Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

СГУ стал участником форума, посвящённого наследию святых Кирилла и Мефодия

22 May, 2014 - 13:00

СГУ стал участником форума, посвящённого наследию святых Кирилла и Мефодия

В пятницу, 16 мая, в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Саратове состоялся межрегиональный научный форум «Наследие святых равноапостольных Мефодия и Кирилла и современное богословское образование в России». Мероприятие проходило в Саратовской православной духовной семинарии. Гостями форума стали представители власти, духовенства и образовательных учреждений области.

Пленарное заседание открыла главный федеральный инспектор по Саратовской области, председатель Попечительского совета СГУ М.В. Алёшина. «Проведение Дней славянской письменности – это не только дань памяти его основателям, это и упоминание о том нравственном уроке, который заложен в наследии, память о неразрывной исторической связи, общекультурном прошлом славянских народов, – подчеркнула Марина Владимировна. – Исторический след, оставленный этими святыми, составляет духовную основу всего православного общества. И теперь наша главная задача – сохранить и передать новому поколению нравственную и культурную основу православия».

Об истории возникновении праздника гостям форума напомнил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Согласно историческим данным, во второй половине 1970-х годов представителями научной и творческой интеллигенции были предприняты попытки привлечь внимание общества к проблемам сохранения отечественной культуры и духовного наследия. Инициатором празднования Дней славянской письменности был историк древнерусской литературы, академик Д.С. Лихачёв. Его научный опыт и кругозор помогли сделать вывод о том, насколько важную, определяющую роль в судьбе славянских народов имело обретение письменности и вместе с ней книжной культуры.

Основой всех мероприятий, проводимых в рамках Дней славянской письменности и культуры, по словам священнослужителя, является идея значимости просвещения, внутренней преемственности, духовного единства славянских народов.

Владыка Лонгин в своём выступлении затронул и систему богословского образования в России. «Особенность духовной школы заключается в неразрывной связи образования и воспитания. На сегодняшний день действуют воскресные школы, православные гимназии, проводится работа в вузах, что помогает молодёжи обрести духовно-нравственную основу в жизни, – отметил митрополит. – Особенно значимым здесь является сотрудничество с Саратовским университетом, где с 2012 года действует кафедра теологии, где богословское образование получают не только священнослужители, но и миряне». Он выразил убеждение, что люди с таким образованием сегодня крайне востребованы, как духовными школами, так и системой образования в целом.

От лица Саратовского государственного университета на форуме выступил президент СГУ, профессор Л.Ю. Коссович. «Сегодня мы отмечаем праздник, посвящённый важнейшему событию в истории нашего Отечества – возникновению письменности, благодаря которой возникла и наша культура. Мы вспоминаем святых братьев, которых Русская православная церковь именует равноапостольными, а светская наука – просветителями славян. Они являются создателями не только славянской азбуки, но и книжного языка для славянского Востока».

По словам Л.Ю. Коссовича, проведение праздника, который берёт свою историю с конца прошлого века, происходит благодаря тесному сотрудничеству государства, научной, культурной общественности и представителей духовенства.

После слов приветствия заседание форума продолжилось выступлениями учёных-теологов.

Заведующий кафедрой филологии Московской духовной академии В.М. Кириллин раскрыл образ преподобного Сергия Радонежского в сказании Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиевского монастыря. В докладе подробно описывались события, в которых божественные силы являли свою поддержку обители в трудные для неё времена. Докладчик рассказывал и о чудесных видениях, которых удостаивались как защитники монастыря, так и осаждавшие. Их центральной фигурой был преподобный Сергий Радонежский. Именно он выступал организующим началом для других русских святых, приводя их с собой и побуждая к молитве за спасение монастыря.

О продолжении труда святых Кирилла и Мефодия рассказал следующий докладчик – заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области М.А. Шаткин. Темой его выступления стало богословское образование как фактор этноконфессиональной политики. Он остановился на составляющих данного процесса, целью которого является гармоничное развитие духовного общества и сохранение его традиций. В этом, по мнению докладчика, важная роль отводится богословскому образованию, формирующему внутреннюю структуру народного духа.

В продолжение затронутой темы выступила заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории, профессор кафедры истории Русской православной церкви Н.Ю. Сухова. Она рассказала о задачах духовной школы в формировании нравственных ценностей.

О важности теологического образования в высшей школе на форуме говорил и заведующий кафедрой теологии и религиоведения СГУ, профессор В.П. Рожков.

Он начал своё выступление с упоминания последних событий, происходящих сегодня в мировом пространстве: «Размышляя над ролью и задачами вузовской теологии, мы не можем не учитывать особенности исторического момента. Все мы переживаем драматическую ситуацию в истории славянского мира, связанную с разрушением духовного пространства братских народов – России, Украины и Белоруссии». По словам докладчика, одним из важных направлений в регулировании этого процесса является и духовная составляющая. Поэтому такую значимость приобретает теологическое образование, где совокупность изучения духовных основ и научных знаний способствует правильному формированию культурных ценностей и целостного мировоззрения личности.

В рамках проведения межрегионального форума состоялся и круглый стол для молодых учёных-теологов «Актуальные вопросы православной теологии», а в понедельник на философском факультете СГУ прошла Всероссийская интернет-конференция «Россия и Китай: диалог цивилизаций и культур». В субботу, 24 мая, на территории вуза состоится церемония возложения цветов к памятнику святым равноапостольным Кириллу и Мефодию у X корпуса СГУ.