Делегация ученых СГУ с 9 по 12 мая работала на Пятом международном научном семинаре «Наночастицы, нанопокрытия и микроконтейнеры: технология, свойства, применение», который в этом году проходил на базе бельгийского Университета Гента.
Традиционная научная встреча в этом году объединила свыше 60-ти ученых из восьми стран – России, Бельгии, США, Сингапура, Великобритании, Италии, Германии и Турции. Самой многочисленной стала делегация Саратовского государственного университета, в состав которой вошли 39 человек – сотрудники и аспиранты факультета нано- и биомедицинских технологий, Института химии, механико-математического факультета, Образовательно-научного института наноструктур и биосистем. Участниками научного семинара стали также выпускники СГУ, работающие сейчас в крупных европейских университетах и исследовательских институтах.
Научный комитет Пятого международного семинара объединил ученых из наиболее активных в области нанотехнологий исследовательских центров – Макс Планк института коллоидов и границ раздела фаз и Потсдамского университета (Германия), Университета Иллинойса (США), Университета Королевы Марии в Лондоне (Великобритания), Университета Гента и Университета Льежа (Бельгия), Университета Билькента и Анкарского университета (Турция), Казанского федерального университета и Саратовского государственного университета (Россия). В течение четырёх дней работы семинара было представлено 29 докладов и 22 постера, освещающих самые последние тенденции мировой науки в области микро- и наноструктур.
В этом году семинар продолжил развивать тематику ключевых направлений, по которым научные коллективы разных стран вот уже несколько лет ведут совместные разработки. На секциях презентовались результаты исследований по биоинтерфейсам, наноструктурированным покрытиям, структурам «ядро-оболочка», микрокапсулам, сенсорам и биомиметическим системам, тераностике и инженерии тканей, созданию биомедицинских систем адресной доставки лекарств.
Актуальность этой научной тематики подтверждается большим числом грантов, выигранных учеными Саратовского университета. Только в 2013 году на поддержку этих исследований международными и российскими научными фондами было выделено свыше 20-ти коллективных и индивидуальных грантов, самыми крупными из которых стали грант Европейского союза по программе Марии Кюри и грант Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в вузах России.
Формат научного воркшопа позволил молодым специалистам подробно познакомиться с результатами исследований своих старших коллег и презентовать экспертной аудитории собственные разработки. Самые удачные выступления молодых ученых научный комитет семинара отметил грамотами и памятными призами. Следующий научный семинар, который станет уже шестым по счету, планирует принимать у себя в гостях Саратовский государственный университет в 2015 году.
Мария Ерохина