9 декабря в Москве состоялась торжественная церемония вручения Премии Русского географического общества. Эта награда имеет международный статус и присуждается впервые. В этом знаковом для РГО мероприятии принимал участие ректор СГУ, член Учёного совета организации А.Н. Чумаченко.
Открыл церемонию президент РГО С.К Шойгу, который подчеркнул важность вручения такой награды людям, изучающим нашу страну и творящим её историю. Оценивали конкурсантов члены жюри, в состав которого вошли Валентина Терешкова, Эмир Кустурица, Николай Дроздов, Владимир Потанин, Фредерик Паулсен, Илья Лагутенко, Анастасия Чернобровина и другие известные персоны.
Заявки на премию принимались с 1 августа по 15 сентября, на соискание наград поступило около 350 заявок. Премия Русского географического общества учреждена в целях повышения интереса к проектам в области национальной географии, экологии, сохранения природного и историко-культурного наследия России. Она включала в себя семь номинаций: «Экспедиции и путешествия», «Географические исследования», «Лучший молодёжный проект», «Лучший медиапроект», «Природное и культурное наследие», «Лучший зарубежный проект о России», «Человек года».
На церемонию награждения прибыл председатель Попечительского совета Русского географического общества, президент России В.В. Путин. Прежде, чем вручить награду, Владимир Владимирович отметил, что проведение географических экспедиций – это тяжёлая, а подчас очень опасная работа, требующая большой отдачи сил и иногда связанная с риском для жизни: «Тем не менее люди едут, летят, плывут, лезут в горы, ныряют под воду. Почему? Потому что, во-первых, они убеждены в том, что они делают очень нужное дело. Хочу обратиться ко всем вам и сказать, что так оно и есть, большое вам за это спасибо. А во-вторых, это люди, которые очень увлечены тем, что они делают, они отдают часть самих себя этой работе, посвящают значительную часть своей жизни, а, может быть, иногда даже и всю свою жизнь тому делу, которому они решили служить».
Затем президент России лично вручил награду победителю в номинации «Человек года Русского географического общества» – Константину Богданову – за обнаружение и исследование линейного корабля «Лефорт».
В этот день премии были вручены победителям по остальным номинациям. Их обладателями стали российские учёные, путешественники, экологи, изобретатели и авторы документальных фильмов.
По словам ректора СГУ А.Н. Чумаченко, мероприятия такого масштаба важны как для самих участников, так как подобные награды являются хорошим стимулом для их дальнейших исследований, так и для развития российской науки, ведь на соискание премии было отправлено множество достойных и интересных проектов. «Уверен, что вручение Премии Русского географического общества станет доброй традицией и позволит вывести отечественные географические исследования на качественно новый уровень», – прокомментировал мероприятие Алексей Николаевич.