Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

СГУ провёл День открытых дверей для будущих магистрантов

20 December, 2013 - 14:45

СГУ провёл День открытых дверей для будущих магистрантов

В Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского 18 декабря состоялся День открытых дверей для будущих магистрантов.

Со студентами специалитета и бакалавриата встретились руководители образовательных подразделений и магистерских программ

Собрание открылось видеосюжетом об истории магистратуры в России. Звание «магистр» было введено в России ещё в начале XIX века в пяти университетах. Университетская магистратура сегодня – второй уровень системы высшего образования. Основная её задача – готовить профессионалов высокого класса для аналитической, консультативной, научно-исследовательской работы в российских и международных компаниях.

С приветствием к гостям, коллегам и студентам обратилась проректор по учебно-организационной работе О.Е. Нестерова. Она отметила, что магистратура даёт возможность построить успешную карьеру не только в России, но и за рубежом. Кроме того, магистры могут развить свои выпускные квалификационные работы до уровня кандидатских и докторских диссертаций. Ольга Евгеньевна предоставила слово руководителям институтов и факультетов и представителям компаний-партнёров СГУ, которые рассказали, насколько нужны современному предприятию профессионалы высшей категории.

Первыми на сцену поднялись декан физического факультета В.М. Аникин и председатель совета директоров, генеральный конструктор ОАО «Тантал» А.В. Ляшенко. Завод «Тантал» и СГУ связывают тесные партнёрские отношения: на базе «Тантала» расположен Научно-технологический центр, в котором работают многие выпускники университета, а также базовая кафедра «Физика критических и специальных технологий», где ведётся обучение студентов старших курсов и магистрантов физического факультета. Александр Викторович пригласил к сотрудничеству и студентов бакалавриата, пояснив, что молодые специалисты смогут написать квалификационную работу, соответствующую специфике деятельности завода «Тантал».

В.М. Аникин кратко рассказал о направлениях магистратуры на физическом факультете, подчеркнув, что возможность обучения по магистерским программам физического факультета есть не только у физиков и математиков: в будущем году откроется магистерская программа «Педагогическая физика».

Ещё один партнёр университета – ОАО НПП «Алмаз», на котором действует базовая кафедра основ проектирования приборов СВЧ. О возможностях работы на предприятии рассказал первый заместитель генерального директора – финансовый директор ОАО НПП «Алмаз» В.И. Гвоздюк. На предприятии созданы пять базовых кафедр вузов, но базовая кафедра СГУ – одна из самых динамично развивающихся, подчеркнул Вячеслав Иванович. Шесть лет обучения – необходимый минимум для хорошего старта и построения карьеры, считает В.И. Иванов, поэтому обучение в магистратуре – лишь маленькая ступень в непрерывном образовании, которое является залогом успешного развития.

На факультете нано- и биомедицинских технологий в будущем году будет осуществляться приём по пяти магистерским программам на шесть направлений. Декан факультета С.Б. Вениг пригласил студентов к поступлению в магистратуру и обратил их внимание на то, что по большинству программ в области нанотехнологий обучение ведётся на бюджетной основе.

Декан механико-математического факультета А.М. Захаров познакомил собравшихся с магистерскими программами в своём подразделении. По трём из них возможно обучение как на коммерческой, так и на бюджетной основе. Андрей Михайлович поделился гордостью за выпускников, которые работают в престижных компаниях города и страны. Это подтвердил и представитель генерального партнёра факультета – региональный директор компании «Netcracker» Е.В. Токарев, который заметил, что дальновидным работодателям требуются люди с хорошим образованием, поэтому, поступая в магистратуру в Саратовский государственный университет, студенты делают правильный выбор.

Выпускники СГУ востребованы и в научно-исследовательских центрах и институтах. Так, многие студенты, оканчивающие Институт химии, работают в Институте биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. По словам директора ИБФРМ РАН С.Ю. Щёголева, коллектив института очень рассчитывает на пополнение из числа выпускников-магистров университета. Магистерские программы в Институте химии представила директор О.В. Федотова. Сейчас в подразделении функционируют два магистерских направления, готовится к лицензированию новое – «Техносферная безопасность».

В магистратуру факультета психологии студентов пригласила декан подразделения Л.Н. Аксеновская. В этом году на факультете состоится четвёртый выпуск магистров. Всего же на факультете работают шесть магистерских направлений. Ведут занятия в магистратуре не только сотрудники университета, но и друзья и единомышленники, достигшие высот в различных областях деятельности. В качестве примера Людмила Николаевна представила собравшимся председателя Совета директоров Российского концерна «Дубки» И.Д. Ефремова, который разработал программу по управлению бизнесом и ведёт занятия по авторской книге.

В текущем учебном году в СГУ состоится первый выпуск по единственной в городе магистерской программе в сфере искусства «Педагогическое образование». Директор Института искусств И.Э. Рахимбаева с гордостью заявила, что в будущем году откроется вторая магистерская программа «Народная художественная культура», обучающая танцевальному мастерству. «В Саратове востребованность в специалистах в области искусства велика, – подчеркнул приглашённый эксперт – руководитель балетной труппы Саратовского академического театра оперы и балета В.Н. Нестеров. – Теперь для продолжения обучения молодым хореографам не придётся уезжать из родного города».

О специфике обучения в магистратуре рассказала проректор по учебно-методической работе СГУ Е.Г. Елина. Во-первых, магистратура даёт возможность продолжить образование по направлению, по которому студент заканчивает обучение. Во-вторых, это реальная возможность получить ещё одно высшее образование по другому образовательному направлению за два года. Помимо того, студент может выбрать две магистерских программы, по которым желает получить образование. Например, сочетать обучение в бюджетной магистратуре по естественно-научному направлению и в коммерческой магистратуре по углубленному изучению иностранного языка.

«Являясь национальным исследовательским университетом, наш вуз традиционно получает для будущих магистрантов большое количество бюджетных мест, – подчеркнула Елена Генриховна. – Магистрантами СГУ могут стать не только его выпускники, но и те, кто закончил или заканчивает любой другой вуз нашего региона». Занятия в магистратуре организованы в вечернее время, поэтому обучение можно сочетать с работой.

Процесс поступления в магистратуру СГУ разъяснила Ответственный секретарь Центральной приёмной комиссии И.К. Кондаурова. Инесса Константиновна посоветовала студентам уточнять информацию о поступлении после 1 февраля, когда появится полный перечень экзаменов.

В завершение Дня открытых дверей руководители образовательных подразделений и магистерских программ провели индивидуальные консультации для участников собрания. Студенты интересовались возможностями заочного обучения и использования портфолио, а также наличием подготовительных курсов для поступления в магистратуру.