Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Учёные университета представили результаты исследований на Европейском конгрессе

29 April, 2014 - 14:15

Учёные университета представили результаты исследований на Европейском конгрессе

Результаты исследований научных групп под руководством заведующего кафедрой оптики и биофотоники, профессора В.В. Тучина в рамках работы лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» представлены на Европейском конгрессе по биофотонике.

Заведующая кафедрой физиологии человека и животных, профессор О.В. Семячкина-Глушковская выступила с докладом на тему «Оптическая визуализация интракраниальных геморрагий у новорождённых: современные стратегии в диагностике и направления для будущих исследований», в котором обсуждались возможности развития новых неинвазивных методов диагностики риска развития инсультов у детей в первые дни после рождения и применения нанотехнологий для коррекции барьерной функции мозга.

В процессе работы на конгрессе были заложены основы развития нового направления международного сотрудничества с Институтом электроники академии наук Болгарии в Софии. В рамках реализации проектной части государственного задания в сфере научной деятельности был подготовлен совместный проект с ведущим научным сотрудником этого вуза Е.Г. Борисовой «Рак желудка и инновационные решения: модель трансформации язвенных поражений в онкологию, механизмы воздействия провоцирующих биоэкологических факторов, оптическая диагностика, сигнальные системы и методы предотвращения развития метастазов, профилактика в группах риска».

В.В. Тучин представил научному собранию устные доклады, отражающие результаты международного сотрудничества СГУ с университетом Оулу (Финляндия), Институтом биохимии РАН и Медицинским университетом Еревана (Армения), по двум темам: «Оптика жировой ткани в норме и при воздействии красителя индоцианинового зелёного и инфракрасного излучения» и «Фотофизические свойства и антимикробная активность новых металлопорфиринов».

Инженер кафедры физиологии человека и животных О.А. Бибикова получила премию книжного издательства «Wiley-VCH» от журнала «Journal of Biophotonics» за лучший постерный доклад «Золотые наночастицы для оптопорации и трансфекции». Аспирант кафедры оптики и биофотоники Я.В. Тараканчикова представила свой стендовый доклад «Исследование морфологии клеток с помощью цифровой голографической микроскопии при квазимонохроматическом частично пространственно-когерентном освещении», а доктор Фульвио Ратто (Университет Флоренции, Италия) – совместный постерный доклад с учёными СГУ «Сочетание лазерного излучения ближнего ИК диапазона (808 нм) и селективно поглощающих золотых наностержней для антимикробного действия на золотистый стафилококк» (Е.С. Тучина, К.В. Козина, П.О. Петров, Ф. Ратто, С. Сенти, Р. Пини, В.В. Тучин).

По материалам физического факультета