Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Студсовет провёл встречи с первокурсниками

11 September, 2013 - 16:15

Студсовет провёл встречи с первокурсниками

9 и 10 сентября состоялись встречи первокурсников с представителями Совета студентов и аспирантов ИФиЖ. Студенты-«новички» получили буклеты с полезной информацией об Институте. Затем перед ребятами выступили активисты студсовета, рассказав им о разнообразных проектах, существующих на филжуре.

Председатель студсовета ИФиЖ Ольга Незнаева рассказала о двух проектах, координатором которых она является. Во-первых, это литературный клуб «Бес Пафоса» – своеобразная творческая лаборатория молодых писателей, поэтов, сатириков, драматургов, где друг с другом делятся собственными наработками, читают произведения любимых авторов. Встречи клуба проходят по пятницам в XI корпусе.

В университетской лиге интеллектуальных игр «Улей» сейчас играют две команды филжура: «Un lampo» (она принимает участие в чемпионате Саратова и Поволжья, периодически участвует в фестивалях в других городах) и «Сверхновая» (молодая команда, которая уже одержала ряд внушительных побед в университетской лиге; в команде есть вакантное место). «SMARTini», ещё одна команда ИФиЖ, уже не играет в чемпионате СГУ, так как ей не с кем соревноваться – нет других команд такого же высокого уровня. В этом году «SMARTini» получила право представлять Саратов на студенческом чемпионате России.

О стенд-журнале «Слиток», который наследует традиции знаменитых филфаковских студенческих изданий, рассказали члены редакции журнала. С новым номером «Слитка» первокурсники могут познакомиться в XI корпусе СГУ, в его группе ВКонтакте или на нашем сайте. Редакция журнала всегда рада новым людям, будь то корреспонденты, редакторы, корректоры, дизайнеры или верстальщики.

Узнали первокурсники и о существующем в Институте дискуссионном клубе «Другое кино», где можно увидеть и обсудить как творения великих режиссёров, так и фильмы тех, кто уже сейчас близок к «пьедесталу». В течение прошлого учебного года участники клуба благодаря помощи немецкого режиссёра Оливера Койне сами попробовали себя в роли режиссёров, сценаристов, актёров, звукооператоров и монтажёров, снимая короткометражный фильм.

Благотворительная программа филжура направлена в основном на сотрудничество с детскими домами и интернатами. В этом году волонтёры Института занимаются с обитателями интерната для слабослышащих г. Энгельса: при помощи декоративно-прикладного и изобразительного искусства студенты помогают раскрыться новым чертам характера детей, развить их способности. Кроме того, студсовет филжура проводит акции по сбору подарков для интерната и регулярно участвует в других благотворительных акциях.

Психологические тренинги, проводимые активистами студсовета, помогают студентам раскрыть разные грани своей личности, а также развить коммуникативные навыки и артистичность с помощью игр и интересных упражнений-ситуаций. Тренинги – это не просто отрабатывание определённых навыков и дальнейшее их использование в жизни, но и весёлое интересное времяпрепровождение, позволяющее лучше узнать тех, кто учится с тобой в одном Институте.

Спортивный сектор студсовета всегда рад новым участникам, особенно юношам, которых на филжуре меньше, чем девушек. Студенты ИФиЖ неоднократно становились призёрами спартакиад СГУ и других спортивных состязаний. Особо следует отметить традиционные победы филологов на университетских соревнованиях по шахматам и лёгкой атлетике.

Существует в Институте и фотоклуб, художественным руководителем которого является известный фотограф Геннадий Николаевич Савкин. Клуб – совместный проект студсовета и кафедры общего литературоведения и журналистики. В новом учебном году планируется множество интересных встреч, а также проведение мастер-классов по созданию репортажа, посещение фотостудии, организация новых выставок.

Действующий в Институте Театр абсурда подготовил для первокурсников видеоролик с фрагментами своих выступлений. По убеждению участников театра, студенческие спектакли нужно делать весёлыми, а порой с весьма неожиданными и странными поворотами сюжета. Главный спектакль театр готовит для первоапрельского Хлестаковского фестиваля, но участники с удовольствием выступают с миниатюрами и на других мероприятиях.

Экспериментальная творческая мастерская филжура – сплочённая команда, которая занимается подготовкой ежегодной «Студенческой весны» Института, а также «Посвящения в студенты», номеров на университетский конкурс «Золотая осень», «весёлых переменок» в XI корпусе. Традиционно культмассовое направление пользуется особым интересом первокурсников.

Продолжает действовать в Институте клуб любителей музыки «Бард-н-блюз» . Это не просто музыкальный клуб; интересен он ещё и тем, что там можно как петь, играть на различных инструментах, так и читать стихи, прозу, демонстрировать свои картины или фотографии. Всё это сопровождается традиционным чаепитием.

Всех желающих пригласили также в институтскую команду КВН, в редакцию университетского студенческого журнала «СГУщёнка» и в команду молодёжной телепрограммы «Мне нравится» – совместного проекта СГУ и ТВ Центр-Саратов. Ребята с интересом посмотрели видеодайджест проекта.

Заместитель директора ИФиЖ по воспитательной работе и связям с общественностью Роман Игоревич Павленко также рассказал студентам о том, что в ближайшее время в Саратове (в том числе, в Институте филологии и журналистики) пройдёт ряд интересных мероприятий в рамках международного телекинофестиваля «Саратовские страдания». На нашем сайте есть подробная программа фестиваля.

Кроме того, первокурсники узнали о группе студсовета ИФиЖ в соцсети ВКонтакте, в которой они, в частности, смогут оперативно получать информацию о мероприятиях и собраниях студсовета.

Студенческий совет ИФиЖ – часть университетского студсовета. Поэтому в заключение перед ребятами выступил председатель студсовета СГУ Георгий Болотов. Он рассказал о работе общевузовского студсовета и её перспективах, а также провёл для студентов интересное упражнение.

После окончания встреч все желающие смогли записаться в понравившиеся им проекты студсовета. Те, кто решил присоединиться к команде студсовета не сразу, а позднее, могут обращаться в 228 кабинет XI корпуса СГУ или в группу студсовета ВКонтакте.