Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Профессор университета выступила с докладом на международной конференции

10 December, 2013 - 16:30

Профессор университета выступила с докладом на международной конференции

Профессор университета выступила с докладом на международной конференции

 

По приглашению оргкомитета профессор, заведующая кафедрой биохимии и биофизики Коннова Светлана Анатольевна приняла участие в работе Международного симпозиума «Биохимия – основа наук о жизни», который проходил в Казанском Федеральном (Приволжском) университете (КПФУ) 21-23 ноября 2013 г. и был посвящён 150-летию кафедры биохимии, а по сути - началу преподавания биохимии в России.

Светлана Анатольевна выступила с докладом о структурно-функциональных особенностях гликополимеров поверхности диазотрофных ризобактерий и выполняла обязанности председателя заседания секции «Фундаментальная биохимия».

Первая в Европе кафедра биохимии была организована в Казанском университете в 1863 году. В разное время на кафедре работали такие именитые ученые, как А.Я. Данилевский, В.А. Энгельгардт, А.А. Баев, И.А.Тарчевский, В.Г. Винтер. В ее стенах было сделано большое количество открытий, изменивших профиль биологической науки XIX-XX вв.

Кафедра, созданная в Казанском Императорском университете, связана живыми неразрывными нитями через преемственность идей и поколений с современной кафедрой биохимии и биофизики нашего Саратовского Николаевского университета и многими биохимическими школами в России. Один из отцов-основателей СГУ Владимир Васильевич Вормс - профессор Казанского университета - организовал в 1910 г. кафедру физиологической химии (биохимии) в Саратовском университете и заведовал ею более 20 лет!

Знаменательная для развития российской биохимии дата собрала в стенах Казанского университета заведующих кафедрами биохимии многих классических и медицинских университетов России.

О признании заслуг Казанской школы биохимии свидетельствует поистине звёздный состав участников форума. На симпозиуме были представлены лекции лауреатами Нобелевской премии Жак-Мари Леном (Франция), Роджером Корнбергом (США), а также доктором Йошихиде Хаяшизаки (Япония) - создателем крупнейшего международного консорциума по исследованию геномики млекопитающих FANTOM, директором Центра омиксных исследований института RIKEN в Йокогаме. Кроме того, на симпозиуме выступили многие учёных из США, Франции, различных университетов России. Среди них профессор МГУ Северин Е.С., профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (Москва) Офицеров Е.Н., профессор Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) Куликов А.В., зам. директора Института проблем передачи информации РАН (Москва) профессор Гельфанд М.С. и многие другие. Активно участвовали в работе симпозиума молодые учёные из разных городов, для которых, несомненно, полезен опыт научного общения и представления результатов своих исследований.