Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

На Учёном совете обсудили адаптацию студентов в образовательном пространстве

27 October, 2014 - 13:30

На Учёном совете обсудили адаптацию студентов в образовательном пространстве

Начальник Управления социальной работы Н.П. Сергеева проинформировала Учёный совет о мероприятиях по адаптации студентов в образовательном пространстве через реализацию социальных программ и проектов.

Важнейшим социальным требованием к высшим учебным заведениям является ориентация образования не только на усвоение обучающимся определённой суммы профессиональных знаний, но и на развитие его личности, познавательных и созидательных способностей, успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Главными компонентами адаптации студентов в университете являются новая социальная среда, новый коллектив, система учебных отношений и новая социальная роль.

Среди показателей успешной адаптации студентов в вузе Наталья Петровна назвала необходимую сумму социальных и профессиональных знаний, социальную зрелость, проявляющуюся в готовности выполнять соответствующие возрасту и статусу требования и социальные функции, эмоциональное состояние, отражающее удовлетворённость студента пребыванием в вузе, умение студента разрешать конфликты с другими членами группы, социальную дисциплину, проявляемую в способности индивида сознательно соблюдать нормы общежития в студенческой среде, ценностно ориентированное единство членов группы в отношении к учёбе, избранной специальности, социально-культурной деятельности, материальную и социальную поддержку.

Социально-психологическая комфортность образовательной среды вуза – один из показателей адаптированности студентов к условиям обучения в вузе. И решение этой задачи во многом определяется знакомством студентов-первокурсников с дополнительными возможностями университета. Среди мероприятий этого направления Н.П. Сергеева назвала общие собрания первокурсников, занятия «Я – Студент» и «Экзамен без стресса» и медицинский осмотр первокурсников.

В вопросах социальной адаптации малоимущих студентов особую роль играют различные формы социальной поддержки. К традиционным видам поддержки (выплата материальной помощи и выплата социальной стипендии) с 2012 года в соответствии с Постановлением правительства РФ № 679 добавилась выплата стипендии нуждающимся студентам первого и второго курсов, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценку успеваемости «отлично», «хорошо» и «отлично» и «хорошо». Распределение социальной стипендии и материальной помощи студентам осуществляется стипендиальными комиссиями структурных подразделений, материальная помощь сотрудникам выплачивается по личным заявлениям из внебюджетных средств.

Говоря о реализации программ и проектов, направленных на социальную адаптацию студентов, Н.П. Сергеева особо выделила формы государственной поддержки студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и студентов с ограниченными возможностями здоровья. В 2014–2015 году в университетском комплексе обучается 311 студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им производятся выплаты в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года. Все нуждающиеся студенты из этой категории обеспечены проездными документами на трамвай-троллейбус, городской автобус, пригородный автобус, 108 из них проживают в общежитиях, где они обеспечены всем необходимым.

Одной из основных задач социального управления в работе со студентами, имеющими инвалидность, Наталья Петровна назвала исследование социально-образовательных потребностей студентов этой категории и содействие созданию благоприятных условий для их адаптации в вузе. Для решения поставленной задачи первоначально был проведён мониторинг по изучению контингента студентов-инвалидов с точки зрения различных социальных аспектов. На сегодняшний день в вузе на дневной форме обучаются 94 студента с ограниченными возможностями, из них 35 человек имеют нарушения опорно-двигательной системы (двое передвигаются на колясках) и 17 студентов имеют заболевания органов зрения. Их всех объединяет одно – потребность в доступности образовательной среды, необходимость не только в медицинском сопровождении в период обучения, но и в психолого-педагогической поддержке.  На каждого студента с ОВЗ оформлен психолого-педагогический паспорт, в котором отражаются индивидуальные образовательные и медицинские потребности, число консультаций и обращений, проведение медицинского осмотра или диспансеризации.

Н.П. Сергеева напомнила о прошедшем в университете с 9 по 10 октября форуме «Инклюзивное образование: региональный опыт». В рамках форума УСР принимало участие в организации конкурса студенческих работ «Инклюзивное будущее». Участниками турнира стали студенты факультета психолого-педагогического и специального образования, юридического факультета и Балашовского института. Из 18 студенческих работ в финале конкурса было представлено семь лучших проектов, выделенных по результатам отборочных туров.

По результатам оценок жюри, лучшим был признан проект студентки Балашовского института СГУ Анастасии Танаевой, имеющей вторую группу инвалидности. Студентка с нарушением речи и координации движения уверенно представила психолого-педагогический проект программы развития психологической жизнестойкости молодых людей в контексте инклюзивного образования. В проекте предложены формы и методы психологической поддержки, которые необходимы как студентам с ограниченными возможностями здоровья, так и обычным студентам.

В своём выступлении начальник Управления социальной вопросы осветила деятельность Регионального центра содействия трудоустройству СГУ, который выполняет задачи по социализации личности в обществе и активной адаптации на рынке труда, формируя универсальные профессиональные компетенции на базе отработки модели трудоустройства студента и выпускника как в рамках проектов, традиционно реализуемых центром, так и в рамках современных профориентационных мероприятий.

К традиционным мероприятиям, формирующим профессиональные компетенции, относятся Школа вожатского мастерства, мероприятия, связанные с непосредственным общением с работодателем (например: День банка, День менеджера, День работодателя), а также специализированная региональная выставка «Образование. Карьера. Занятость». Учитывая требования времени и специфику пришедших студентов, РЦСТВ проводит мероприятия в конкурсном формате, к наиболее значимым относятся конкурс «Бизнес-старт» и конкурс профессионального педагогического мастерства «Шаг в профессию».

Деятельность РЦСТВ напрямую связана с мониторингом рынка труда, учётом востребованности выпускников, необходимости поиска механизма прочной обратной связи с выпускниками прошлых лет, создания информационного ресурса, связывающего выпускника и работодателя. Все названные направления деятельности являются одновременно и перспективами работы РЦСТВ, и проблемами, обсуждаемыми на региональном и всероссийском уровнях.

В рамках празднования 105-летия СГУ прошёл юбилейный 60-й сезон в спортивно-оздоровительном лагере СГУ «Чардым». За 60 лет на волжском берегу отдохнули более 25 тысяч студентов. В этом году в летний период на чардымской земле побывали 585 студентов и 462 сотрудника университета с членами их семей. Лагерь «Чардым» – место учебной практики биологов, спортсменов и журналистов, площадка для развития программ экономического научного общества студентов. Практики постоянно развиваются и совершенствуются. Например, кроме ежедневной газеты о жизни в лагере, в этом году впервые в истории лагеря чардымовцы услышали радиовыпуски от журналистов «СГУщёнки. Остров». Эти летом в лагере прошли три образовательных курса Летних психологических школ: по ордерным исследованиям, юридической психологии и консультативной психологии. 3 августа на базе СОЛ «Чардым» прошла Спартакиада летних спортивно-оздоровительных лагерей вузов Саратовской области. В «празднике спорта» приняли участие 6 вузов области. В общекомандном зачёте сборная команда Саратовского университета заняла второе место.

В заключение начальник Н.П. Сергеева сделала акцент на задачах и условиях развития адаптивности образовательной среды, без решения которых невозможна полная эффективная адаптация студентов.

Учёный совет принял представленную информацию к сведению