Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

«Студвесна» Института: уроки и открытия

19 March, 2014 - 12:30

«Студвесна» Института: уроки и открытия

В этом году в рамках университетского смотра-конкурса «Студенческая весна» Институт филологии и журналистики, действительно, показал ни на что не похожую постановку. Получив «карт-бланш» от руководства Института на воплощение своих замыслов, экспериментальная творческая мастерская Inside по результатам постановки ANIMALS обрела много полезного опыта, прежде всего, в режиссёрской сфере.

Несколько лет назад в нашем городе существовал так называемый «ДВОР». Заброшенное пространство с кирпичными остовами стен стало основой для своего рода музея граффити под открытым небом, где не раз устраивались небольшие и совершенно неформальные музыкальные вечера. Теперь на этом месте – новое здание.

Похожий сюжет, только в гораздо больших по трагичности масштабах, и стал основой постановки. Три силы, три разные точки зрения столкнулись в этом противостоянии; сценически их воплощали Денис Ладонкин, Рустам Исмаилов и Наталья Акимова.

Филологи за несколько лет уже приучили своих зрителей к трагическим сюжетам; вот и на этот раз победу в напряжённом противостоянии не удалось одержать никому; герои расплатились жизнью. Однако финальная победительная энергия, о которой сказал в своём похвальном слове научный руководитель ИФиЖ Валерий Владимирович Прозоров, безусловно, прочитывалась в постановке. «Продолжение следует»?..

Возможно, не все элементы сюжета были «прочитаны» зрителями в точности так, как задумывалось авторами. Но на горячей поддержке, оказанной артистам, это не сказалось. Общая атмосфера «Студвесны» во многом зависит от сопереживания публики, и в этом смысле Институту филологии и журналистики повезло. Мы благодарим всех, кто пришёл вчера в актовый зал X корпуса.

Качественная живая музыка и проработанные, полные энергетики мизансцены – традиционно сильные стороны филологов; ребята оправдали ожидания и в этот раз. Отдельные вокальные, танцевальные, «стиховые» номера удачно вписывались в общую композицию. Аля Грунтовская в этом году показала себя не только мастером танца, но и талантливым хореографом. Надеемся, что и виртуоз-гитарист Артём Кожин оставит после окончания ИФиЖ достойную смену.

Ждём следующей «Студвесны». С уверенностью, что к многочисленным «козырям» творческой группы ИФиЖ прибавятся общее композиционное чутье, выверенность сценарных текстов и мастерство их декламации. Кому и играть на этом поле, как не филологам и журналистам?