Путину были представлены сверхлёгкие материалы экипировки военнослужащего, обладающие улучшенными характеристиками, созданные в лаборатории «Материалы специального назначения» – совместном проекте Саратовского государственного университета, Фонда перспективных исследований и Министерства образования и науки РФ.
Много памятных событий, которые войдут в летопись СГУ, произошли накануне Нового года. Так, в декабре в университете открылась лаборатория «Дистанционно управляемые системы для тераностики», заведует которой профессор Лондонского университета королевы Марии Г.Б. Сухоруков. Капсуляция биологически активных веществ с использованием нанокомпозитных микрокапсул актуальна для лечения тяжёлых форм заболеваний лёгких, печени, а также онкологических болезней.
В конце ноября – начале декабря более 50 преподавателей Саратовского университета прошли курсы повышения квалификации в учебных центрах Германии и Швейцарии, где познакомились с особенностями европейской системы образования в контексте Болонского процесса. Участники стажировки отметили, что полученные знания позволят лучше понимать перспективы и возможности российской высшей школы и совершенствовать навыки организации учебного процесса, используя опыт зарубежных коллег. Статью о стажировке читайте в разделе «НИУ СГУ».
Традиционный опрос в февральском номере посвящён Году литературы в России. Студенты и сотрудники поделились с корреспондентами газеты впечатлениями о любимых книгах, оценили тематическую программу года и предложили идеи по её эффективной реализации. С мнением университетского сообщества можно познакомиться на 10 полосе газеты. СГУ является одним из организаторов тематических мероприятий. В течение года в университете проходит Литературный фестиваль в пяти действиях. План его проведения размещён на последней полосе издания.
В «Юбилейной ленте» выпуска рассказывается об одном из старейших сотрудников вуза – заведующей отделом периодических изданий ЗНБ СГУ имени В.А. Артисевич Л.В. Гусевой. Она работает в библиотеке Саратовского университета уже 55 лет. Лидия Викторовна внесла значительный вклад в краеведческую библиографию, собрав уникальный материал для библиографического списка саратовских периодических изданий за 130 лет (1838–1967).
Отдельный материал раздела посвящён Волонтёрскому корпусу 70-летия Победы, региональное отделение которого действует на базе СГУ. В рамках работы корпуса будут организованы как федеральные, так и региональные мероприятия, лучшие саратовские добровольцы смогут принять участие и в параде на Красной площади и в Севастополе.
Специальный раздел газеты «Герои Победы», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, повествует об одном из настоящих защитников Отечества – профессоре кафедры аналитической химии И.С. Мустафине, который ушёл на фронт в первый день войны и вернулся в университет в августе 1945 года. Проникновенную статью о жизни профессора Исаака Савельевича Мустафина, написанную его сыновьями Дмитрием и Александром, можно прочитать на 13 полосе газеты.
Любители спорта найдут интересные для себя статьи на 14 странице газеты, где опубликовано интервью с чемпионом мира среди студентов по кикбоксингу и заметки о спортивных победах студентов СГУ.
Газету «Саратовский университет» бесплатно получают все структурные подразделения СГУ. Чтобы подписаться на газету, нужно принести в 18 кабинет VIII корпуса заявку с указанием необходимого количества экземпляров издания.
С электронной версией газеты можно ознакомиться здесь.