В субботу, 15 февраля, на базе медико-биологического лицея прошёл День СГУ. Пообщаться с выпускниками, педагогами, учащимися лицея и других школ Ленинского района Саратова пришли представители руководства и всех образовательных подразделений Саратовского государственного университета. Всего в актовом зале лицея собралось около 450 человек.
На встрече присутствовали представитель администрации Ленинского района Г.В. Карягина, проректор по учебно-организационной работе СГУ О.Е. Нестерова, ответственный секретарь Центральной приёмной комиссии С.С. Хмелёв.
Собрание открыла директор лицея Т.Я. Сыромолотова. Основной целью встречи, по её словам, станет знакомство старшеклассников с особенностями приёма в Саратовский университет в 2014 году.
В приветственном слове Татьяна Яковлевна упомянула о давнем сотрудничестве с Саратовским университетом и огромном авторитете вуза в глазах педагогов и обучающихся лицея: «Нам очень приятно сегодня встречать в этих стенах представителей профессорско-преподавательского состава крупнейшего вуза страны и для этого есть важные основания: Саратовский университет является самым востребованным вузом у наших школьников, 24 педагога лицея – выпускники СГУ, у истоков одного из образовательных направлений – информационно-технологического – стояла декан факультета компьютерных наук и информационных технологий А.Г. Фёдорова».
Директор лицея обратила внимание присутствующих на тот факт, что, несмотря на медико-биологический профиль лицея, в учреждении реализуется несколько образовательных направлений – химико-биологическое, информационно-технологическое и социально-экономическое направление.
Знакомство с Саратовском университетом началось с просмотра фильма о студенческой жизни в СГУ: работе студенческих объединений, Волонтёрского центра, клубов по интересам, научной и культурно-массовой деятельности, студенческих СМИ, стажировках и участии в мероприятиях регионального и всероссийского уровня.
Об образовательной деятельности и наиболее значимых достижениях в жизни вуза – таких, как присуждение СГУ статуса Национального исследовательского университета, рассказала проректор по учебно-организационной работе О.Е. Нестерова. Более подробно Ольга Евгеньевна остановилась на направлениях и профилях подготовки на факультетах и в институтах СГУ, а также особенностях приёма абитуриентов в 2014 году.
Так, в 2014 году университет планирует принять абитуриентов более чем по 78 направлениям бакалавриата, где обучение составит 4 года и пяти специальностям со сроком подготовки – 5 лет. Всего на бюджет будет принято более 2,5 тысяч абитуриентов на очную (дневную) форму обучения, заочную и очно-заочную (вечернюю) формы обучения.
Было отмечено, что в этом году в вузе реализуется пять направлений прикладного бакалавриата, ориентированного на овладение практическими навыками работы на производстве и теоретическую подготовку.
О сроках приёма документов в СГУ рассказал ответственный секретарь Центральной приёмной комиссии С.С. Хмелёв. Он начал своё выступление с важного сообщения о том, что в этом году продолжает действовать перечень вступительных испытаний 2013 года, согласно которому абитуриентам необходимо сдать в качестве вступительного экзамена по выбранному направлению подготовки три ЕГЭ, обязательный из которых – русский язык.
Документы от абитуриентов будут приниматься с 20 июня по 25 июля. На направления подготовки, где предусмотрены творческое испытание или экзамен профессиональной направленности (ИФиЖ, Институт искусств, ИФКиС, юридический факультет), документы необходимо подать до 5 июля.
С.С. Хмелёв также напомнил, что 28 февраля заканчивается срок записи на ЕГЭ, поэтому будущим студентам необходимо уже сейчас определиться с правильностью выбранных предметов и их количеством. В соответствии с законодательством выпускники образовательных учреждений имеют право подавать документы в пять вузов России, в каждый из которых – по трём направлениям подготовки.
В продолжение темы начальник Центра довузовского образования Т.В. Горюнова рассказала о работе подготовительных курсов для поступления в Саратовский университет: «Обучение у нас поможет будущим студентам улучшить свои знания по предметам вступительных испытаний, в том числе профессиональной направленности и быстрее адаптироваться к университетской жизни, чему способствуют общение с преподавателями вуза и профессиональные методики в образовательном процессе». Срок обучения на подготовительных курсах составляет 8 месяцев. В настоящий момент все желающие могут присоединиться к группе слушателей, начавших обучение в январе. Продолжительность такого обучения составит 4 месяца. В заключение Татьяна Владимировна добавила: «Если вы видите себя великими спортсменами, хореографами, победителями олимпиад, добро пожаловать в наш вуз».
После официальной части, школьники смогли задать все интересующие вопросы деканам и директорам институтов в более тёплой дружественной обстановке. Будущие студенты узнали о правилах поступления, прохождения практик, учебной и общественной жизни на факультетах и в институтах.
Стоит отметить, что встреча оказалась интересной и полезной как для будущих студентов и их родителей, так и для преподавателей Саратовского университета. К такому важному событию подготовились не только гости лицея. Не остался в стороне и Студенческий клуб – в рамках мероприятия артисты продемонстрировали присутствующим свои вокальные и хореографические способности, воплощённые в ярких концертных номерах