11 марта в 18:00 на сцене X корпуса СГУ в рамках «Студенческой весны – 2014» свою концертную программу представил факультет компьютерных наук и информационных технологий, которая, по режиссерской задумке (Екатерина Шамшина), рассказала нам о том, что происходит ночью в музее.
Рассказ о жизни музея ночью начинался, как и положено музею, с охранника (Александр Клен), который передвигался в танце в стиле тектоник. Однако, главными героями программы стали шесть скульптур в духе античности, роли которых исполнили Анастасия Потлова, Михаил Доброхвалов, Светлана Дроздова, Мария Скрягина, Елена Пицик и Алексей Тараканов. На протяжении всего представления «музейные экспонаты» находились на сцене, ведя неспешный диалог о своих мечтах… Конечно, среди скульптур преобладали истинные ценители жизни и культуры, но нашелся и один скептик, утверждающий что мечтать глупо, особенно, в ситуации, когда ты статуя. На протяжении всего вечера пять мечтателей пытались его переубедить, знакомя со своими мечтами и когда мечта обретала конкретные очертания, скульптура оживала, превращаясь в одного из участников концертной программы!
Так зрители узнали, что одна из статуй хотела бы исполнять джаз, потому что он энергичен и не оставляет никого равнодушным. Для реализации этого желания вместо скульптуры на сцене появилась прекрасная Анастасия Ефремова и исполнила джазовую композицию Эллы Фитцджеральд «It's alright with me». Следующее превращение в живого человека было ради возможности исполнить песню, затрагивающую струны души. Такой песней стала композиция Кэти Перри «I kissed a girl», исполненная романтичной Юлией Мавлютовой. Третья статуя захотела стать танцовщицей. Зажигательная Ангелина Бычарина выступила с энергичным танцем в стиле «Буги-вуги» и помогла претворить это стремление в жизнь.
Приходили на экскурсию школьники, но оказались танцевальным коллективом «P-Square» под руководством самой пластичной Ксении Немовой.
Несмотря на то, что скульптурам постоянно кто-нибудь мешал, они продолжали говорить о неосуществимых желаниях. «Хочу стать рокершей, чтобы собирать полные залы и пользоваться славой поклонников» – заявила одна из статуй и стала неподражаемой Наталией Гориной, которая спела песню «Дальний свет» из репертуара группы «Ария». Поклонники в первых рядах поддерживали её светом телефонов. Дальше музей стал концертной площадкой для выступления Анны Ерохиной с лирической композиции Валерии «Маленький принц» под аккомпанемент жалобно звучащей флейты Ирины Целиковой и грустного рояля Натальи Тороповой. Одним из последних аргументов в пользу мечты и жизни стала композиция «До свиданья, мама», зажигательно исполненная талантливой Екатериной Шамшиной. Так что, как ни стояла на своём скульптура, отказывающаяся мечтать, в конечном итоге, и она сдалась, – прочла авторский рэп «Картина» в лице выпускника и любимца публики Дмитрия Михеева. Программу завершило дефиле скульптур.
Стоит отметить, что, пожалуй, еще ни один человек не был так похож на скульптуру, а ни одна скульптура не обладала такой человечностью, как в этот вечер… И редко когда ночь в музее вызывала столько положительных, романтических эмоций у зрителя как эта!..
Арина Звездина, Ольга А. Литвинова фото Вадим Хмелев