Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Студенты СГУ сдают экзамены в современных форматах

21 January, 2015 - 14:00

Студенты СГУ сдают экзамены в современных форматах

В Саратовском государственном университете полным ходом идёт сессия. Прошла пора, когда экзамены сдавались строго в устной форме. Всё чаще преподаватели предлагают современные форматы экзаменов и зачётов.

Так, в Институте истории и международных отношений форма проведения экзамена определяется в зависимости от профессиональных потребностей выпускника конкретного направления подготовки. Например, студенты-международники должны обладать дипломатическими и ораторскими способностями, поэтому итоговые испытания по ряду предметов проходят в форме дискуссий и дипломатических прений.

Студенты, обучающиеся по направлениям «Сервис» и «Туризм», в будущем ориентируются на практическую деятельность и уже со студенческой скамьи учатся соответствовать потребностям и запросам потенциальных потребителей. Результаты своих самостоятельных изысканий они представляют на экзаменах в виде разработки туристических пакетов или бизнес-проектов.

Кто-то обложился книгами, стараясь запомнить как можно больше информации по предметам курса, кто-то бороздит просторы Интернета в поисках сжатых конспектов, а многие просто наслаждаются экзаменационной порой и готовят творческие выступления.

Так, студенты бакалавриата и магистратуры направления «История искусств» получают большой практический опыт в  художественном музее имени А.Н. Радищева. К примеру, проверка полученных навыков и знаний по дисциплине «Основы консервации и реставрации памятников искусства» предполагает работу с реальными объектами культурного наследия, которые нуждаются в бережном восстановлении.

Настоящим праздником для Института истории и международных отношений заместитель директора по учебной работе Н.В. Попкова называет экзамены по курсам «Мировая культура» и «Отечественная культура». Под руководством профессора кафедры отечественной истории в Новейшее время Е.Н. Морозовой студенты ставят спектакли, воссоздавая атмосферу и быт запечатлённого в произведении времени.

Театрализованная форма сдачи экзаменов есть и в Институте филологии и журналистики. Ежегодно преподаватели и студенты собираются на итоговом выступлении слушателей курса «Основы сценического мастерства», который долгие годы вела народная артистка России Р.И. Белякова, а ныне – доцент кафедры общего литературоведения и журналистики, постоянный ведущий Хлестаковского фестиваля К.М. Захаров.

В этом году третьекурсники-журналисты представили самостоятельные этюды по произведениям авторов первой половины XX века – Заболоцкого, Олейникова, Зощенко, Олеши, Маяковского и других. Особенной популярностью у ребят пользовались произведения Тэффи и Хармса – благодаря их сценическому потенциалу.

Активно откликаются студенты ИФиЖ на проектные задания. Традиционно будущие филологи и журналисты защищают авторские проекты по дисциплинам, связанным с PR и связям с общественностью. Для презентации выбираются реальные объекты и готовится программа, которую при желании можно реализовать.

Большую ориентацию на практическую деятельность в институте имеют и учебные курсы по основам журналистики. К окончанию каждого раздела будущие журналисты разрабатывают концепцию конкретного издания в сфере печатной, радио- и тележурналистики.